Адрес проживания:
Москва, ул. Горького, д. 36, кв. 41
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
27 июля 1937 г.
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 28 октября 1937 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации»
определением Военной коллегии Верховного суда СССР 27 июля 1957 года
Вуйович-Митрович Григорий Дмитриевич Вуйович-Митрович Григорий Дмитриевич Вуйович-Митрович Григорий Дмитриевич Вуйович-Митрович Григорий Дмитриевич Вуйович-Митрович Григорий Дмитриевич Вуйович-Митрович Григорий Дмитриевич Вуйович-Митрович Григорий Дмитриевич

Семья Вуйовичей жила в гор. Пожареваце в Сербии. Отец Дмитрий Вуйович был кузнецом-каретником. В семье было пять сыновей и одна дочь. Три старших сына Радомир, Войслав и Грегор стали коммунистами. В молодости и их сестра Живка принимала активное участие в их деятельности. Она единственная из семьи прожила долгую жизнь — 85 лет. Именно она с помощью друга семьи Родолюба Чолаковича нашла после разных жизненных коллизий дочь Грегора Вуйовича Радмилу, а затем нашлась и дочь Войслава Янина. Сын Радомира Владимир с некоторыми перерывами всегда имел с ней связь. Она оставила очень интересные воспоминания о жизни братьев в детстве и молодости. Они приведены в виде главы в книге на сербском языке "Пут револуционара" ("Путь революционера"),1975г., изд. "Бранчево". Пожаревац, посвященной жизни и деятельности старшего из братьев Радомира Вуйовича.

Грегор Вуйович (Гргур) родился 11 августа 1901г. Вслед за старшими братьями Радомиром и Войславом еще гимназистом стал принимать активное участие в общественной жизни. В Пожареваце уже в первом десятилетии 20 века был центр рабочего и социалистического движения.к этому движению были привлечены и гимназисты, в том числе и братья Вуйовичи. В городе была создана ученическая дружина "Развитак", активными деятелями которой стали старшие братья (они были близки по возрасту), а затем и Грегор. Они принимали участие в рабочих собраниях,ходили на демонстрации и манифестации.Они много читали политическую и художественную литературу, в том числе на русском языке:Л.Толстого, Чернышевского, Горького и др.

Во время 1-ой Мировой войны Сербия была оккупирована Болгарией.Было тяжелое время. Сербов во всем хотели перевести на болгарский язык.Сербские школы были закрыты,сербские книги сжигались и т.д Сербы не хотели смириться с завоевателями.Войслав с отступающей армией ушел в Албанию,а затем во Францию. Радомир , работая в госпитале), нелегально пересылал письма раненых в разные страны, что было запрещено. В этом ему помогала вся семья.Грегор был за это арестован.Освободиться помогли болгарские офицеры-социалисты,с которыми он был связан. Грегор с друзьями спасли библиотеку дружины "Развитак" от сожжения.спрятав книги у Вуйовичей в складе под пшеницей. После войны в феврале 1919 г Грегор был избран секретарем дружины "Развитак".Был организован большой театральный коллектив:драматический кружок, хор, оркестр.Собирали книги.Грегор во всем принимал активное участие. В июне 1921г. Грегор успешно окончил гимназию,даже был освобожден от экзаменов за очень хорошие успехи в течение учебного года.

Вскоре Грегор и Живка,тоже окончившая гимназию , приехали в Белград,а затем нелегально через границу, то там тогда было довольно обычным делом,добрались до Вены .Они в Вене встретились с Радомиром, который был в это время членом Секретариата Балканской Балканской Федерации коммунистической молодежи. Войслав был в это время в Москве Генеральным секретарем КИМ-а. Грегор поступил на экономико-политический факультет университета.Они с Живкой активно включились в коммунистическое студенческое движение.В дальнейшем Грегор закончил только два курса университета, а затем полностью перешел на профессиональную партийную работу. С 1922г.он член КПЮ ( Кооммунистической партии Югославии). В декабре 1922 г. он поступил на секретную партийную работу по линии по линии ОМС ИККИ (отдел международных связей Исполкома Коминтерна).,на которой оставался до июня 1924 года.Затем переехал в Москву, где был секретарем ОМС ИККИ с июля 1924г. до мая 1926г. Кроме того он был членом партийной ячейки при Первой ситцевой набивной фабрике ( бывшая Циндель),прикреплен для пионерской и комсомольской работы. В это время Грегор познакомился со своей будущей женой Людмилой Михайловной Моревой. Они поженились в конце 1925г.Людмиле было 18 лет,она была активной комсомолкой,как большая часть молодежи в то время.

В мае 1926г. Г.Вуйович был послан как представитель ИККИ и КИМ-а в Югославию для комсомольской работы. Жена Людмила поехала вместе с ним.Некоторое время они побыли в родном доме Грегора в Пожареваце,а затем перебрались в Белград. Людмила была вегда рядом ,помогая по возможности в нелегальной,а потому опасной работе.

Летом 1926 г. Грегор вместе с членом ЦК СКОЮ (ЦК Союза коммунистической молодежи Югославии) Златком Шнайдером работал в Белграде по укреплению комсомольской организации. На 3-ем сьезде СКОЮ в августе 1926 г. Г.Вуйович был избран членом, а затем Секретарем ЦК СКОЮ. В это время он общался со своим братом Радомиром Вуйовичем- Секретарем ЦК КПЮ. В октябре 1926 г. был арестован Златко Шннайдер. В марте 1927 г. Грегор принимал участие в издании газеты " Молодой большевик". До октября 1927г. полиция старалась,но не могла найти ни одного пункта печатания и хранения.

1927 г. оказался трудным для братьев Вуйовичей. 27 июля 1927 г. в Белграде был арестован Радомир Вуйович. Он пробыл в тюрьме в очень тяжелых условиях пять лет. Через несколько месяцев после его ареста жена Лиза с полугодовалым сыном сумела уехать в Москву. Встретились они только через шесть лет в сентябре 1933 г. В конце декабря 1927 г. Войслав Вуйович с женой Региной Будзжинской были высланы из Москвы в Архангельс,затем в Ташкент. Вернулись в Москву в 1930 г.

В Белграде 30-31 октября 1927г. состоялось Расширенное заседание руководства СКОЮ на котором Грегор известил о многих арестах в Белграде и о дальнейшей их опасности. К концу октября было арестовано 24 человека, а 1 ноября арестован и Грегор Вуйович.

Следствие длилось три с половиной месяца.Группу поделили на две группы: первая-"трудные",а на вторую, куда входил Грегор, полиция не имела доказательств.Он на все вопросы отвечал:" Нет.".Но признавался,что он коммунист.Его признали "безопасным". 16 февраля Г. Вуйович был освобожден.Его встречали радостные Людмила и Живка. С 22 марта 1928 г. его вновь назначили секретарем СКОЮ , и он оставался им до августа 1928 г,когда уехал в Москву.

В августе-сентябре 1928 г. он присутствовал на 5-ом Конгрессе КИМ-а в качестве делегата СКОЮ. До конца 1928 г. работает в ИККИМ в качестве члена Секретариата и заместителя оргсекретаря . С января 1929 г. по январь 1932 г.был болен туберкулезом позвоночника(видимо следсвие пребывания в тюрьме) ,пребывал на лечении в Москве и Ялте. С начала 1932г-в Балканском секретариате ИККИМ-а, а с июля 1932г.-представитель КПЮ в ИККИ до 11июля 1934 г. Людмила в это время была членом Краснопресненского райкома ВЛКСМ и заведовала отделом кадров. В феврале 1934г. в семье родилась дочь Радмила. Семья жила в гостинице "Люкс" д.36,комн.41. В 1931 г. из ссылки вернулись Войслав Вуйович с женой Региной.В мае 1933 г. у них родилась дочь Йованка (Монко Янина Давыдовна). Радомир приехал из Югославии в Москву в сентябре 1933 г. ,жил с семьей под Москвой на ст.Ильинская. С сентября 1934г. до марта 1936 г. Грегор заведует читальным пунктом в ОМС ИККИ, а с апреля 1936 г.-заведующий сектором в ИККИ.

27 июля 1937 г. арестован 28 октября 1937 г. расстрелян. В 1957 г. посмертно реабилитирован