Бессмертный барак
Сохранено 2155542 имен
Поддержать проект

Юровский Леонид Наумович

Юровский Леонид Наумович
Страницу ведёт: Юрий Юровский Юрий Юровский
Дата рождения:
24 октября 1884 г.
Дата смерти:
17 сентября 1938 г., на 54 году жизни
Социальный статус:
экономист
Образование:
Санкт-Петербургский политехнический институт
Национальность:
еврей
Воинское звание:
прапорщик
Место рождения:
Одесса, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1930 г.
Приговорен:
коллегией ОГПУ в 1932 году
Приговор:
8 лет тюремного заключения, в конце 1934 актирован (освобождён по болезни)
Дата ареста:
27 декабря 1937 г.
Приговорен:
Военная коллегия Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военной коллегией Верховного Суда СССР 1 июня 1963 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Родился в семье почетного гражданина Одессы купца I гильдии Наума Яковлевича Юровского (1839—1907) и его жены Берты Моисеевны (в девичестве Мендрахович, 1852—?). 1 августа 1895 года зачислен сразу во второй класс 2-й Одесской гимназии, закончил её с золотой медалью. В 1902 зачислен в Санкт-Петербургский политехнический институт по электромеханической специальности. Но 5 ноября того же года при поддержке заведующего кафедрой статистики А. А. Чупрова переведён на экономическое отделение. По окончании института командирован за границу: как отличный студент с 1 марта по 1 сентября 1905 года направлен слушать лекции в Берлинский университет. Учился также в университете Мюнхена. 21 мая 1908 году защитил итоговую работу на тему «Русский хлебный рынок». Опыт статистического исследования» в Петербургском политехническом институте. В 1910 защитил докторскую диссертацию в Мюнхенском университете. По словам П. Б. Струве «ближайший ученик профессоров Экономического Отделения Петроградского Политехнического Института и Брентано».

С 1907 по 1918 год сотрудничал с московской газетой «Русские Ведомости». Преподавал политэкономию в Московском коммерческом институте и экономическую политику в Народном университете им. Шанявского. В конце 1915 года был призван на военную службу, получил чин прапорщика, командовал артиллерийской батареей на Румынском фронте.

В августе 1917 назначен управляющим Особым статистико-экономическим отделом министерства продовольствия Временного правительства. Октябрьскую революцию встретил враждебно. В ноябре 1917 переехал в Саратов, где работал до осени 1921 профессором, деканом факультета общественных наук Саратовского университета, ректором организованного в 1918 института народного хозяйства, членом губернской плановой комиссии. Там же в 1919 году издал монографию «Очерки по теории цены», получившую высокую оценку П. Б. Струве.

Осенью 1921 Юровский переехал в Москву, был назначен заведующим отделом иностранной статистики Центрального статистического управления (ЦСУ). В Петровской сельскохозяйственной академии начал читать курс «Торговля сельскохозяйственными продуктами и торговая политика». Опубликованный в 1922 году его статистический обзор «Мировой рынок пшеницы» стал существенным явлением в науке о мировых рынках сельскохозяйственной продукции.

Вошёл в число специалистов по денежному обращению, которые с осени 1921 привлекались правительством для подготовки денежной реформы. С 10 августа 1922 заместитель начальника валютного управления Наркомфина, в сферу деятельности которого входило регулирование всей денежной политики. В июле 1923 стал начальником валютного управления. В феврале 1926 назначен членом коллегии Наркомфина несмотря на то, что оставался беспартийным.

В 1930 году арестован по по сфабрикованному делу «Трудовой крестьянской партии» и в 1932 приговорён коллегией ОГПУ к 8 годам тюремного заключения. Содержался в Суздальском политизоляторе. В конце 1934 актирован (освобождён по болезни). При этом ему было запрещено жить в 15 крупнейших городах. Поселился в посёлке Середа Ивановской области, устроился там на работу бухгалтером. С конца 1936 года получил разрешения на жизнь в Москве. Зарабатывал переводами, работал консультантом в планово-экономическом отделе «Севморпути». 27 декабря 1937 года вновь арестован. 17 сентября 1938 года осуждён по обвинению в контр-революционной деятельности и в тот же день расстрелян. Место захоронения — расстрельный полигон «Коммунарка». Реабилитирован 1 июня 1963 года Военной коллегией Верховного Суда СССР. Его основние работы переизданы в 1996 в книге «Денежная политика советской власти (1917—1927)».

Юровский Леонид Наумович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!