бухгалтер в "Востоксталь"
высшее музыкальное
русская
Пенза, Пензенская область, Россия (ранее РСФСР)
Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
16 ноября 1937 г.
13 января 1938 года
9 сентября 1957 года Военным Трибуналом Ленинградского военного округа
Збыковская Наталия Федоровна Збыковская Наталия Федоровна Збыковская Наталия Федоровна Збыковская Наталия Федоровна Збыковская Наталия Федоровна

Трагическую участь Андрея Павловича разделила и его супруга Наталья Федоровна Збыковская (урожденная Мухина). Она родилась в 1895 году в Пензе в семье военнослужащего. Там же окончила гимназию. Наталья Федоровна обладала абсолютным музыкальным слухом и примерно с 1912 года обучалась в Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепьяно, где училась у композитора Глазунова, и которую успешно окончила.

В 1918 году в Пензе вышла замуж за Андрея Павловича Збыковского, там же у них родился первенец – дочь Ирина. Сыновья Георгий и Отто родились уже на новом месте, в Свердловске, в 1924 и 1927 годах. В Свердловске Наталья Федоровна работала главным бухгалтером в «Востокстали».

Наталья Федоровна была талантливой пианисткой. В семье Збыковских было пианино фирмы «Беккер», и в свободное время она играла на нем: просто так, для души, на семейных праздниках.

Она также давала уроки игры на пианино и другим детям, которые приходили в их дом по вечерам. Наталью Федоровну арестовали 16 ноября 1937 года, через месяц после ареста мужа. Обвинения те же, что и у мужа – принадлежность к польской шпионско-диверсионной организации. Как и Андрей Павлович, Наталья Федоровна никаких обвинений в свой адрес не признала.

Поскольку у Натальи Федоровны было трое малолетних детей, местные власти сами не могли решить, что с ней делать, поэтому послали ее дело в Москву (ГУТБ НКВД СССР) для «внесудебного рассмотрения». Через четыре месяца из Москвы пришел жестокий, несправедливый приговор – «к высшей мере наказания». Наталья Федоровна Збыковская была расстреляна в Свердловске 2 марта 1938 года. Ей, как и Андрею Павловичу, было 42 года.

Трое детей Збыковских остались сиротами. Старшей дочери Ирине пришлось начать самостоятельную жизнь, а малолетних сыновей Георгия и Отто (13-ти и 10-ти лет) взяли на воспитание родственники.

Наталья Федоровна Збыковская была реабилитирована в 1957 году.