
Збыковский Андрей Павлович

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Андрей Павлович Збыковский родился в 1895 году в польском городе Росток Холмской губернии в семье учителя. В октябре 1916 года, пытаясь спастись от наступления войск Германии на Польшу, семья переехала в более спокойные восточные области России и поселилась в Пензе.
Сам Андрей Павлович тем временем учился в Санкт-Петербургском университете на юридическом факультете. Летом 1915 года он добровольно ушел на фронт санитаром-братом милосердия, а весной 1916 года вступил вольноопределяющимся в 27-ю артиллерийскую бригаду. Был бомбардиром, позже был произведен в младшие унтер-офицеры.
Еще в бытность санитаром Андрей Павлович был награжден Георгиевской медалью 4-й степени, а будучи бомбардиром – Георгиевским крестом 4-й степени. В июне 1917 года на фронте Андрей Павлович был произведен в прапорщики, но после Октябрьской революции разжалован.
В январе 1918 года он демобилизовался и вернулся в Пензу, где в том же году устроился участковым судьей.
В декабре 1918 года Збыковский был призван в Красную Армию и попал в 9-ю Кубанскую армию, где прослужил до февраля 1922 года на разных должностях: был сотрудником военно-судебного отдела, служил в конском запасе адъютантом, потом помощником командира кавалерийского депо, начальником конского запаса, в Кубанско-Черноморском кавалерийском территориальном полку – адъютантом кавалерийского дивизиона. Затем он был демобилизован в Пензенский губвоенкомат.
В 1918 году в Пензе Андрей Павлович женился на Наталье Федоровне Мухиной. В 1923 году семья переехала в Екатеринбург (в следующем году он стал Свердловском), где поселилась в двухкомнатной квартире на первом этаже второго дома усадьбы по адресу улица Гоголя, 9. Семья жила дружно, скромно, но в достатке, детей приучали к труду. В ней царила атмосфера доброго отношения и уважения. Андрей Павлович работал экономистом на мебельной фабрике «Союзмебель».
16 октября 1937 года Збыковский был арестован по подозрению в шпионской работе в пользу иностранного государства. Согласно обвинительному заключению, он якобы являлся членом польской шпионско-диверсионной организации, созданной в Свердловской области ксендзом католического прихода Франциском Будрисом. Сам ксендз был незаконно репрессирован в 1937 году, а в 50-е годы реабилитирован. Никаких обвинений в свой адрес Андрей Павлович не признал, но «был достаточно изобличен показаниями свидетелей», как выяснилось впоследствии, целиком сфабрикованными следователями. Мифическая шпионская диверсионная организация стала основной причиной, по которой ни в чем не виновный Андрей Павлович Збыковский был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 8 декабря 1937 года в Свердловске. Андрею Павловичу было 42 года.
В 1956 году Андрей Павлович Збыковский был полностью реабилитирован.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!