
Бекзадян Петрос Артемьевич

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Мой дед, Петрос Артемьевич Бекзадян, родился в городе Горисе. Он был предпоследний сын Арутюна (Артемия) Бекзадяна, уроженца Нагорного Карабаха, села Кусапат и Бегумы Петровны Ишханян, уроженки карабахского города Шуши. Отучившись в 3-й Тифлисской гимназии, он поступил в Харьковский университет, но в 1916 году был призван в армию и оказался в Тифлисе, в школе прапорщиков. По окончании её, служил в Русской и Армянской армиях, весной 1918 годы участвовал в сражении при Александрополе, был ранен и попал в турецкий плен. После советизации Армении уехал в Петроград, где поступил на юридический факультет Университета. Там, в Петрограде, он женился на Вере Николаевне Контино, а 14 декабря 1924 года у них родилась дочь Елена, моя мама. В 1927 году они переехали в Москву, где ПА стал работать юридическим консультантом в представительстве ЗСФСР. Семья жила в удивительном месте. Это тот самый дом 16 по Старопименовскому переулку, где некогда жил историк Иловайский, "дом у Старого Пимена" в рассказе Марины Цветаевой. Его снесли, а на его месте построили один из первых кооперативных домов Москвы. Здесь, в квартире 24, моего деда и арестовали в декабре 1937 года. Дело велось, в основном, против Александра Бекзадяна, старого большевика, в то время полпреда в Венгрии. Братья: Петрос и Рубен - попали в ту же мясорубку. В 1938 году всех троих расстреляли.
Петрос Артемьевич был реабилитрован в 1956 году за три с половиной месяца до моего рождения. В бумаге, правда, была проставлена ложная дата смерти - 1941 год, а в качестве причины - "воспаление лёгких". И поражает, что ПА был реабилитирован "тем же судом".
В 1993 году нам с мамой разрешии посмотреть следственные дела деда и Александра Артемьевича. Среди всех ужасных и абсурдных деталей, есть одна жизнеутверждающая. Летом 1938-го братьям устроили очную ставку. Поняв, как стойко, даже свирепо держится старший брат, Петрос на следующий день отказался от всех своих показаний.
Место проживания г. Москва, Старопименовский пер., д.16, кв.24
Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!