Бекзадян Петрос Артемьевич

Страницу ведёт: Сергей Бунтман Сергей Бунтман
служащий, старший юрисконсульт Постоянного представительства Грузинской ССР в Москве
высшее, ЛГУ
армянин
Горис (ранее Герюсы), Армения
Приговорен:
Военной коллегией Верховного суда СССР 15 сентября 1938 года по статьям 58.8 и 58.11 - "участие в контрреволюционной националистической организации"
10 марта 1956 определением Военной коллегии Верховного суда
Фотокартотека
Бекзадян Петрос Артемьевич Бекзадян Петрос Артемьевич Бекзадян Петрос Артемьевич Петрос Артемьевич Бекзадян с женой Верой Николаевной и дочкой Лёлей Бекзадян Петрос Артемьевич Петрос и Александр. Таблички "Последний адрес". Москва, Старопименовский переулок, 16.
От родных

Мой дед, Петрос Артемьевич Бекзадян, родился в городе Горисе. Он был предпоследний сын Арутюна (Артемия) Бекзадяна, уроженца Нагорного Карабаха, села Кусапат и Бегумы Петровны Ишханян, уроженки карабахского города Шуши. Отучившись в 3-й Тифлисской гимназии, он поступил в Харьковский университет, но в 1916 году был призван в армию и оказался в Тифлисе, в школе прапорщиков. По окончании её, служил в Русской и Армянской армиях, весной 1918 годы участвовал в сражении при Александрополе, был ранен и попал в турецкий плен. После советизации Армении уехал в Петроград, где поступил на юридический факультет Университета. Там, в Петрограде, он женился на Вере Николаевне Контино, а 14 декабря 1924 года у них родилась дочь Елена, моя мама. В 1927 году они переехали в Москву, где ПА стал работать юридическим консультантом в представительстве ЗСФСР. Семья жила в удивительном месте. Это тот самый дом 16 по Старопименовскому переулку, где некогда жил историк Иловайский, "дом у Старого Пимена" в рассказе Марины Цветаевой. Его снесли, а на его месте построили один из первых кооперативных домов Москвы. Здесь, в квартире 24, моего деда и арестовали в декабре 1937 года. Дело велось, в основном, против Александра Бекзадяна, старого большевика, в то время полпреда в Венгрии. Братья: Петрос и Рубен - попали в ту же мясорубку. В 1938 году всех троих расстреляли.

Петрос Артемьевич был реабилитрован в 1956 году за три с половиной месяца до моего рождения. В бумаге, правда, была проставлена ложная дата смерти - 1941 год, а в качестве причины - "воспаление лёгких". И поражает, что ПА был реабилитирован "тем же судом".

В 1993 году нам с мамой разрешии посмотреть следственные дела деда и Александра Артемьевича. Среди всех ужасных и абсурдных деталей, есть одна жизнеутверждающая. Летом 1938-го братьям устроили очную ставку. Поняв, как стойко, даже свирепо держится старший брат, Петрос на следующий день отказался от всех своих показаний.

Место проживания г. Москва, Старопименовский пер., д.16, кв.24