Боннэр Елена Георгиевна
Боннэр Елена Георгиевна
Боннэр Елена Георгиевна
Дата рождения:
15 февраля 1923г.
Дата смерти:
18 июня 2011г., на 89 году жизни
Социальный статус:
советский и российский общественный деятель, правозащитник, диссидент, публицист. Жена академика Андрея Сахарова.
Образование:
неполное высшее
Место рождения:
Мары город (ранее до 1937 года назывался Мерв), Марыйский велаят (ранее Марыйская область), Туркменистан (Туркмения)
Место проживания:
Москва, Россия
Место захоронения:
Востряковское кладбище некрополь, Москва, Россия
Ссылка:
Нижний Новгород (ранее Горький), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия
Место проживания после заключения:
Бостон город, Массачусетс штат, Соединённые Штаты Америки
Дата ареста:
22 января 1980г.
Приговорен:
вместе с мужем находилась под наблюдением КГБ с 1960-х годов, подвергалась обыскам, многочисленным арестам. За свою правозащитную деятельность 22 января 1980 года по дороге на работу был задержан муж Сахаров А.Д, без суда сослана в Горький (Нижний Новгород) — город, в то время закрытый для посещения иностранными гражданами, в 1984 году была осуждена Горьковским областным судом по ст. 190-1 УК РСФСР (клевета на советский общественный и государственный строй), наказание отбывала по месту высылки мужа в г. Горьком.
Приговор:
осуждена Горьковским областным судом по ст. 190-1 УК РСФСР (клевета на советский общественный и государственный строй)
Раздел: Женщины, Общественные деятели, Диссиденты, Правозащитники
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Боннэр Елена Георгиевна Боннэр Елена Георгиевна Боннэр Елена Георгиевна Боннэр Елена Георгиевна Боннэр Елена Георгиевна
Боннэр Елена Георгиевна Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Боннэр Елена Георгиевна

(1923–2011), врач-педиатр, литератор, правозащитник.

Член МХГ с момента основания, подписала заявление "Об образовании МХГ". Вхождение в группу Е. Боннэр первоначально было своего рода символическим актом — свидетельством того, что А. Сахаров, хотя и не входит в новую правозащитную ассоциацию, но одобряет ее создание. После ареста Ю. Орлова деятельно участвовала в организации работы и составлении документов МХГ. К 1982 г. Е. Боннэр, С. Каллистратова и Н. Мейман остались последними членами группы, кто был на свободе и не эмигрировал. После возбуждения уголовного дела против С. Каллистратовой стала инициатором документа № 195 "О прекращении работы МХГ". В августе 1984 г., спустя два года после самороспуска МХГ, за участие в составлении документов МХГ и передачу их за границу была приговорена к ссылке.

Отец Е. Боннэр Г. Алиханов — видный участник революционного движения в Закавказье, — был арестован в 1937 г. и казнен в 1938 г. Е. Боннэр закончила факультет русского языка и литературы Ленинградского педагогического института и в 1941 г. пошла добровольцем на фронт, где работала медсестрой. После войны закончила Ленинградский мединститут.

В 1971 г. вышла замуж за А. Сахарова. В семидесятых годах активно участвовала в правозащитных кампаниях. Ее подпись стоит под многими петициями в защиту инакомыслящих, а также под коллективными документами. Е. Боннэр и А. Сахаров организовали тайную отправку за рубеж ряда литературных произведений А. Галича, В. Максимова, В. Гроссмана. Е. Боннэр принимала участие в организации и проведении многочисленных пресс-конференций для иностранных журналистов в своем доме. Е. Боннэр принадлежит идея создания Фонда помощи детям политических заключенных (сентябрь 1974 г.).

В январе 1980 г. последовала за А. Сахаровым в горьковскую ссылку. В течение четырех лет она была почти единственным звеном, связывающим А. Сахарова с внешним миром: доставляла в Москву и передавала за рубеж его статьи, заявления и письма. В 1984 г. Е. Боннэр была арестована и осуждена на 5 лет ссылки в г. Горьком. Ей инкриминировались интервью и выступления за рубежом, а также составление документов МХГ. 

Е. Боннэр постоянно была объектом дискредитации. Многомиллионными тиражами издавались статьи и брошюры, порочащие ее репутацию. С момента активного включения Е. Боннэр в правозащитную деятельность она подвергалась многочисленным обыскам и задержаниям, ее постоянно шантажировали судьбой детей от первого брака. Дочь и сын были исключены из ВУЗов и в конце семидесятых годов эмигрировали. Невесте сына Е. Алексеевой было отказано в разрешении выехать к нему, что послужило причиной первой голодовки супругов Сахаровых в Горьком (22 ноября — 9 декабря 1981 г.). Голодовка увенчалась успехом: Е. Алексееву выпустили в США.

Тем не менее Е. Боннэр была, по-видимому, единственным диссидентом, которому неоднократно удавалось выезжать за границу и возвращаться обратно. Всемирная известность А. Сахарова не позволяла властям отказать его жене в выезде для лечения. Однако, получение разрешения каждый раз было сопряжено с возрастающими трудностями. Последней поездки удалось добиться тремя длительными голодовками А. Сахарова. Во время этой поездки была написана ее первая мемуарная книга — "Постскриптум" о событиях 1983–1986 гг. 

Вернувшись из ссылки в Москву в декабре 1986 г., Е. Боннэр активно включается в общественно-политическую жизнь перестроечной эпохи. В 1988 г. она становится одним из основателей клуба "Московская трибуна". После смерти А. Сахарова 14 декабря 1989 г. Е. Боннэр уделяет особое внимание сохранению его творческого и нравственного наследия. Под ее руководством в мае 1991 г. состоялся первый Международный конгресс памяти А. Сахарова "Мир, прогресс, права человека". Ею созданы Фонд имени А. Сахарова, Архив А. Сахарова и Музей имени А. Сахарова в Москве.

Елена Георгиевна Боннэр умерла 18 июня 2011 года в Бостоне, где жила последние годы.

↑ Биография Елены Боннэр на сайте Московской Хельсинкской группы

 

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!