Делибаш Нина Захаровна

Социальный статус:
Перед арестом студентка Института народного хозяйства им. Плеханова, работала секретарем в театре-студии Хмелева.
грузинка
Тбилиси (ранее до 1936 года — Тифлис), Грузия (ранее Грузинская ССР)
21.03.1930 Особым совещанием при Коллегии ОГПУ по ст.ст. 58-10, 11 УК РСФСР
Приговор:
3 года ссылки. 12.04.1936 арестована в Ветлаге одновременно с мужем. Приговорена 19.11.1936 Военной коллегией Верховного суда СССР по ст.ст. 58-8, 11 к 10 годам тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет. Срок отбывала на Соловках, с лета 1937 находилась на тюремном режиме. Приговорена 09.10.1937 Особой тройкой УНКВД Ленинградской области к высшей мере наказания. Расстреляна 02.11.1937 в Сандормохе (Карелия).
Место проживания (1928г.):
Минусинск, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Место ссылки:
Сольвычегодск, Котласский район, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место расстрела:
Сандармох место массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Раздел: Сандармох
Фотокартотека
Делибаш Нина Захаровна Памятную табличку летом 2010 установил С.И.Колтырин, директор Медвежьегорского музея, по просьбе дочери Н.З.Делибаш – Елизаветы Александровны Делибаш. Ранее, 5 августа 2003, Е.А.Делибаш с мужем И.И.Фарбштейном установили на мемориальном кладбище первую памятную табличку; к августу 2009 она была утрачена.

Дополнительная информация

Родилась г. Тифлисе (Грузия), грузинка, образование незаконченное высшее, кандидат в члены ВКП(б) в 1926–1928. Окончила гимназию в Кутаиси. Вступила в комсомол, работала в Заказказской ЧК. В 1923 вышла замуж за А.С.Иосилевича. Жила в Москве, некоторое время работала переводчиком в Восточном отделе ОГПУ. В 1928 уехала в Минусинск к мужу, который находился там в ссылке. Родила дочь, вернулась с ней в Москву. Перед арестом студентка Института народного хозяйства им. Плеханова. Арестована 16.01.1930 в связи с повторным осуждением мужа. Приговорена 21.03.1930 Особым совещанием при Коллегии ОГПУ по ст.ст. 58-10, 11 УК РСФСР к высылке на 3 года. В ссылке в Сольвычегодске, затем в Усть-Выми; досрочно освобождена в сентябре 1932. Вернулась в Москву, работала секретарем в театре-студии Н.П.Хмелева. В 1935 вместе с дочерью уехала в Горьковскую обл. (пос. Сухобезводное), где в Ветлужском ИТЛ отбывал срок ее муж; работала вольнонаемным инструктором в культурно-воспитательной части лагеря. 12.04.1936 арестована в Ветлаге одновременно с мужем. Приговорена 19.11.1936 Военной коллегией Верховного суда СССР по ст.ст. 58-8, 11 к 10 годам тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет. Срок отбывала на Соловках, с лета 1937 находилась на тюремном режиме. Приговорена 09.10.1937 Особой тройкой УНКВД ЛО к высшей мере наказания. Расстреляна 02.11.1937 в Сандормохе (Карелия). Реабилитирована по делу 1930 года 05.08.1988 Военным трибуналом Московского военного округа, по делу 1936 года и делу 1937 года – 23.12.1988 Пленумом Верховного суда СССР.

Источник: САНДОРМОХ мемориальное кладбище