Лукацкая Гитя Григорьевна

Страницу ведёт: Елена Говор Елена Говор
Крюково, Полтавская область, Украина (ранее Украинская ССР)
12 дом, Кривоарбатский переулок, Москва, Россия (ранее РСФСР)
8 лет лишения ИТЛ
Дубравный ИТЛ ДУБРАВлаг (ранее Особлаг №3), Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
Фотокартотека
Гитя Григорьевна Лукацкая с Заярой и Гайрой, 1930 Артем Веселый с родителями, женой Гитей Лукацкой и Гайрой, 1927, Москва
От родных

Гитя Григорьевна Лукацкая родилась в поселке Крюково Полтавской губернии. Получила 4-х классное образование в народном училище, в 16 лет начала работать в местном детском доме, в том же году была направлена в Московский пединститут, срезавшись на экзамене, работала на чулочной фабрике. Поженилась с Артемом в 1922 году. Через несколько лет они расстались, но сохранили добрые отношения. После войны работала медсестрой в поликлинике. В 1948 г. ее арестовали по обвинению в антисоветской агитации. Срок - восемь лет лагерей - она отбывала в Потьме.

Дополнительная информация

Первая жена Артема Веселого. Из книги их дочери Заяры Веселой "7-35": "Мои родители поженились в 1922 году, встретившись в Москве. Мама в родном Крюкове Полтавской губернии окончила четыре класса, несколько лет проработала в детском доме и была направлена с путевкой в Московский пединститут. Срезалась на экзамене, поступила работницей на чулочную фабрику. ... Родители поселились на Покровке, 3. ... Через несколько лет отец и мать расстались. Они сохранили добрые отношения". В 1948 г. ее арестовали по обвинению в антисоветской агитации. Срок - восемь лет лагерей - она отбывала в Потьме. Репрессирована первая жена - Гитя Григорьевна Лукацкая, - за то, что по телефону сказала кому-то: "Американский пеницилин лучше советского..."