Бессмертный барак
Сохранено 1992948 имен
Поддержать проект

Лукацкая Гитя Григорьевна

Лукацкая Гитя Григорьевна
Страницу ведёт: Елена Говор Елена Говор
Дата рождения:
1903 г.
Дата смерти:
1983 г., на 81 году жизни
Образование:
среднее
Место рождения:
Крюково, Полтавская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
12 дом, Кривоарбатский переулок, Москва, Россия (ранее РСФСР)
ГУ лагерей:
Дубравный ИТЛ ДУБРАВлаг (ранее Особлаг №3), Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1948 г.
Приговор:
8 лет лишения ИТЛ
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Гитя Григорьевна Лукацкая родилась в поселке Крюково Полтавской губернии. Получила 4-х классное образование в народном училище, в 16 лет начала работать в местном детском доме, в том же году была направлена в Московский пединститут, срезавшись на экзамене, работала на чулочной фабрике. Поженилась с Артемом в 1922 году. Через несколько лет они расстались, но сохранили добрые отношения. После войны работала медсестрой в поликлинике. В 1948 г. ее арестовали по обвинению в антисоветской агитации. Срок - восемь лет лагерей - она отбывала в Потьме.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Первая жена Артема Веселого. Из книги их дочери Заяры Веселой "7-35": "Мои родители поженились в 1922 году, встретившись в Москве. Мама в родном Крюкове Полтавской губернии окончила четыре класса, несколько лет проработала в детском доме и была направлена с путевкой в Московский пединститут. Срезалась на экзамене, поступила работницей на чулочную фабрику. ... Родители поселились на Покровке, 3. ... Через несколько лет отец и мать расстались. Они сохранили добрые отношения". В 1948 г. ее арестовали по обвинению в антисоветской агитации. Срок - восемь лет лагерей - она отбывала в Потьме. Репрессирована первая жена - Гитя Григорьевна Лукацкая, - за то, что по телефону сказала кому-то: "Американский пеницилин лучше советского..."

Лукацкая Гитя Григорьевна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!