Кочкуров (Артём Весёлый) Николай Иванович
Кочкуров (Артём Весёлый) Николай Иванович
Кочкуров (Артём Весёлый) Николай Иванович
Страницу ведёт:
Дата рождения:
29 сентября 1899г.
Дата смерти:
8 апреля 1938г., на 39 году жизни
Социальный статус:
писатель, член РСДРП(б), член Союза советских писателей
Образование:
неполное высшее
Воинское звание:
матрос
Место рождения:
Самара (ранее Куйбышев), Самарская область (ранее Куйбышевская область), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
23 дом, Тверская улица, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русский
Дата ареста:
28 октября 1937г.
Приговорен:
ВКВС СССР 8 апреля 1938 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации.
Реабилитирован:
7 марта 1956 г. ВКВС СССР
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Кочкуров (Артём Весёлый) Николай Иванович Иван Николаевич Кочкуров (ок.1867-1942) и его жена Федора Кирсановна (1870-1948) Рисунок Д.Дарана С первой женой, родителями и дочкой. Дети Артема Веселого на вечере его памяти в 1961 г. - Гайра, Заяра, Лев, Фанта. Артем Веселый с дочерьми Заярой, Волгой и Гайрой, 1936, Переделкино
Кочкуров (Артём Весёлый) Николай Иванович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Николай Кочкуров родился в семье крючника. С 14 лет работал по найму. В марте 1917 вступил в РСДРП(б), участвовал в Октябрьской революции и гражданской войне. В 1919 добровольцем ушёл на деникинский фронт, затем был матросом Черноморского флота. В 1922 поступил учиться в ВЛХИ, затем в МГУ (оба не закончил).

Будучи редактором большевистской газеты «Красный пахарь», выпустил с сентября по декабрь 1919 22 номера. В газете писал под псевдонимами: «Пожилинский мужик», «Кочкуров», «Сидор Весёлый», «Артём Невесёлый».

Осенью 1921 в журнале «Красная новь» (№ 3) была напечатана его первая драма «Мы», позднее в том же журнала опубликован его рассказ «Масленица». С 1923 выходят его произведения: «Реки огненные» (1923), «Дикое сердце» (1924), «Вольница» (1924), роман «Страна родная» (1925—1926), «Россия, кровью умытая» (1927—1928). Тематически он оставался верен изображению революционных событий, в стилистическом отношении —экспрессивно-орнаментальной манере школы Пильняка. Входил в творческое объединение «Перевал» (до 1926), затем в ассоциацию РАПП (1929).

Арест и расстрел

28 октября 1937 Артём Весёлый был арестован. В 1937 году все куйбышевские поэты и прозаики были арестованы как члены антисоветской террористической организации, главным в которой объявили Артёма Весёлого, друга Льва Правдина, как самого старшего — ему было 40 лет. Террористами стали писатели Виктор Багров, Влас Иванов-Паймен, Арсений Рутько, Иосиф Машбиц-Веров и самый молодой из них — Лев Финк. Лев Правдин тоже был арестован по ложному обвинению — якобы он должен был к первомайской демонстрации приехать в Москву, пройти с демонстрантами мимо мавзолея, бросить на трибуны букет цветов с замаскированной внутри бомбой, и убить Вячеслава Михайловича Молотова.
Артема Весёлого и Виктора Багрова расстреляли.

15 апреля 1938 на восемь лет была осуждена его третья жена, Людмила Иосифовна Борисевич. В 1948 репрессирована его первая жена, Гитя Григорьевна Лукацкая. В 1949 арестованы дочери от первого брака, Заяра и Гайра, получившие по 5 лет. В 1956 его дочери и он сам были реабилитированы.

Внучка Артёма Весёлого, историк Елена Говор.

Основные произведения

«Разрыв-трава» (пьеса), 1919
«Мы» (пьеса), 1921
«Реки огненные» (повесть), 1924
«Страна родная» (роман), М., «Новая Москва», 1926
«Россия, кровью умытая», М.,«Советский писатель» (роман), 1924, (полное издание - 1932)
«Гуляй Волга», М., «Московское товарищество писателей», 1932
Избранные произведения, М., «ГИХЛ», 1958

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!