Бессмертный барак
Сохранено 2144411 имен
Поддержать проект

Веселая (Говор) Волга Артемовна (Николаевна)

Веселая (Говор) Волга Артемовна (Николаевна)
Страницу ведёт: Елена Говор Елена Говор
Дата рождения:
12 октября 1931 г.
Дата смерти:
1 мая 1957 г., на 26 году жизни
Социальный статус:
на момент ареста ребенок, в дальнейшем биолог
Образование:
высшее
Национальность:
русская
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
23 дом, Тверская улица, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Московское кладбище, Минск, Республика Беларусь
Учереждение НКВД:
Даниловский детский приемник (ранее Даниловский монастырь), Москва, Россия (ранее РСФСР)
Детский дом:
Городец, Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
22 декабря 1937 г.
Приговорен:
ЧСИР
Раздел: Дети
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Из публикации Елена Говор, "Живу будущим…" – Семья и школа, 1988, № 4, с. 18-21:

"Ляля-Волга была моей мамой. Она умерла через неделю после моего рождения. Бабушка умерла, когда мне шел 21 год. Уже много лет спустя я нашла в бабушкиных воспоминаниях описание их последней осени в Москве – осени 1937 года. «В эту ночь – 28 октября – был какой-то необыкновенный густой туман, которого не помнили московские старожилы. Приостановилось трамвайное и автобусное движение. Машины сталкивались, несмотря на ослепительный огонь своих фар». Они с Артемом допоздна читали стихи. Внезапный ночной звонок разбудил шестилетнюю Лялю. Она очень любила гостей и, увидев входивших в комнату людей в фуражках, вскочила в кроватке и, стоя в длинной рубашонке, радостно закричала им: «Заходите, заходите!» Десятилетний Лева понял все. В ту ночь они видели Артема в последний раз.

Потекли странно тихие ноябрьские дни. Казалось, отец просто уехал, как это часто бывало. Роковой 1937-й подходил к концу. Но за девять дней до Нового года в ночной квартире снова прозвучал звонок. Леве мать успела сказать на прощание: «Береги Лялю, теперь у нее на свете остаешься ты один».

Тюремное заключение в Бутырках, приговор – восемь лет, как «члену семьи изменника Родины». Только мысль о детях заставляла ее жить. Полтора года Людмила Иосифовна ничего не знала о судьбе сына и дочери, а они в это время проходили свой круг.

Из опустевшей квартиры их отвезли в детприемник, а утром повели в Даниловскую тюрьму снимать отпечатки пальцев, а потом разлучили друг с другом. Леву отправили в детдом в Городце, Лялю – в специальный детдом для дошкольников. Больше года десятилетний мальчик разыскивал сестру. Сначала на все его запросы приходили отрицательные ответы. И только потом выяснилось: искали Лялю – Волгу Борисевич, а в том неведомом детдоме она была записана по метрике – Волга Веселая. После настойчивых просьб Левы маленькую Лялю перевели в Городецкий детдом."

Людмила Иосифовна сохранила более ста писем Волги и Левы, которые она написали ей в лагерь на протяжении 9 лет разлуки. Письма эти - замечательный памятник нравстенного сопротивления детей системе, заставлявшей их поверить в то, что их отец был "изменником Родине".

В 1947 году, после освобождения матери из лагеря, Волга приехала к ней в Новый Свержень, окончила Столбцовскую среднюю школу, затем биологический факультет Белорусского государственного университета. Занималась научно-исследовательской работой в Академии наук. В 1955 году вышла замуж за журналиста и писателя Виктора Говора. 

После XX съезда партии она писала брату: «Левочка! Как я хочу сейчас не писать, а говорить с тобой, хочу сказать тебе одному, потому что ближе мамы и тебя у меня никого нет. Мои друзья рады за меня, за отца, а у меня нет радости, а только горе. Ведь мы никогда больше не увидим его, я его так никогда и не узнаю. Я всегда надеялась, что мы встретимся, а он в это время уже был мертв... Ты ведь помнишь его живого, помнишь, какой был у нас отец, и тебе, наверно, еще тяжелее...»

1 мая 1957 г., через неделю после родов, Волга умерла от заражения крови.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Названа Артемом Веселым по имени его любимой реки - Волга Веселая. После ареста родителей в 1937 г. Волга попала в детдом, где была записана по фамилии матери – Борисевич. Росла в Городецком детдоме. После освобождения матери из лагеря жила с ней в Новом Свержене (Белоруссия), окончила Столбцовскую школу, затем биологический факультет Белорусского государственного университета. Занималась научно-исследовательской работой в Академии наук. 1 мая 1957 г. умерла от заражения крови через неделю после родов.

Место проживания - Москва, ул. Тверская (Горького), д. 23, кв. 17

Веселая (Говор) Волга Артемовна (Николаевна) Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!