Веселая (Говор) Волга Артемовна (Николаевна)

Страницу ведёт: Елена Говор Елена Говор
Даниловский детский приемник (ранее Даниловский монастырь), Москва, Россия (ранее РСФСР)
Детский дом:
Городец, Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Раздел: Дети
Фотокартотека
Детдомовцы на демонстрации (Волга - вторая справа), 1945 г., Городец Лева и Волга, 1936-1937 г., Москва Лева и Волга Борисевичи, 1939, Городецкий детдом Письмо Волги в День Победы матери в Карлаг Оборот письма-треугольника Волга Говор, 1956 г., Минск Лева и Волга Борисевичи, 1946, Городец

Из публикации Елена Говор, "Живу будущим…" – Семья и школа, 1988, № 4, с. 18-21:

"Ляля-Волга была моей мамой. Она умерла через неделю после моего рождения. Бабушка умерла, когда мне шел 21 год. Уже много лет спустя я нашла в бабушкиных воспоминаниях описание их последней осени в Москве – осени 1937 года. «В эту ночь – 28 октября – был какой-то необыкновенный густой туман, которого не помнили московские старожилы. Приостановилось трамвайное и автобусное движение. Машины сталкивались, несмотря на ослепительный огонь своих фар». Они с Артемом допоздна читали стихи. Внезапный ночной звонок разбудил шестилетнюю Лялю. Она очень любила гостей и, увидев входивших в комнату людей в фуражках, вскочила в кроватке и, стоя в длинной рубашонке, радостно закричала им: «Заходите, заходите!» Десятилетний Лева понял все. В ту ночь они видели Артема в последний раз.

Потекли странно тихие ноябрьские дни. Казалось, отец просто уехал, как это часто бывало. Роковой 1937-й подходил к концу. Но за девять дней до Нового года в ночной квартире снова прозвучал звонок. Леве мать успела сказать на прощание: «Береги Лялю, теперь у нее на свете остаешься ты один».

Тюремное заключение в Бутырках, приговор – восемь лет, как «члену семьи изменника Родины». Только мысль о детях заставляла ее жить. Полтора года Людмила Иосифовна ничего не знала о судьбе сына и дочери, а они в это время проходили свой круг.

Из опустевшей квартиры их отвезли в детприемник, а утром повели в Даниловскую тюрьму снимать отпечатки пальцев, а потом разлучили друг с другом. Леву отправили в детдом в Городце, Лялю – в специальный детдом для дошкольников. Больше года десятилетний мальчик разыскивал сестру. Сначала на все его запросы приходили отрицательные ответы. И только потом выяснилось: искали Лялю – Волгу Борисевич, а в том неведомом детдоме она была записана по метрике – Волга Веселая. После настойчивых просьб Левы маленькую Лялю перевели в Городецкий детдом."

Людмила Иосифовна сохранила более ста писем Волги и Левы, которые она написали ей в лагерь на протяжении 9 лет разлуки. Письма эти - замечательный памятник нравстенного сопротивления детей системе, заставлявшей их поверить в то, что их отец был "изменником Родине".

В 1947 году, после освобождения матери из лагеря, Волга приехала к ней в Новый Свержень, окончила Столбцовскую среднюю школу, затем биологический факультет Белорусского государственного университета. Занималась научно-исследовательской работой в Академии наук. В 1955 году вышла замуж за журналиста и писателя Виктора Говора.

После XX съезда партии она писала брату: «Левочка! Как я хочу сейчас не писать, а говорить с тобой, хочу сказать тебе одному, потому что ближе мамы и тебя у меня никого нет. Мои друзья рады за меня, за отца, а у меня нет радости, а только горе. Ведь мы никогда больше не увидим его, я его так никогда и не узнаю. Я всегда надеялась, что мы встретимся, а он в это время уже был мертв... Ты ведь помнишь его живого, помнишь, какой был у нас отец, и тебе, наверно, еще тяжелее...»

1 мая 1957 г., через неделю после родов, Волга умерла от заражения крови.

Дополнительная информация

Названа Артемом Веселым по имени его любимой реки - Волга Веселая. После ареста родителей в 1937 г. Волга попала в детдом, где была записана по фамилии матери – Борисевич. Росла в Городецком детдоме. После освобождения матери из лагеря жила с ней в Новом Свержене (Белоруссия), окончила Столбцовскую школу, затем биологический факультет Белорусского государственного университета. Занималась научно-исследовательской работой в Академии наук. 1 мая 1957 г. умерла от заражения крови через неделю после родов.

Место проживания - Москва, ул. Тверская (Горького), д. 23, кв. 17