Сохранено 2506892 имен
Поддержать проект

Борисевич Людмила Иосифовна

Борисевич Людмила Иосифовна
Страницу ведёт: Елена Говор Елена Говор
Дата рождения:
29 сентября 1901 г.
Дата смерти:
10 апреля 1978 г., на 77 году жизни
Социальный статус:
Жена писателя Артема Веселого
Образование:
среднее
Национальность:
белоруска
Место рождения:
Минск, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Адрес проживания:
Москва, ул. Тверская (Горького), д. 23, кв. 17
Место отбывания:
Каменский ИТЛ КАМЕНлаг (ранее Ново-Каменский ИТЛ), Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Карагандинский исправительно-трудовой лагерь КАРлаг, Республика Казахстан
Место захоронения:
Северное кладбище, Минск, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Дата ареста:
22 декабря 1937 г.
Приговорен:
ОСО при НКВД СССР 15 апреля 1938 г., обв.: как ЧСИР (член семьи изменника родины)
Приговор:
8 лет исправительно-трудовых лагерей
Реабилитирован:
1956 год
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Книга Памяти:
Раздел: АЛЖИР
Фотокартотека
Людмила Борисевич на групповой фотографии выпускниц Сумской гимназии, 1919 г. Людмила с Артемом Веселым во время работы над романом "Гуляй Волга", 1927 г., Москва Первая улыбка поле лагеря - снова с детьми С внучкой Еленой. Горьковское море, 1968 Людмила Иосифовна Борисевич, 1976, Москва
От родных

Людмила Иосифовна Борисевич родилась в 1901 году в Минске в семье железнодорожного служащего. Ее отец, Иосиф Игнатьевич Борисевич, получивший специальность счетовода во время службы в армии, происходил из крестьян деревни Головенчицы Минского уезда. Мать - Юлия Фаддевна Жолнеркевич - из дворян Минской губернии (среди ее предков Жолнеркевичи, Базаревские, Качинские). Родители стремились дать детям хорошее образование, Людмила училась в Мариинской гимназии в Минске. После начала первой мировой войны ее семья была эвакуирована в Сумы, где она закончила Сумскую гимназию. Ее мать погибла в 1918 году во время нападения на поезд, в котором она ехала из Сум в Москву, везла сухари мужу, служившему там во время войны. С начала 1920-х гг. Людмила жила в Москве, пыталась поступить в Московский университет, но не была принята, как дочь служащего. Работала на фабрике им. Клары Цеткин, училась на курсах электромонтеров. С 1924 г. работала секретарем у Артема Веселого. В 1927 г. стала его женой и продолжала помогать ему в литературной работе. Вместе с Артемом совершала поездки по Волге, Каме, Зайсану, Иртышу. 22 декабря 1937 г., вскоре после ареста Артема, была арестована и осуждена на 8 лет лагерей как член семьи изменника Родины. Отбывала срок в Мордовских лагерях и в Карлаге. После освобождения из лагеря в 1946 г. приехала к детям в Городец на Волге, а затем жила в поселке Новый Свержень,  Беларуси, на родине своих предков. В 1956 году была реабилитирована и в 1957 г. переехала в Минск. Написала воспоминания об Артеме Веселом.

Из предисловия Елены Говор, внучки, к воспоминаниям, написанным Л. И. Борисевич (Волга, 1990, № 3)

"Как много и как мало знаем мы о самых близких! Я часто думаю, какой же была та Люся Борисевич, которой Артём на книге «Дикое сердце» сделал посвящение «Люсеньке – кусок сердца моего», а на другой написал: «Малютке». Какой была та Люся, которая в отрочестве, глядя на звёздное небо, раскинувшееся над минской окраиной, молилась: «Господи, об одном прошу, пошли мне жизнь необычную, не такую, как у всех». И сбылась её молитва. Приехав после революции учиться в Москву, она тут же осчастливила какую-то девушку, бывшую прислугу, отдав ей все свои модные платья, нашитые минской портнихой, а сама облачилась в форму женотделки и смешалась с рабфаковской молодёжью. Была у неё мечта – стать врачом. Но блестяще выдержав вступительные экзамены, она не нашла себя в списке студентов – как дочь служащего, она не имела права на бесплатную учебу. Знать бы ее отцу, крестьянскому сыну, счетоводу с Либаво-Роменской железной дороги, что зря он берег каждый грош, отправив детей в лучшие гимназии, не тому учил их, читая по вечерам Толстого и Чехова! Но прошли годы, и сбылась и эта Люсина мечта, только не в белом халатике, а в ватнике с пачкой детских писем на груди довелось ей ходить расконвоированной медсестрой по бескрайним просторам Карлага, неся людям помощь и утешение, а затем еще десять лет патронажной медсестрой по деревням в Западной Белоруссии, где она поселилась на родине отца в Новом Свержене. Там-то, в комнатушке у чужих людей, и писала она по вечерам свои воспоминания [об Артеме Веселом]."

В лагере лучшей подругой Людмилы была Соня (Софья Лаврентьевна) Ластовская. Среди бумаг Людмилы сохранилось стихотворное послание, посвященное ей, подписанное "С. Карпинская" и датированное "Сарепта 22.06.1945". Это или псевдоним Сони и еще кто-то из ее друзей. Есть также упоминание об Ане Кац.

Дополнительная информация

Родилась в семье железнодорожного служащего. Училась в Мариинской гимназии в Минске. После начала первой мировой войны ее семья была эвакуирована в Сумы, где она закончила Сумскую гимназию. Сохранилась фотография выпускного класса этой гимназии 1919 года. С начала 1920-х гг. жила в Москве, пыталась поступить в Университет, но не была принята, как дочь служащего. Работала на фабрике им. Клары Цеткин, училась на курсах электромонтеров. С 1924 г. работала секретарем у Артема Веселого. В 1927 г. стала его женой и продолжала помогать ему в литературной работе. Вместе с Артемом совершала поездки по Волге, Каме, Зайсану, Иртышу. Написала воспоминания об Артеме, подготовленные и опубликованные мною в журнале «Волга» в 1990 г.

22 декабря 1937 г., вскоре после ареста Артема, была арестована и осуждена на 8 лет лагерей как член семьи изменника Родины. Отбывала срок в Мордовских лагерях и в Карлаге. После освобождения из лагеря в 1946 г. жила в поселке Новый Свержень в Белоруссии на родине своих предков. В 1957 г. переехала в Минск. Умерла в 1978 г. в Минске.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!