Борисевич Людмила Иосифовна

Страницу ведёт: Елена Говор Елена Говор
ОСО при НКВД СССР 15 апреля 1938 г., обв.: как ЧСИР (член семьи изменника родины)
8 лет исправительно-трудовых лагерей
Книга Памяти:
Раздел: АЛЖИР
Фотокартотека
Людмила Борисевич на групповой фотографии выпускниц Сумской гимназии, 1919 г. Людмила с Артемом Веселым во время работы над романом "Гуляй Волга", 1927 г., Москва Первая улыбка поле лагеря - снова с детьми С внучкой Еленой. Горьковское море, 1968 Людмила Иосифовна Борисевич, 1976, Москва
От родных

Людмила Иосифовна Борисевич родилась в 1901 году в Минске в семье железнодорожного служащего. Ее отец, Иосиф Игнатьевич Борисевич, получивший специальность счетовода во время службы в армии, происходил из крестьян деревни Головенчицы Минского уезда. Мать - Юлия Фаддевна Жолнеркевич - из дворян Минской губернии (среди ее предков Жолнеркевичи, Базаревские, Качинские). Родители стремились дать детям хорошее образование, Людмила училась в Мариинской гимназии в Минске. После начала первой мировой войны ее семья была эвакуирована в Сумы, где она закончила Сумскую гимназию. Ее мать погибла в 1918 году во время нападения на поезд, в котором она ехала из Сум в Москву, везла сухари мужу, служившему там во время войны. С начала 1920-х гг. Людмила жила в Москве, пыталась поступить в Московский университет, но не была принята, как дочь служащего. Работала на фабрике им. Клары Цеткин, училась на курсах электромонтеров. С 1924 г. работала секретарем у Артема Веселого. В 1927 г. стала его женой и продолжала помогать ему в литературной работе. Вместе с Артемом совершала поездки по Волге, Каме, Зайсану, Иртышу. 22 декабря 1937 г., вскоре после ареста Артема, была арестована и осуждена на 8 лет лагерей как член семьи изменника Родины. Отбывала срок в Мордовских лагерях и в Карлаге. После освобождения из лагеря в 1946 г. приехала к детям в Городец на Волге, а затем жила в поселке Новый Свержень,  Беларуси, на родине своих предков. В 1956 году была реабилитирована и в 1957 г. переехала в Минск. Написала воспоминания об Артеме Веселом.

Из предисловия Елены Говор, внучки, к воспоминаниям, написанным Л. И. Борисевич (Волга, 1990, № 3)

"Как много и как мало знаем мы о самых близких! Я часто думаю, какой же была та Люся Борисевич, которой Артём на книге «Дикое сердце» сделал посвящение «Люсеньке – кусок сердца моего», а на другой написал: «Малютке». Какой была та Люся, которая в отрочестве, глядя на звёздное небо, раскинувшееся над минской окраиной, молилась: «Господи, об одном прошу, пошли мне жизнь необычную, не такую, как у всех». И сбылась её молитва. Приехав после революции учиться в Москву, она тут же осчастливила какую-то девушку, бывшую прислугу, отдав ей все свои модные платья, нашитые минской портнихой, а сама облачилась в форму женотделки и смешалась с рабфаковской молодёжью. Была у неё мечта – стать врачом. Но блестяще выдержав вступительные экзамены, она не нашла себя в списке студентов – как дочь служащего, она не имела права на бесплатную учебу. Знать бы ее отцу, крестьянскому сыну, счетоводу с Либаво-Роменской железной дороги, что зря он берег каждый грош, отправив детей в лучшие гимназии, не тому учил их, читая по вечерам Толстого и Чехова! Но прошли годы, и сбылась и эта Люсина мечта, только не в белом халатике, а в ватнике с пачкой детских писем на груди довелось ей ходить расконвоированной медсестрой по бескрайним просторам Карлага, неся людям помощь и утешение, а затем еще десять лет патронажной медсестрой по деревням в Западной Белоруссии, где она поселилась на родине отца в Новом Свержене. Там-то, в комнатушке у чужих людей, и писала она по вечерам свои воспоминания [об Артеме Веселом]."

В лагере лучшей подругой Людмилы была Соня (Софья Лаврентьевна) Ластовская. Среди бумаг Людмилы сохранилось стихотворное послание, посвященное ей, подписанное "С. Карпинская" и датированное "Сарепта 22.06.1945". Это или псевдоним Сони и еще кто-то из ее друзей. Есть также упоминание об Ане Кац.

Дополнительная информация

Родилась в семье железнодорожного служащего. Училась в Мариинской гимназии в Минске. После начала первой мировой войны ее семья была эвакуирована в Сумы, где она закончила Сумскую гимназию. Сохранилась фотография выпускного класса этой гимназии 1919 года. С начала 1920-х гг. жила в Москве, пыталась поступить в Университет, но не была принята, как дочь служащего. Работала на фабрике им. Клары Цеткин, училась на курсах электромонтеров. С 1924 г. работала секретарем у Артема Веселого. В 1927 г. стала его женой и продолжала помогать ему в литературной работе. Вместе с Артемом совершала поездки по Волге, Каме, Зайсану, Иртышу. Написала воспоминания об Артеме, подготовленные и опубликованные мною в журнале «Волга» в 1990 г.

22 декабря 1937 г., вскоре после ареста Артема, была арестована и осуждена на 8 лет лагерей как член семьи изменника Родины. Отбывала срок в Мордовских лагерях и в Карлаге. После освобождения из лагеря в 1946 г. жила в поселке Новый Свержень в Белоруссии на родине своих предков. В 1957 г. переехала в Минск. Умерла в 1978 г. в Минске.