Приговор Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР от 26-го января 1940 года

В ночь на 27 января 1940 года, в Москве – расстрел 17 фигурантов списка Л.Берии от 16 января 1940 года, одобренного Политбюро ЦК ВКП(б). Среди них – писатель ИСААК БАБЕЛЬ. Его близкое знакомство с женой Н.Ежова Евгенией Гладун-Хаютиной "следствием" было квалифицировано как "участие в контр-революционной шпионской террористической организации". Берия и Кобулов со времен Закавказского НКВД расстреливали целыми семьями. В списке осужденных - жена и сын Ефима Евдокимова- "железного большевика" с Северного Кавказа, чьи кадры составили костяк команды Ежова в НКВД СССР в 1937-1938гг.(наряду с пограничниками М.Фриновского). Сам Евдокимов еще ждал в это время своей пули в Сухановской тюрьме. Среди расстрелянных 27 января 1940 г. – очередные кадры Евдокимова из УНКВД Азовско-Черноморского края: ст. лейтенант ГБ Н.АБАКУМОВ, начальник Новороссийского ГО НКВД (ст.58 УК ГВП РФ переквалифиц. на ст.193-17 УК с отказом в реабилитации); лейтенант ГБ Ф.ЗАХАРЧЕНКО, начальник 9 отдела УГБ УНКВД Краснодарского края (не реабилитирован); капитан ГБ И.КАБАЕВ, начальник оперативного отдела УНКВД АЧк, затем Дальневосточного края( на момент ареста в декабре 1938г. начальник 3-го спецотдела УНКВД Орджоникидзевского края); капитан ГБ Ф.ШАЛАВИН, начальник 4 отдела Краснодарского УНКВД (не реабилитирован); капитан ГБ И.ШАШКИН, начальник Сочинского ГО НКВД (не реабилитирован); один из доверенных подчиненных Г.Люшкова майор ГБ Г.ОСИНИН-ВИННИЦКИЙ, в 1936-1937гг. заместитель начальника УНКВД по АЧк, в 1937-1938гг. заместитель начальника УНКВД по ДВк, начальник особого отдела Дальневосточного УНКВД и особого отдела ОКДВА ( ст.58 УК ГВП РФ переквалифиц. на ст.193-17 УК с отказом в реабилитации).

Из остальных – секретарь-референт Н.Ежова по ЦК ВКП(б) С.РЫЖОВА, московский адвокат Я.СТРЕЛКОВ с сыном Александром, ленинградский студент Андрей ВВЕДЕНСКИЙ, и.о. первого секретаря Архангельского ОК ВКП(б) А.НИКАНОРОВ, шофер ГК по делам кинематографии СССР И.ХОЛОДЦЕВ, один из функционеров советской Татарии Ш.ШАЙМАРДАНОВ, управляющий конторой НК внешней торговли СССР И.СТРЕЛЬЦОВ.

Место захоронения - Донской крематорий, "могила невостребованных прахов №1".

ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

"26" января 1940 года, город Москва, ул. 25 Октября, д.№23

КОМЕНДАНТУ НКВД СОЮЗА ССР

Немедленно приведите в исполнение приговоры Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР от 26-го января 1940 года в отношении осужденных к высшей мере уголовного наказания - РАССТРЕЛУ:

1. АБАКУМОВА Николая Александровича 1898 г.р. – не реабилитирован;
2. БАБЕЛЯ Исаака Эммануиловича 1894 г.р.;
3. ВВЕДЕНСКОГО Андрея Васильевича 1907 г.р.
4. ЕВДОКИМОВОЙ Марины Карловны 1895 г.р.
5. ЕВДОКИМОВА Юрия Ефимовича 1920 г.р.
6. ЗАХАРЧЕНКО Фёдора Демьяновича 1904 г.р. – не реабилитирован (признан не подлежащим реабилитации);
7. КАБАЕВА Ивана Леонтьевича 1898 г.р.;
8. НИКАНОРОВА Александра Филипповича 1894 г.р.