Будапешт. Осень красного цвета

Я - обманутый в светлой надежде,

Я поднялся - ей был несродни.
Там и пал я... Хоть жил я в России.-
Где поныне влачу свои дни.

Наум Коржавин

Для сторонников СССР, Венгерская революция 1956 г. - кость в горле, одно из самых ненавистных событий в истории. Причины этого понять легко. Как в свое время отмечали представители польского профсоюза Солидарность, в Польше ленинисты "утратили в определенный момент всякое влияние среди рабочих крупнейших промышленных центров" и это стало их идеологическим крахом. Ведь правящая партия представляла себя защитницей интересов рабочего класса, его надеждой и опорой, носительницей "рабочего социализма" - на кого же теперь ей было опираться? Точно так же и в Венгрии во время восстания, в промышленных центрах были созданы рабочие советы, оппозиционные режиму. Есть и другая причина для ненависти. Венгерское восстание бросило открытый вызов империи СССР, венгры показали восточноевропейцам, что с ней можно бороться. Не исключено, что без этого яростного восстания, не было бы и последующего краха империи или он не был бы таким быстрым. Именно поэтому сторонниками СССР выдумываются какие-то фантастические версии этих событий (заговор ЦРУ). Впрочем, то же самое можно сказать и об отношении сторонников СССР к распаду их империи или к арабским революциям. Для этих существ мир есть огромный заговор темных сил, иначе они вообще не мыслят.

Венгерский мятеж 1956 на фотографиях Эриха Лессинга

Но что есть венгерское восстание для тех, кто не испытывает ностальгии по могучей империи, по огромной ее власти над людьми и народами? Что есть венгерская революция для тех, кто, испытывая отвращение ко всякому господству человека над человеком, хочет, чтобы люди стали хозяевами своей жизни?

Венгерская революция родилась из двух взаимно пересекающихся и переплетающихся потоков. Подобно Парижской Коммуне, и шире, французской революции 1871 г., она была революцией национальной, и, в то же время, она была революцией социальной.

Венгрия потерпела поражение во второй мировой войне, она была оккупирована советской армией. СССР по своей воле меняет и назначает высших венгерских партийных и государственных руководителей, определяет какой курс им проводить, советские войска беспрепятственно перемещаются по стране. Вдобавок, в местной компартии (ВПТ), сложилось две группировка - еврейская и венгерская. Между ними шла отчаяная борьба, причем господства добилась на определенном этапе еврейская группировка. Это, конечно, не могло не вызвать в обществе антисемитские настроения. Наконец, по оценке Яноша Кадара, неприязненные отношения к СССР развились вследствии того, что в печати было довольно шаблонно организовано дело пропаганды достижений СССР в области науки и техники, в то время "как успехи венгерских учёных и других специалистов недооценивались". К тому же, в стране было запрещено получать иностранную техническую литературу, особенно западную", что "произошло благодаря советскому влиянию и под его давлением". Неприязнь венгерской интеллигенции к СССР вызывало и то обстоятельство, что "во многих учебниках почти одна треть всего материала посвящена восхвалению Сталина и Советского Союза".

Помимо национального напряжения, вызванного оккупацией, имело место и напряжение социальное. Венгрия, в период правления компартии, осуществляла политику индустриализации. Многие бывшие крестьяне превратились в рабочих фабрик и заводов. Жесткая казарменная дисциплина, бюрократический контроль, тяжелый подневольный труд вызывали раздражение. Венгр под псевдонимом Панноникус писал в журнал "Социализм и варварство": "Молодые рабочие в возрасте 18-30 лет были наиболее активным революционным элементом на предприятиях. Они еще меньше, нежели другие, могли поддерживать чудовищное подавление, атмосферу принуждения и террора, которая царила на предприятиях..." К тяжелому положению рабочих следует добавить репрессии против недовольных. Лидеры КПСС упрекали Ракоши за массовые репрессии в стране (только за 9 месяцев 1952 г. в Венгрии было осуждено 540 тысяч человек).

Социальный взрыв, распространившийся в стране в 20х числах октября 1956 г., был вызван накопившимся гневом и носил двойственный характер. Разумеется, нет никакой беды в том, чтобы вести борьбу с оккупационной армией, которая грубо вмешивается в общественную жизнь. Но национализм и даже антисемитизм некоторых повстанцев родом отсюда, как и представление о том, что полностью независимая венгерская государственная чиновно-бюрократическая машина почему-то лучше для простых венгров, чем государственная машина империи. Правда, заинтересованные в реставрации частной собственности и старого режима радикальные националистические силы, сгруппировавшиеся в ходе восстания 1956 г. под знаменем кардинала Миндсенти, были в явном меньшинстве. Поэтому они не осмелились открыто и ясно сформулировать свои антисоциалистические цели.

Венгерские трудящиеся продемонстрировали большие способности к самоорганизации. В течение нескольких дней на всех крупнейших заводах Будапешта и ряда других городов возникли органы самоуправления - советы. Они координировали ход забастовок и протестов, снабжали рабочих продовольствием, оказывали ненасильственое сопротивление оккупационной армии СССР. "Общее требование советов состояло в том, что рабочие должны управлять своими предприятиями, чтобы гарантировать сохранение власти в своих руках.

12 ноября контакты между советами привели к идее сформировать Центральный рабочий совет (ЦРС) Большого Будапешта, который и был создан 14 ноября на конференции, состоявшейся на электроламповом заводе. Молодой венгерский интеллигент Миклош Крашшо рассказывает, что он первый подал идею ЦРС, но он же сам рассказывает с том, как на конференции его поставили на место. «Председатель, человек пожилой и демократичный, спросил: «С какого ты завода?». «Ни с какого», - отвечал я. «По какому же праву ты здесь?» Я ответил, что действительно организовывал конференцию. Председатель заметил: «Это неважно. Эта встреча была исторической неизбежностью»». ЦРС стал неизбежным результатом объединительных усилий советов. Идея Крашшо совпадала с направлением рабочего движения. Все делегаты были инструментальщиками, токарями, металлургами, инженерами. На следующий день состоялось новое, расширенное заседание. Некоторые делегаты хотели создать общенациональный Рабочий совет для всей страны. Хотя большинство было согласно с этим, кто-то заметил, что императивный мандат (наказ - прим. Магид) есть только на создание ЦРС Большого Будапешта. Рабочие советы были задуманы как подлинно демократические органы: «для венгерских трудящихся и их делегатов наиболее важным аспектом советов было их демократическое функционирование. Между делегатами и рабочим классом в целом поддерживался тесный контакт. Делегаты избирались только для осуществления требований трудящихся. Можно отметить, что рабочие часто переизбирали делегатов, которые нарушали свой мандат. Рабочие не любили делегатов, которые брали на себя слишком большие полномочия», - замечал очевидец событий Билл Ломакс."

Не стоит идеализировать советы.

Они, например, выступали за разделение функций управления страной между парламентом, правительством и советами. В случае реализации, данное решение неминуемо приводило советы к столкновению и с правительством и с парламентом. Чиновники и депутаты привыкли отдавать народу приказы и ожидают полного подчинения, а непокорных наказывают. Именно в этом состоит роль правительства - оно не может быть лишь совещательным органом. Государственные учреждения перераспределяют либо расхищают громадные средства, произведенные всем обществом. Здесь истоки их власти и богатства. Поэтому, чиновники не могут быть заинтересованы в том, чтобы рабочие люди имели собственные мощные институты влияния - это подорвало бы власть господствующей бюрократиии. Для установления контроля большинства населения над жизнью страны - а венгерские рабочие говорили именно о нем - необходима полная ликвидация государства, замена его кооперирующимися между собой собраниями трудовых колективов и советами (исполняющими волю коллективов).

Не были рабочие свободны и от национализм. Наконец, Парламент рабочих советов, принял документ о правах и принципах функционирования советов, в соответствии с которым предприятия фактически переходили в собственность трудовых коллективов. Им следовало извлекать прибыль за счет реализации своей продукции и платить государству налоги. В будущем это привело бы к конкуренции между различными заводами, к разорению одних и обогащению других; в случае монопольной структуры отрасли принятое решение вело к завышению цен и разорению рабочих других отраслей. Рыночные отношения не сочетаются с солидарностью, разрушительны для нее. Чтобы управлять вместе жизнью, нужно согласовывать между собой планы развития производства, основанные на потребностях его участников.

Впрочем, стоит учесть подъем народного движения, тесную кооперацию между советами отдельных предприятий в деле отстаивания общих интересов, огромный энтузиазм и солидарность рабочих Венгрии. Поэтому мы не знаем, как развивались бы события в случае победы рабочих советов, и сильно сомневаемся в том, что трудящиеся стали бы претворять в жизнь проекты "рыночного социализма", столкнувшись с их негативными последствиями. Например, россйиские советы во время революционных событий 1917 г. радикализировались и меняли свою точку зрения на некоторые важные вопросы. Впрочем, сомнение - не доказательство, а советы были раздавлены военной мощью СССР в течение 1-2 месяцев, так и не реализовав весь свой потенциал.

Венгерскую революцию совершали обычные люди - рабочие, инженеры, врачи и учителя. Они не являлись интеллектуалами, всю жизнь размышлявшими над тем, как обустроить Венгрию. Их движение настолько несвободно от различных недостатков, что возникает соблазн объявить его неправильным или ошибочным. Парадоксально, но именно венгерское движение рабочих советов, при всех своих заблуждениях, продемонстрировало высочайший уровень самоорганизации. Даже в ходе русской революции советы и фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы) не организовались столь стремительно, не объединили рабочих и инженеров в цельные коллективы поверх всех партийных пристрастий и сословных рамок, не были до такой степени готовы к непосредственному управлению предприятиями.

Венгерские трудящиеся в считанные дни создали (на началах самоуправления) хозяйственную и политическую систему, охватывавшую все крупнейшие предприятия страны. Мало где такое случалось.

Наверное, венгерские рабочие не все делали правильно. Однако, невозможно научиться плавать - не плавая. Человечество учится управлять своей коллективной жизнью, осуществляя самоуправление. Иного пути нет!

Не существует мудрых учителей, которые могли бы заранее обучить нас свободе - а кто воспитает воспитателя? Разве те самозванцы, которые претендуют на эту роль, не выросли сами в капиталистическом и авторитарном обществе, разве они не привыкли, как и мы, к миру господ и подчиненых, эксплуататоров и эксплуатируемых?

Венге́рское восста́ние 1956 года (23 октября — 9 ноября 1956) (в посткоммунистический период[3] Венгрии известно как Венге́рская револю́ция 1956 года, в советских источниках как Венге́рский контрреволюционный мяте́ж 1956 года) — вооружённое восстание против просоветского режима народной республики в Венгрии в октябре — ноябре 1956 года, подавленное советскими войсками.

Учиться свободе и самоуправлению можно лишь осуществляя свободу и самоуправление. На этом пути нас поджидает множество неудач и трудных опытов, но другого пути к полноценной жизни не существует.

Как и русская революция 1917-1921 гг, как и иранская революция 1979-1980 гг, венгерское восстание 1956 г. несло в себе семена различных движений, зародыши разнообразных сил, которые, в случае успеха и развития революции, неизбежно вступили бы в конфронтацию, как это случилось в России и в Иране.

...Сознание народных низов редко бывает свободно от национализма, ксенофобии. Именно эти идеи препятствуют созданию антиавторитарного социалистического общества, основанного на самоуправлении и многообразии культур. В каждом или почти в каждом массовом народном протесте, будь то захват рабочими завода в Ясногорске, движение жильцов в российских городах, встречаем как проявления солидарности социальных низов, так и семена национальных конфликтов (к примеру, некоторые участники движения жильцов были настроены ксенофобски и обвиняли во всех бедах не только строительные компании, но и рабочих-мигрантов, нанятых на стройки). Работать с подобными движениями, не закрывая глаза на их негативные черты и борясь с этими негативными чертами - важная и, может быть, главная задача социально-революционного движения (анархизма).

Потери.

По данным статистики, в связи с восстанием и боевыми действиями в период с 23 октября по 31 декабря 1956 года погибло 2652 венгерских повстанца, 348 мирных жителей, и было ранено 19 226 человек. Согласно современным венгерским данным, по социальному составу большинство жертв с повстанческой стороны составляли рабочие — 46,4 %. Военные и полицейские — 16,3 %. Представители интеллигенции — 9,4 %, студенты — 7,4 %. Крестьяне, ремесленники, пенсионеры, другие социально-профессиональные группы — 6,6 %. При этом 44 % были моложе 25 лет. Эти данные приводятся, в частности, в очерке об Эрике Селеш — 15-летней повстанческой медсестре, убитой в бою 8 ноября 1956 года.

Потери Советской армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести и 1251 ранеными.

Потери Венгерской Народной Армии составили по официальным данным 53 убитых, и 289 раненых военнослужащих.

Общее количество потерянной боевой техники неизвестно.

Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года - «За успешное выполнение боевых заданий Правительства СССР», было произведено награждений:

Герой Советского Союза — 26 (в том числе, маршал Г. К. Жуков «за подавление мятежа» получил 4-ю звезду Героя Советского Союза.
Орден Ленина — 37
Орден Красного Знамени — 574
Орден Кутузова I степени — 5
Орден Богдана Хмельницкого (СССР) I степени — 8
Орден Суворова II степени — 4
Орден Кутузова II степени — 18
Орден Богдана Хмельницкого (СССР) II степени — 16
Орден Суворова III степени — 22
Орден Кутузова III степени — 20
Орден Александра Невского (СССР) — 130
Орден Красной Звезды — 3214
Орден «Знак Почёта» — 20
Орден Славы III степени — 922
Медаль «За отвагу» (СССР) — 2765
Медаль «За боевые заслуги» — 2861
Медаль «За трудовую доблесть» — 5
Медаль «За трудовое отличие» — 5

Председатель КГБ при Совете министров СССР И. С. Серов в декабре 1956 был награждён орденом Кутузова 1-й степени.

Доклад маршала Жукова о положении в Венгрии на 12:00 4 ноября

Обращение Имре Надя по радио 25 октября к народу: «Совершенно необходимо немедленное прекращение борьбы, восстановление порядка и спокойствия и продолжение производства.