Моя бабушка была дочкой врага народа

Был дом, правда заваливался на одну сторону, но зато конюшня с двумя кормильцами была очень добротная (прадед очень любил лошадей, наверно больше чем детей). Да и земли 2 гектара, которую он собственными силами обрабатывал. Был односельчанин, который каждый год сам приходил и нанимался в помощь. Вот именно за это в 1929 году, зимой, среди ночи и выгнали с собственного дома. Бабушке было 6 лет! Младшей сестре бабушки на тот момент было 2 года! Отца арестовали и выслали в Архангельск. Все имущество распределили между "бедняками". Любимых коней отдали другой семье. Потом рассказывали, как они идя по селу и приближаясь к бывшему дому ускоряли ход и поворачивали во двор.

А потом голод...Голодомор!!!
Страшно((

Нина Марченко. Последний путь. 1998-2000

Я всегда слушая бабушку, глядя в её мокрые от боли глаза-сама плакала((
Бабушка ненавидела советскую власть всеми фибрами души, до каждой клеточки! И не понимала тех людей, которые говорили, что это было лучшее время.
...и я не понимаю этих людей. Неужели их злодеяния можно забыть?

Ирина Чернецкая