Гейденрейх Екатерина Николаевна

Екатерина Никодимовна (Николаевна) Гейденрейх. Артистка балета, педагог. Родилась в Киеве в 1897 году. В 1915 году после окончания Императорского Театрального училища в г. Петербурге (класс К.М. Куличевской) была зачислена артисткой в Мариинский театр, где исполняла ведущие партии.

Екатерина Гейденрейх испытала всё сполна: жила и бедно и богато, играла роли «повелительница нереид» и «цариц вод», кружила головы, была любимой моделью Зинаиды Серебряковой. Её портреты «Екатерина Гейденрейх в белом» и «Екатерина Гейденрейх в голубом» стали классикой.

Гейденрейх Екатерина Никодимовна (Николаевна)

В апреле 1942 года, когда в Ленинграде уже ели людей, Гейденрейх арестовали и приговорили к десяти годам за «антисоветскую агитацию». Всё было разрушено, но пенитенциарная система работала: балерину отправили в Усольлаг.

Возможно, её вытащили оттуда коллеги — Кировский театр, где она блистала когда-то — оказался в эвакуации недалеко, в двухстах километрах, в городе Молотове. По крайней мере, в декабре 1942 года её отпустят из лагеря с формулировкой «инвалид», а реабилитируют только в 1956-м. С 1943 года она работала педагогом в Ленинградском хореографическом училище, которое тоже находилось в эвакуации в Молотове. Когда оно реэвакуировалось, она создала ныне знаменитое Молотовское (теперь — Пермское) хореографическое училище и стала там первым художественным руководителем и ведущим педагогом.

Потом ей разрешили вернуться, и она, конечно же, уехала в Ленинград. А дело, которому она отдала столько сил, не разрушилось, а наоборот, развилось ещё больше — ведь она всё делала правильно. По сути, благодаря ей Пермь вошла в элиту балетных городов мира.

О том, каково ей пришлось здесь, Екатерина Гейденрейх никому не рассказывала — слишком дорого ей обошлись слова, сказанные во время блокады. Но её здесь до сих пор помнят, любят и — очень правильное слово — боготворят.