25 апреля 1930 приказом ОГПУ № 130/63 организовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ

25 апреля 1930 приказом ОГПУ № 130/63 во исполнение постановления СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях» от 7 апреля 1930 было организовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (УЛаг ОГПУ) (СУ СССР. 1930. № 22. С. 248). С 1 октября 1930 УЛаг ОГПУ преобразовано в Главное Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (ГУЛаг). 15 февраля 1931 года вышло постановление ОГПУ при СНК СССР под номером 73/37, где впервые упоминалось Главное управление лагерей(ГУЛаг).

Специальные управления ГУЛага объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима.

Работа ГУЛага как инструмента репрессий не всегда была одинаково интенсивной. Наибольшие обороты этот карательный механизм совершал во второй половине 30-х годов.

10 июля 1934 года был создан Народный комиссариат внутренних дел СССР, в состав которого вошли пять главных управлений. Одним из них было Главное управление лагерей (ГУЛаг). В 1934 году Внутренней охране НКВД были переподчинены Конвойные войска СССР.

27 октября 1934 в ГУЛаг перешли все исправительно-трудовые учреждения Наркомата юстиции РСФСР.

4 января 1936 был сформирован Инженерно-строительный отдел НКВД, 15 января 1936 — Управление особого строительства, 3 марта 1936 — Главное управление строительства шоссейных дорог (ГУШОСДОР). В ведении НКВД находились такие предприятия, как Главное управление по строительству горно-металлургических предприятий, Главгидрострой, Главпромстрой, Дальстрой (Главное управление строительства Дальнего Севера) и др.

ГУЛаг был расформирован в соответствии с приказом МВД СССР № 020 от 25 января 1960 согласно Постановлению Совета Министров СССР № 44-16 от 13 января 1960 и в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 «Об упразднении МВД СССР».

Начальники Управления (ГУЛага)

Эйхманс Фёдор Иванович (апрель — июнь 1930) - расстрелян 3 сентября 1938 года, реабилитирован 25 июля 1956;

Коган Лазарь Иосифович (июнь 1930 - до 9 июня 1932 года) - расстрелян 3 марта 1939 года, реабилитирован в 1957 году;

Берман Матвей Давыдович (9 июня 1932 года — 16 августа 1937 года) - расстрелян 7 марта 1939 года, реабилитирован в 1957 году;

Плинер Израиль Израилевич (21 августа 1937 года — 14 ноября 1938 года) - расстрелян 22 февраля 1939 года, реабилитирован 1956 году;

Филаретов Глеб Васильевич (16 ноября 1938 года — 18 февраля 1939 года) - умер на пенсии в 1979 году;

Чернышёв Василий Васильевич (18 февраля 1939 года — 25 февраля 1941 года) - с марта 1941 года вновь назначен заместителем наркома внутренних дел СССР, оставаясь на этом посту до самой смерти, до 1952 года.

Наседкин Виктор Григорьевич (26 февраля 1941 года — 2 сентября 1947 года) - 16 февраля 1948 уволен в запас, умер в 1950 году;

Добрынин Георгий Прокопьевич (2 сентября 1947 года — 31 января 1951 года) - ушёл в отставку по болезни в июле 1962 года, умер в 1977;

Долгих Иван Ильич (31 января 1951 года — 5 октября 1954 года) - 24.04.1956 исключен из КПСС парткомом МВД СССР с формулировкой за «грубое нарушение социалистической законности», умер в 1961 году.

Егоров Сергей Егорович (5 октября 1954 года — 4 апреля 1956 года) - с 4 февраля 1957 заместитель начальника Московского округа ПВО, умер в 1959 году.

Бакин Павел Николаевич (4 апреля 1956 года — 31 марта 1958 года) - ушел на пенсию;

Холодков Михаил Николаевич (6 мая 1958 года — 22 июня 1960 года) - 22 июня 1960 года уволен в запас по возрасту, должность упразднена.

Читайте также: Декрет Центрального Исполнительного Комитета Советов. О лагерях принудительных работ