Книги Памяти жертв государственного террора в СССР

Статья находится в процессе составления.

На сегодняшний день существуют разные массивы сведений о репрессированных. Преимущественно это региональные Книги памяти жертв политических репрессий, которые были чаще всего выпущены за государственный счет (всего издано более 600 томов Книг памяти, большая часть которых содержит краткие справки на репрессированных). В некоторых регионах, где Книги памяти еще не изданы, существуют в том или ином виде подготовительные материалы (Приморский край, Брянская, Вологодская, Саратовская, Челябинская области), в том числе электронные списки на сайтах государственных структур и правоохранительных органов. Всего эти Книги памяти и подготовительные материалы включают в себя более 10 миллионов кратких справок, но в связи с тем, что данные собраны не централизовано и каждый регион занимался выполнением этой задачи самостоятельно есть повторы информации. При составлении Единой базы данных жертв репрессий мы стремились сохранить каждую справку, а значит количество справок отличается от количества учтенных жертв репрессий.

В нескольких регионах работа над Книгами памяти жертв репрессий не производилась или сведения о такой работе отсутствуют (Республика Тува, Чеченская Республика, Волгоградская область). В некоторых субъектах федерации книги памяти не издавались, так как сведения об их репрессированных жителях включались в книги памяти других регионов (Республика Адыгея – в КП Краснодарского края, Ненецкий АО – в КП Архангельской обл., Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО – в КП Тюменской обл., Чукотский АО – в КП Камчатской обл.)

Попытки создать некую базу были предприняты ранее обществом Мемориал, но зачастую они имели поверхностный характер, данные добавлялись с грубейшими ошибками, часто в данную базу просто не добавлялись книги по причине негативного отношения к авторам, все данные добавленые в их базу не имеют ссылок или указания на авторство Книг памяти, а часть безосновательно присвоена и множится во многих изданиях, как частная информация этой организации. Многие справки (более 70 тысяч) были объединены или удалены, что в результате привело к еще более серьезным ошибкам, так многие справки содержат теперь информацию не об одном человеке, а одна справка может быть совершенно о разных людях. Более 10 лет эта база не дополнялась новыми изданиями книг, созданными региональными властями. В 2016 году наш проект решил исправить это дело, но так как со стороны общества Мемориал ответа не последовало, мы решили создать независимую Единую базу жертв репрессий, которая должна послужить помощником для поиска информации о репрессированных.

Ниже приводится полный список всех выпущенных на постсоветском пространстве Книг памяти жертв репрессий, многие из них уже добавлены в нашу Единую базу данных о репрессированных, список постоянно дополняется, работа над добавлением справок в базу ведется ежедневно.

Список Книг памяти по регионам:

01. Республика Адыгея.

Книги памяти не издавались; справки на репрессированных включены в Книгу памяти Краснодарского края (архивно-следственные дела хранятся в архиве УФСБ по Краснодарскому краю).

02. Республика Башкортостан.

Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан (изданы 7 томов Книги памяти, включающие свыше 50000 биографических справок на репрессированных):

Том 1: Книга памяти жертв политических репрессий республики Башкортостан. А–В. Уфа. Китап. 1997 год. 464 страниц. Тираж: 3000 экземпляров. — ISBN 5-295-01998-5. Включает в себя 7150 справок на репрессированных в 1920-50 гг. Материал расположен в общем алфавитном порядке от “А” до “В”. Содержание справки: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, национальность, партийность, образование, место работы, дата ареста, обвинение, приговор, дата реабилитации. Редакционная коллегия: Ишмуратов Х.Х., Аралбаев К.А., Бикбаев Р.Т., Валеев Р.А., Иргалин Г.Д., Тупеев С.Х., Хасимов Г.А., Яхин З.М. Рабочая группа по подготовке рукописи: Валеев Р.А., Виноградова В.П., Макаренко В.Д., Иващенко Л.А., Тупеев С.Х.

Том 2: Книга памяти жертв политических репрессий республики Башкортостан. Г–И. Уфа. Китап. 1999 год. 529 страниц. Тираж: 3000 экземпляров. — ISBN 5-295-01994-2. Включает в себя 7800 справок на репрессированных в 1920-50 гг. Материал расположен в общем алфавитном порядке от “Г” до “И”. Содержание справки: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, национальность, партийность, образование, место работы, дата ареста, обвинение, приговор, дата реабилитации. Редакционная коллегия: Ишмуратов Х.Х., Аралбаев К.А., Бикбаев Р.Т., Валеев Р.А., Иргалин Г.Д., Тупеев С.Х., Хасимов Г.А., Яхин З.М. Рабочая группа по подготовке рукописи: Валеев Р.А., Макаренко В.Д., Иващенко Л.А., Тупеев С.Х.

Том 3: Книга памяти жертв политических репрессий республики Башкортостан. К–М. Уфа. Китап. 2001 год. 631 страниц. Тираж: 2500 экземпляров. — ISBN 5-295-02886-0. Включает в себя 7800 справок на репрессированных в 1920-50. Материал расположен в общем алфавитном порядке от “К” до “М”. Содержание справки: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, национальность, партийность, образование, место работы, дата ареста, обвинение, приговор, дата реабилитации. Редакционная коллегия: Ишмуратов Х.Х., Аралбаев К.А., Бикбаев Р.Т., Валеев Р.А., Иргалин Г.Д., Тупеев С.Х., Яхин З.М. Рабочая группа по подготовке рукописи: Валеев Р.А., Макаренко В.Д., Иващенко Л.А., Тупеев С.Х.

Том 4: Книга памяти жертв политических репрессий республики Башкортостан. Н–С. Уфа. Китап. 2003 год. 630 страниц. Тираж: 2200 экземпляров. — ISBN 5-295-03297-3. Включает в себя справки на репрессированных в 1920-50. Содержание справки: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, национальность, партийность, образование, место работы, дата ареста, обвинение, приговор, дата реабилитации. Материал расположен в общем алфавитном порядке от “Н” до “С”.

Том 5: Книга памяти жертв политических репрессий республики Башкортостан. Т–Я. Уфа. Китап. 2005 год. 630 страниц. Тираж: 2200 экземпляров. — ISBN 5-295-03647-2. Включает в себя справки на репрессированных в 1920-50. Содержание справки: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, национальность, партийность, образование, место работы, дата ареста, обвинение, приговор, дата реабилитации. Материал расположен в общем алфавитном порядке от “Т” до “Я”.

Том 6: Книга памяти жертв политических репрессий республики Башкортостан. А - Л : дополнительные списки. - Уфа : Китап, 2008. - 407 страниц, главный редактор И. Г. Илишев. Тираж: 2500 экз. — ISBN 978-5-295-24546-2. Включает в себя справки на репрессированных в 1920-50. Содержание справки: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, национальность, партийность, образование, место работы, дата ареста, обвинение, приговор, дата реабилитации. Материал расположен в общем алфавитном порядке от “А” до “Л”.

Том 7. Книга памяти жертв политических репрессий республики Башкортостан. М - Я : дополнительные списки. - Уфа : Китап, 2011. - 405 страниц, рабочая группа: Р. М. Ахмадеева [и др.]. Тираж: 2500 экз. — ISBN 978-5-295-05411-2. Включает в себя справки на репрессированных в 1920-50. Содержание справки: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, национальность, партийность, образование, место работы, дата ареста, обвинение, приговор, дата реабилитации. Материал расположен в общем алфавитном порядке от “М” до “Я”.

03. Республика Бурятия

Книги Памяти жертв политических репрессий в Республике Бурятия (изданы в печатном виде 7 томов Книги памяти, еще 3 тома выпущены только в электронном виде). Авторы составители: Региональная общественная организация «Бурятская ассоциация жертв политических репрессий»

руководитель проекта – Васильева Светлана Владимировна, доктор исторических наук, доцент кафедры Всеобщей и отечественной истории Исторического факультета Бурятского государственного университета, директор Научной библиотеки БГУ.

составители: Хабитуев Баир Викторович – старший преподаватель кафедры Информационных технологий Института математики и информатики Бурятского государственного университета. Дерюгин Даниил Федорович – преподаватель кафедры Информационных технологий Института математики и информатики Бурятского государственного университета. Фартусов Дмитрий Борисович – аспирант кафедры Всеобщей и Отечественной истории; Исторический факультет; Бурятский государственный университет.

Включают 15373 биографических справок на репрессированных:

Том 1. Книга Памяти жертв политических репрессий в Республике Бурятия. А–Б–В / сост. : С. В. Васильева, В.Ф. Сухоруков, Н. Найданова, С. Бухаев ; науч. ред. К. Б.-М. Митупов. – Улан-Удэ, 2007. 291 страница. Тираж: 500 экземпляров. Внесено 2450 имен граждан, пострадавших от репрессий, из них: 467-расстреляны, 508 - осуждены на 10 - 25 лет заключения в концлагерь или ИТЛ.

Том 2. Книга Памяти жертв политических репрессий в Республике Бурятия. / сост. : С. В. Васильева, Т.А. Саховская, С.Л. Жамбалова, Н.Ф. Вашкевич, Е.Н. Палхаева, С.В. Дондукова, Ю.Е. Жуков, А.В. Кочерин ; науч. ред. А. А. Буркина. – Улан-Удэ, 2009. ОАО "Республик. типограф." 214 страниц. Тираж: 500 экземпляров. Внесено 2344 имени граждан, пострадавших от репрессий, из них: 154-расстреляны,осуждены на 10 - 25 лет заключения в концлагерь.

Том 3. Книга Памяти жертв политических репрессий в Республике Бурятия. / сост. : С. В. Васильева, В.В. Комиссарова, Е.Н. Палхаева, С.В. Дондукова, Ю.Е. Жуков, А.В. Кочерин ; науч. ред. А. А. Буркина. – Улан-Удэ, 2010. ОАО "Республик. типограф." 251 страница. Тираж: 500 экземпляров. Внесено 2110 имен граждан, пострадавших от репрессий, из них: 165-расстреляны, 346 - осуждены на 10 - 25 лет заключения в концлагерь или ИТЛ.

Том 4. Книга Памяти жертв политических репрессий в Республике Бурятия. / сост. : С. В. Васильева, В.В. Комиссарова, Е.Н. Палхаева, С.В. Дондукова, З.Б. Ширапова, Ю.Е. Жуков, А.В. Кочерин ; науч. ред. К.Б.- М. Митупов. – Улан-Удэ, 2010. ОАО "Республик. типограф." 235 страниц. Тираж: 500 экземпляров. Внесено 1815 имен граждан, пострадавших от репрессий, из них: 446 -расстреляны, 477 - осуждены на ю - 25 лет заключения в концлагерь или ИТЛ.

Том 5. Книга Памяти жертв политических репрессий в Республике Бурятия. / сост. : С. В. Васильева, В.В. Комиссарова, Е.Н. Палхаева, С.В. Дондукова, З.Б. Ширапова, С.З. Ахмадулина ; науч. ред. К.Б.- М. Митупов. – Улан-Удэ, 2011. ОАО "Республик. типограф." 231 страниц. Тираж: 500 экземпляров. Внесено 1675 имен граждан, пострадавших от репрессий, из них: 180-расстреляны, 239 - осуждены на 10 - 25 лет заключения в концлагерь или ИТЛ.

Том 6. Книга Памяти жертв политических репрессий в Республике Бурятия. / сост. : С. В. Васильева, В.В. Комиссарова, Е.Н. Палхаева, С.В. Дондукова, З.Б. Ширапова и др.; науч. ред. К.Б.- М. Митупов. – Улан-Удэ, 2012. ОАО "Республик. типограф." 238 страниц. Тираж: 500 экземпляров. Внесено 1366 имен граждан, пострадавших от репрессии, из них: 147-расстреляны, 211 - осуждены на 10 - 25 лет заключения в концлагерь или ИТЛ.

Том 7. Книга Памяти жертв политических репрессий в Республике Бурятия. / сост. : С. В. Васильева, В.В. Комиссарова, Е.Н. Палхаева, С.В. Дондукова, З.Б. Ширапова и др.; науч. ред. К.Б.- М. Митупов, А. А. Буркина. – Улан-Удэ, 2012. ОАО "Республик. типограф." 230 страниц. Тираж: 500 экземпляров. Внесено 1982 имени граждан, пострадавших от репрессий из них: 262 - расстреляны, 112 - осуждены на 10 - 25 лет заключения в концлагерь или ИТЛ.

Том 8. Книга Памяти жертв политических репрессий в Республике Бурятия.Электронная версия.

Том 9. Книга Памяти жертв политических репрессий в Республике Бурятия. Электронная версия.

Том 10. Книга Памяти жертв политических репрессий в Республике Бурятия. Электронная версия.

04. Республика Алтай (Горный Алтай)

Книги памяти жертв политических репрессий Республики Алтай (изданы 3 тома Книги памяти, включающие более 8000 биографических справок на репрессированных):

Том 1. Книга Памяти жертв политических репрессий Республики Алтай / сост.: П. И. Чепкин, О. Н. Вразовская, Т. А. Бурак. — Горно-Алтайск, 1996. Книжное издательство "Юч-Сюмер". 286 страниц. Тираж: 500 экземпляров. Содержит 3215 биографических справок.

Том 2. Книга Памяти жертв политических репрессий Республики Алтай / сост. т. П. И. Чепкин. — Горно-Алтайск, 1998. 336 страниц. Тираж: 500 экземпляров. Книжное издательство "Юч-Сюмер". Содержит 3831 биографическую справку.

Том 3. Книга Памяти жертв политических репрессий Республики Алтай / сост. т. П. И. Чепкин. — Горно-Алтайск, 2003. 245 страниц. Тираж 500 экземпляров. — ISBN 5-9209-0013-Х.

Политические репрессии в Горном Алтае (1922 – 1953 гг.) / сост.: кандидат исторических наук Максим Каташев, кандидат исторических наук Лариса Мукаева, кандидат политических наук Гульнара Эшматова. Тираж: 500 экземпляров.

05. Республика Дагестан

Книги памяти жертв политических репрессий 20-50-х годов ХХ века в Дагестане (изданы 4 тома Книги памяти, включающие более 4000 биографических справок на репрессированных):

Том 1. Книга памяти жертв политических репрессий 20-50-х годов ХХ века в Дагестане / Сулейманов С. И. – Махачкала, 2007. — 224 страницы. Тираж 100 экземпляров.

Том 2. Книга памяти жертв политических репрессий 20-50-х годов ХХ века в Дагестане / Сулейманов С. И. – Махачкала, 2009. — 179 страниц. Тираж 100 экземпляров.

Том 3. Книга памяти жертв политических репрессий 20-50-х годов ХХ века в Дагестане / Сулейманов С. И. – Махачкала, 2011. — 151 страница. Тираж 150 экземпляров.

Том 4. Книга памяти жертв политических репрессий 20-50-х годов ХХ века в Дагестане. Репрессии Советской власти против крестьянства Дагестана (с приложением списков реабилитированных лиц) / Сулейманов С. И. – Махачкала, 2013. ISBN 978-5-905784-63-7. — 190 страниц. Тираж 100 экземпляров.

Сводный том. Книга памяти жертв политических репрессий 20-50-х годов ХХ века в Дагестане / Сулейманов С. И. – Махачкала, 2015: "Издат. дом Мавраевъ". — 607 страниц. Тираж 300 экземпляров.

06. Республика Ингушетия

Государственный террор в Ингушетии, 20-50-е годы ХХ века / Яндиева М. Д., Мальсагов А. А. — Изд. Эжаев А. К. — М., 2007 год. — 271 страница. Тираж 1000 экземпляров. — ISBN 978-5-94824-096-1. Содержит сведения о более 700 ингушах, подвергшихся репрессиям. Также представлены сведения об ингушах - жертвах депортации 1944-1957 гг. и руководителях ОГПУ-НКВД Ингушетии, Чечено-Ингушетии (1920-1950-е гг.).

Ингуши: депортация, возвращение, реабилитация, 1944–2004 : документы, материалы, комментарии / авт.-сост. Я. С. Патиев. — Магас : Сердало, 2004 год. — 606 страниц. Тираж: 5000 экземпляров

07. Республика Кабардино-Балкария

Том 1. Книга памяти жертв политических репрессий. Кабардино-Балкария. 1920-1941 / сост. Н. И. Лафишева. — Изд-во М. и В. Котляровых — Нальчик, 2009. — 552 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-93680-264-5. Содержит 5 тыс. 275 фамилий репрессированных жителей республики

Том 2. Книга памяти жертв политических репрессий. Кабардино-Балкария. (готовится к изданию в КБР)

Спецпереселенцы. Темукуев Б.Б. Нальчик. Логос. 1997. В книге представлены справки на 11481 семью (45797 человек), выселенную с территории Кабардино-Балкарии с 8 марта 1944 года по 15 сентября 1949 года, с установочными данными (родственное отношение к главе семья, национальность, год рождения, место жительства и местонахождения на момент выселения - дома, фронт и т.п.). Указана область, куда выселена семья, а также имеются сведения о состоянии (жив, умер) на время реабилитации в 1957 году.

Том 1. Спецпереселенцы / Темукуев Б. Б.; Изд-во Логос — Нальчик, 1997. — 271 страница. Списки спецпереселенцев (армяне, дагестанцы, ингуши, кабардинцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары, немцы, осетины, русские, чеченцы). Справочник балкарских фамилий, балкарские мужские имена, балкарские женские имена.

Том 2. Спецпереселенцы / Темукуев Б. Б.; Изд-во Логос — Нальчик, 1997. — 452 страницы. Списки спецпереселенцев. Балкарцы А-Г.

Том 3. Спецпереселенцы / Темукуев Б. Б.; Изд-во Логос — Нальчик, 1997. — 472 страницы. Списки спецпереселенцев. Балкарцы Д-П.

Том 4. Спецпереселенцы / Темукуев Б. Б.; Изд-во Логос — Нальчик, 1997. — 437 страниц. Списки спецпереселенцев. Балкарцы Р-Я.

Переиздано в 2009 году:

Том 1. Спецпереселенцы / Темукуев Б. Б.; Изд-во М. и В. Котляровых — Нальчик, 2009. Нальчик, 2009. — 519 страниц. Тираж 500 экземпляров. — ISBN 978-5-93680-271-3. В книге представлены поименно-семейные списки всех спецпереселенцев, высланных с территории КБАССР с 8 марта 1944 года по 15 сентября 1949 года, с установочными данными. Указана область, куда выслана семья, а также имеются сведения о состоянии каждого переселенца (жив, умер) на время реабилитации 1957 года.

Том 2. Спецпереселенцы / Темукуев Б. Б.; Изд-во М. и В. Котляровых — Нальчик, 2009. Нальчик, 2009. — 518 страниц. Тираж 500 экземпляров. — ISBN 978-5-936802-258-4. В книге представлены поименно-семейные списки всех спецпереселенцев, высланных с территории КБАССР с 8 марта 1944 года по 15 сентября 1949 года, с установочными данными. Указана область, куда выслана семья, а также имеются сведения о состоянии каждого переселенца (жив, умер) на время реабилитации 1957 года.

Том 3. Спецпереселенцы / Темукуев Б. Б.; Изд-во М. и В. Котляровых — Нальчик, 2009. Нальчик, 2009. — 527 страниц. Тираж 500 экземпляров. — ISBN 978-5-936802-259-1. В книге представлены поименно-семейные списки всех спецпереселенцев, высланных с территории КБАССР с 8 марта 1944 года по 15 сентября 1949 года, с установочными данными. Указана область, куда выслана семья, а также имеются сведения о состоянии каждого переселенца (жив, умер) на время реабилитации 1957 года.

08. Республика Калмыкия-ХальмТангч

Книги памяти жертв репрессий калмыцкого народа (изданы 3 тома Книги памяти (12 частей), включающие более 34000 биографических справок на репрессированных):

Том 1. Ссылка калмыков: как это было: Сборник документов и материалов. - Калмыцкое книжное издательство.

Книга 1. Ссылка калмыков: как это было. Сборник документов и материалов / сост.: П. Д. Бакаев, Н. Ф. Бугай, Л. С. Бурчинова и др. — Калмыцкое книжное издательство — Элиста, 1993 год. — 264 страницы. Тираж 3000 экземпляров. — ISBN 5-7539-0250-2.

Книга 2. Ссылка калмыков: как это было. Сборник документов и материалов / сост.: В. З. Атуева, Л. С. Бурчинова, С. А. Гладкова и др. ; предисл. К. Н. Максимова. — Калмыцкое книжное издательство — Элиста, 2001 год. — 238 страниц. Тираж 2000 экземпляров. — ISBN 5-7539-0447-5.

Книга 3. Часть 1. Восстановление автономии и реабилитация калмыцкого народа. Сборник документов и материалов. Восстановление автономии (1956-1963 гг.) / сост. В. З. Атуева, Л. С. Бурчинова, Л. П. Коженбаева и др. — Калмыцкое книжное издательство — Элиста, 2004 год. — 588 страниц. Тираж 1000 экземпляров. — ISBN 5-7539-0504-8.

Книга 3. Часть 2. Восстановление автономии и реабилитация калмыцкого народа. Сборник документов и материалов. Реабилитация калмыцкого народа (1964-2003 гг.) / сост. В. З. Атуева, Л. С. Бурчинова, Л. П. Коженбаева и др. — Калмыцкое книжное издательство — Элиста, 2004 год. — 685 страниц. Тираж 1000 экземпляров. — ISBN 5-7539-0515-3.

Том 2. Книга Памяти ссылки калмыцкого народа. Высланы… Оставлены навечно / отв. за вып. Т. Ф. Овшинова. — Калмыцкое книжное издательство; около 30 тысяч кратких биографических справок на умерших в пути следования или на спецпоселении.

Книга 1. Высланы… Оставлены навечно. А - К / отв. за вып. Т. Ф. Овшинова. — Калмыцкое книжное издательство — Элиста, 1993 год. — 336 страниц. Тираж 2000 экземпляров.

Книга 2. Высланы… Оставлены навечно. Л - Я / отв. за вып. Т. Ф. Овшинова. — Калмыцкое книжное издательство — Элиста, 1994 год. — 544 страницы. Тираж 2000 экземпляров. — ISBN 5-7539-0300-2.

Книга 3. Высланы… Оставлены навечно. А - Я / ред. совет: К. Н. Илюмжинов (председатель) и др. — Калмыцкое книжное издательство — Элиста, 1998 год. — 574 страницы. Тираж 1000 экземпляров. — ISBN 5-7539-0415-7.

Книга 4. Высланы… Оставлены навечно. А - Я / ред. совет: В. А. Бембетов, А. В. Дорждеев, А. И. Абушинов и др. — Калмыцкое книжное издательство — Элиста, 2000 год. — 343 страницы. Тираж 500 экземпляров. — ISBN 5-7539-0435-1.

Книга 5. Высланы… Оставлены навечно. — Калмыцкое книжное издательство — Элиста, 2003 год. — 119 страниц. Тираж 500 экземпляров. — ISBN 5-7539-0506-4.

Том 3. Книга Памяти ссылки калмыцкого народа. Широкстрой: Широклаг. Содержит 3224 биографические справки на отозванных с фронтов в 1944–1945 гг. и привлеченных к строительству Широковской ГЭС.

Книга 1. Широкстрой: Широклаг. Сб. воспоминаний воинов-калмыков, участников строительства Широковской ГЭС / сост. Р. В. Неяченко ; отв. ред. Ю. О. Оглаев. — Джангар — Элиста, 1994 год. — 192 страницы. — 3000 экземпляров. — ISBN 5-87024-048-4.

Книга 2. Широкстрой: Широклаг. Списки калмыков-военнослужащих рядового и сержантского состава, отозванных с фронтов в 1944-45 гг. — Калмыцкое книжное издательство — Элиста, 2000 год. — 295 страниц.

09. Республика Карачаево-Черкесия

Книга памяти жертв репрессий Карачаево-Черкесской Республики (издан 1 том, включающий 3491 биографическую справку):

Том 1. Бессмертие народной памяти. Книга памяти жертв политических репрессий Карачаево-Черкесской Республики / Государственная национальная библиотекака КЧР им. Х. Б. Байрамуковой ; ред.-сост. С. Ю. Хапчаев. — Черкесск, 2013. Смотреть список.

10. Республика Карелия

Поминальные списки Карелии. 1937-1938 / Правительство Республики Карелия ; Управление ФСБ России по Республике Карелия ; Академия социально-правовой защиты ; сост. И.И. Чухин, Ю. А. Дмитриев. — Петрозаводск, 2002 год. — 1087 страниц. Тираж 1500 экземпляров. — ISBN 5-7378-0053-9. Содержит 14037 биографических справок на репрессированных. Смотреть список.

Беломорско-Балтийский водный путь (от замыслов до воплощения). Сборник документальных материалов. / Ю.А. Дмитриев — Петрозаводск, 2003 год. Тираж 2000 экземпляров.

Место расстрела Сандармох. / Ю.А. Дмитриев — Петрозаводск: Барс, 1999.— 350 страниц. Тираж 3000 экземпляров.

Красный Бор. Бор Красный от пролитой крови… / Адм. пред. Правительства Респ. Карелия, Акад. соц.-правовой защиты; Ред.-сост. Ю. А. Дмитриев. — Петрозаводск, 2000 год. — 217 страниц. — Рукопись. 1196 имён расстрелянных.

Их помнит Родина. Книга Памяти карельского народа / сост. Ю. А. Дмитриев. — Б. и. — Петрозаводск, 2017 год. — 557 страниц.

11. Республика Коми

Книги памяти жертв репрессий Республика Коми. Изданы 12 томов (19 книг), включающие около 60000 биосправок на репрессированных, в том числе значительная часть справок - на осужденных в других регионах.

Том 1. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / Коми респ. общ. фонд "Покаяние" ; составитель Г. В. Невский. — Коми кн. изд-во — Сыктывкар, 1998 год. — 1184 страниц; тираж 2000 экземпляров. — ISBN 7-7555-0731-7. Около 4600 справок на репрессированных в 1930-50. Материал расположен в общем алфавитном порядке. Содержание справки: фамилия, имя отчество, год рождения, национальность, место рождения, место работы, дата ареста, дата осуждения, осуждающий орган, обвинение, приговор.

Том 2. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий (в двух частях)/ Коми респ. общ. фонд "Покаяние" ; составитель и редактор Г.В. Невский ; научные редакторы: И.Л. Жеребцов, М.Б . Рогачев. — Сыктывкар, 1999 год. — 1008 страниц; тираж 2000 экземпляров. — ISBN 5-88145-002-7. Около 3300 справок на репрессированных в 1930-50 на территории республики Коми. Материал расположен в общем алфавитном порядке. Содержание справки: фамилия, имя отчество, год рождения, национальность, место рождения, место работы, дата ареста, дата осуждения, осуждающий орган, обвинение, приговор. Отдельно приведен список примерно на 5500 имен граждан, находившихся на территори Республики Коми в связи с политическими репрессиями и ныне живущих здесь.

Том 3. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / Коми респ. общ. фонд "Покаяние" ; редактор-составитель М.Б. Рогачев. — Коми кн. изд-во — Сыктывкар, 2000 год. — 493 страницы; тираж 2000 экземпляров. — ISBN 5-901404-01-7. Хроника политических репрессий на территории современной Республики Коми 1918-1960; статьи и документы

Том 4. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / Коми респ. общ. фонд "Покаяние" ; четвертый том мартиролога "Покаяние" посвящен истории кулацкой ссылки. Ее составили крестьяне, раскулаченные в ходе коллективизации начала 30-х годов, и высланные в административном порядке в "отдаленные районы страны", в том числе и в Коми автономную область. Первая часть тома охватывала период с 1930 по 1935 г. Вторая - включает статьи, воспоминания, документы по истории спецпереселенцев - "бывших кулаков" с середины 1930-х до 1950-х гг. Во второй части завершается публикация списков "кулацких" семей, находившихся на спецпоселении в Коми автономной области - Коми АССР, составленных по материалам архива МВД РК.

Книга 1. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / Коми респ. благот. общ фонд жертв политических репрессий "Покаяние" ;научный редактор Г. Ф. Доброноженко; редактор-составитель М. Б. Рогачев. — Сыктывкар, 2001 год. — 1167 страниц; тираж 2000 экземпляров. — ISBN 5-901404-02-5.

Книга 2. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / Коми респ. благот. общ фонд жертв политических репрессий "Покаяние" ; составитель Н.М. Игнатова. — Сыктывкар, 2001 год. — 607 страниц; тираж 2000 экземпляров — ISBN 5-901404-03-3.

Том 5. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / Коми респ. общ. фонд "Покаяние" ; составитель М.Б. Рогачев. — Коми кн. изд-во — Сыктывкар, 2002 год. — 959 страниц; тираж 1200 экземпляров — ISBN 5-901404-05-Х.

Том 6. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / Коми респ. общ. фонд "Покаяние" ; составители: Г. Ф. Доброноженко, Л. С. Шабалова. — Коми кн. изд-во — Сыктывкар, 2004 год. — 1183 страниц; тираж 2000 экземпляров. — ISBN 7-7555-0731-7. Том посвящен истории раскулачивания в Коми Автономной области (современная Республика Коми) в конце 20-х - середине 30-х гг. XX в. Том включает исследование, рассказывающее, как осуществлялась политика раскулачивания в Коми АО, обширный сборник документов, большинство из которых публикуется впервые, воспоминания, списки крестьян, отнесенных к кулакам и осужденных в 1930-1937 гг. по политическим статьям, и списки крестьян Коми АО, отнесенных к кулакам в 1929-1936 гг.

Том 7. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / Коми респ. общ. фонд "Покаяние" ;

Книга 1. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / составитель М. Б. Рогачев.. — Коми кн. изд-во — Сыктывкар, 2005 год. — 639 страниц; тираж 2000 экземпляров. — ISBN 5-901404-07-6.

Книга 2. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / составитель М. Б. Рогачев.. — Коми кн. изд-во — Сыктывкар, 2007 год. — 837 страниц; тираж 2000 экземпляров. — ISBN 5-901404-17-1. Книга является продолжением первого, второго и седьмого (ч.1) томов. Раздел "Судьбы людские" составлен из очерков о репрессированных и политических репрессиях. Статья В.А.Веллинга "Как я искал деда, или судьба следователя старой России" содержит документы по первому политическому делу против группы усть-сысольской интеллигенции, расстрелянной в 1918 г. Раздел "Жертвы "операции по приказу 00409" включает биографические очерки о заключенных Ухто-Печорского ИТЛ, расстрелянных в период репрессий 1937-38 гг. Раздел "Возвращенные имена" содержит списки жертв политических репрессий, осужденных на территории Республики Коми.

Том 8. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / Коми респ. общ. фонд "Покаяние" ; Том посвящен памяти политических заключенных и истории Ухто-Печорского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР.

Книга 1. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / составители: Е. А. Зеленская, М. Б. Рогачев. — Сыктывкар, 2005 год. — 912 страниц; тираж 2000 экземпляров. — ISBN 5-901404-10-6.

Книга 2. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / составители: Е. А. Зеленская, М. Б. Рогачев. — Сыктывкар, 2006 год. — 860 страниц; тираж 2000 экземпляров. — ISBN 5-901404-13-0.

Книга 3. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / составитель М. Б. Рогачев. — Сыктывкар, 2008 год. — 966 страниц; тираж 2000 экземпляров. — ISBN 5-901404-21-8.

Том 9. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / Коми респ. общ. фонд "Покаяние". Девятый том мартиролога посвящен памяти политических заключенных и истории Ухто-Ижемского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР (Ужтижемлага), одного из крупнейших лагерей Коми АССР, действовавшего в 1938-1955 гг.

Книга 1. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / редактор М. Б. Рогачев. — Сыктывкар, 2009 год. — 816 страниц; тираж 2000 экземпляров. — ISBN 5-901404-18-8.

Книга 2. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / редактор М. Б. Рогачев. — Сыктывкар, 2010 год. — 782 страницы; тираж 1800 экземпляров. — ISBN 5-901404-20-1.

Книга 3. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / составитель М. Б. Рогачев. — Сыктывкар, 2011 год. — 506 страниц; тираж 1300 экземпляров. — ISBN 5-901404-22-5.

Книга 4. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / составитель М. Б. Рогачев. — Сыктывкар, 2012 год. — 637 страниц; тираж 1000 экземпляров. — ISBN 5-901404-25-6.

Том 10. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / Коми респ. общ. фонд "Покаяние". Десятый том посвящен памяти немцев-спецпоселенцев в Республике Коми. В издание включены статьи и документы по истории российских немцев-спецпоселенцев и трудармейев, воспоминания. Включены списки немцев, находившихся на спецпоселении в Коми АССР в 1930-1950 гг.

Книга 1. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / составитель М. Б. Рогачев. — Сыктывкар, 2013 год. — 730 страниц; тираж 1000 экземпляров. — ISBN 5-901404-26-3.

Книга 2. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / составитель М. Б. Рогачев. — Сыктывкар, 2014 год. — 734 страницы; тираж 1000 экземпляров. — ISBN 5-901404-28-7.

Том 11.

Том 12. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / Коми респ. общ. фонд "Покаяние" ; Двенадцатый том мартиролога включает экциклопедический справочник "Гулаг в Коми АО-Коми АССР" (буквы А-Л), состоящий из тематических статей и персоналий, а также дополнительные материалы: библиографический указатель "Исправительно-трудовые лагеря в Коми АО-Коми АССР (1920-1950-е гг.)" и статью "История политических репрессий в экспозициях Национального музея Республики Коми".

Книга 1. Покаяние. Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий / составитель М. Б. Рогачев. — Сыктывкар, 2016 год. — 586 страниц; тираж 800 экземпляров. — ISBN 978-5-7934-0697-0.

Книга 2.

12. Республика Марий Эл

Книги памяти жертв репрессий Республика Марий Эл (3 тома книги памяти, включающие 8915 биографических справок на репрессированных):

Том 1. Трагедия народа. Книга памяти жертв политических репрессий республики Марий Эл / Составители: Н. М.Калинин, А. А.Митраков, Н. И.Токтаров ; Научный редактор и автор очерков К. Н.Сануков.. — Марийский полиграфическо-издательский комбинат — Йошкар-Ола, 1996 год. — 344 страницы. Тираж 2000 экземпляров. — ISBN 5-87898-089-4. Содержит 3486 биографических справок. Смотреть списки.

Том 2. Трагедия народа. Книга памяти жертв политических репрессий республики Марий Эл / Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте Республики Марий Эл; Управление Федеральной службы безопасности РФ по Республике Марий Эл.; составители: Н. М. Калинин, Н. И. Токтаров. — Йошкар-Ола, 1997 год. — 344 страниц.Тираж 2000 экземпляров. — ISBN 5-87898-118-1. Содержит 2671 биографическую справку. Смотреть списки.

Том 3. Трагедия народа. Книга памяти жертв политических репрессий республики Марий Эл / Составители: И. П. Ибраев, Д. А. Изотов; научый редактор и автор очерков К. Н. Сануков. — Йошкар-Ола, 2004 год. — 303 страниц. Тираж 1914 экземпляров. — ISBN 5-87898-248-Х. Содержит 2758 биографических справок. Смотреть списки.

13.

Электронные базы данных:

Электронная картотека репрессированных лам. Составлена Бурятским государственным университетом имени Доржи Банзарова. Включает в себя 1044 биографических справок на репрессированных.

Список сотрудников Мосэнерго, репрессированных в 1918-1950 годах

Спортсмены — жертвы репрессий

Фотографы — жертвы репрессий

База данных В.Г.Макарова

Отдельные книги памяти:

Книга памяти жертв политических репрессий работников "Ростсельмаша": (Хроника террора 30-х годов) / Автор и составитель И.М. Весельницкий. Смотреть список.

Репрессированные геологи

Книга памяти железнодорожников — жертв политических репрессий 1937-1938 гг. Том первый.

Авторские книги памяти:

«Греческая операция» НКВД в Украине. Книга Памяти мариупольских греков (жертвы греческой операции НКВД) / И. Г. Джуха. – СПб.: Алетейя, 2017 год. – 640 страниц – (серия "Новогреческие исследования"). — ISBN 978-5-906980-19-9. Содержит 5084 краткие биографических справок на репрессированных. Смотреть список.

Книга Памяти греков Краснодарского края. Жертвы греческой операции НКВД 1937-1938 гг. / И. Г. Джуха. – СПб.: Алетейя, 2017 год. – 640 страниц – (серия "Новогреческие исследования"). — ISBN 978-5-906980-19-9. Содержит 5084 краткие биографических справок на репрессированных. Смотреть список.