Невозвращенцы поневоле

75 ЛЕТ ДЕПОРТАЦИИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ

В Поволжье немцы оказались благодаря императрице Екатерине II, которая своими манифестами 1762–1764 годов пригласила жителей европейских стран переехать в Россию и поселиться на берегах Волги. На приглашение тогда откликнулись тысячи жителей немецких государств — Гессена, Бадена, Саксонии, Гольштейна, Майнца и других. С 1764 по 1768 год в Поволжье на территориях современных Саратовской и Волгоградской областей было образовано 106 переселенческих колоний, в которых проживали 25,6 тыс. человек. Наплыв был столь велик, что в 1766 году властям даже пришлось сделать паузу, чтобы успеть обустроить уже въехавших. К началу XX века в Поволжье насчитывалось 190 колоний с населением 407,5 тыс. человек, которых официально называли «немцы Поволжья».

Манифест Екатерины II о немецких поселениях на Волге

28 АВГУСТА 1941 года Указом Президиума ВС СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. Для этой цели на территорию АССР НП были введены войска НКВД. Немцам было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Согласно этому указу в сентябре-октябре 1941 г. было депортировано 446 480. В сентябре 1941 года многие военнообязанные лица немецкой национальности были отправлены с фронта в тыловые части. В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятых вермахтом. Переселение немцев производилось постепенно и завершилось к маю 1942 года. Всего в годы войны было переселено до 950 тыс. немцев.

28 АВГУСТА 1941 - Указа ПВС СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

Согласно Указа ПВС СССР 1948 года все депортированные в годы ВОВ были приговорены к ссылке навечно, с наказанием в виде 20-летней каторги за побег с мест обязательного поселения. До 1956 года подавляющее большинство немцев в местах своего проживания находились на спецпоселении и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре.

Тем же указом была дана мотивировка такого крутого шага. "По достоверным данным - полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья. О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал. Следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского народа и Советской власти..."

Административное деление АССР Немцев Поволжья

Процедура депортации была крайне упрощена.Из воспоминаний свидетеля и участника тех событий Барбье Эммы Иосифовны, проживающей в г.Минусинске. В то время ей было 10 лет. "К нам домой пришел представитель власти. Это было в августе. Сказал, собирайтесь, вот вам 24 часа, чтобы вы были на вокзале у поезда. Взяли (родители) детей, смену одежды и что-то поесть. Больше ничего не смогли взять. Вышли из дома. Мама, конечно, плакала. Один ребенок на руках, другой за ручку, а я то уж своим ходом шла. Сказали, не плачьте, вы вернетесь, и все это ваше будет по-прежнему. Затолкали нас в телячий вагон, а там даже скамеек не было. Закрыли засовами. У каждого вагона стоял часовой с автоматом. Там были старики и дети, и молодые. Сидели на полу, там и кушали, не выпускали. Только если поезд остановится в тупике, выбегут скорее, кто под поезд, кто куда, сходят по своему делу и снова загружают".

Справка о высылке семьи Андриас.

В 1942г. приказом ГКО СССР № 1123 СС немцы мужчины и женщины в возрасте 16-55 лет включительно были мобилизованы через райвоенкоматы в рабочие колонны, так называемую трудармию. Вместе со спецпереселенцами в рабочие колонны забирали и местных немцев. При себе мобилизованные должны были иметь зимнюю одежду, постельные принадлежности, а также продуктов питания на 10 дней.

В то же время с фронта в срочном порядке все военнослужащие немецкой национальности были демобилизованы и направлены в трудармию - 33516 человек, в т.ч. 1609 - офицеров, 4292 сержанта, 27724 рядового состава.

Решение о выселении поволжских немцев

Фактически трудовые лагеря входили в систему ГУЛАГа. Территория была окружена колючей проволокой в 4 ряда, по углам стояли вышки с охранниками, внизу - охрана с собаками. Был введен строгий воинский порядок с выводом людей на работу и возвращение строем.

Лишь в 1948 году выжившие мобилизованные немцы вернулись из трудармии.

Ограничение в выборе места жительства в отношении немцев и членов их семей было снято только в 1972 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1972 года. Территория АССР Немцев Поволжья Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1941 г. была разделена между Саратовской (15 кантонов) и Сталинградской Волгоградской (7 кантонов) областями. Примечательно, что юридически АССР Немцев Поволжья так и не была упразднена, а депортированные из республики немцы, продолжают жить на территории бывшего союза, перед которыми государство за эти 75 лет так и не извинилось.

Памятник «Жертвам депортации немцев Поволжья»

Исп.мат.: ГАРФ. Ф. Р-7523, оп. 12, д. 84, л. 1-2.