Операция «Прибой»

Большая мартовская депортация (операция «Прибой») — депортация части гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь и отдалённые районы Севера, организованная властями СССР в марте 1949 года, в ходе которой было депортировано 94 779 человек.

На основе постановления Совета министров СССР за № 390—138сс от 29 января 1949 года, депортации подлежали кулаки с семьями, семьи бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализованные бандиты, продолжающие вести вражескую работу, и их семьи, а также семьи репрессированных. 12 марта 1949 г. был издан приказ министра внутренних дел СССР № 00225 «О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов»

Приказ министра внутренних дел СССР № 00225 «О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов» 12 марта 1949 года:

Совершенно секретно Особой важности

ПРИКАЗ

Министра Внутренних Дел Союза ССР за 1949 год № 00225.

О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов.
№ 00225
12 марта 1949 года
гор. Москва

Постановлением Совета Министров СССР № 390-138сс от 29 января 1949 года на МГБ СССР возложено выселение с территории Литовской, Латвийской и Эстонской ССР кулаков с семьями, семей бандитов, националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализовавшихся бандитов, продолжающих вести вражескую деятельность, и их семей, а также семей репрессированных пособников бандитов.
Совет Министров СССР установил, что указанные лица должны быть расселены в местах поселения навечно. Выселяемым разрешено брать с собой лично им принадлежащие ценности, домашние вещи (одежду, посуду, мелкий сельскохозяйственный, ремесленный и домашний инвентарь) и запас продовольствия на каждую семью общим весом до 1500 килограммов.
Совет Министров СССР обязал Министерство внутренних дел СССР обеспечить: конвоирование и перевозку выселяемых из Литвы, Латвии и Эстонии по железной дороге и водным путям к месту поселения, тщательную охрану выселяемых в пути следования; административный надзор в местах расселения и надлежащий учет поселенцев, установив режим, исключающий какую бы то ни было возможность побегов; трудоустройство выселяемых в сельском хозяйстве (колхозах и совхозах) и в промышленности.
Во исполнение вышеуказанного постановления Совета Министров СССР — ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Выселяемых с территории Литовской, Латвийской и Эстонской ССР семей кулаков, националистов, бандитов и их пособников направить на спецпоселение:

в Красноярский край – 4000 семей;

в Новосибирскую область – 3000 семей;

в Томскую область – 7000 семей;

в Омскую область – 6000 семей;

в Иркутскую область – 6967 семей.

2. Начальникам УМВД по Красноярскому краю полковнику КОЗЛОВУ, Новосибирской области генерал-майору ПЕТРОВСКОМУ, Томской области полковнику БРОВЧЕНКО, Омской области полковнику ПЕТРОВУ, Иркутской области полковнику ДОШЛОВУ:

а) совместно с местными партийными и советскими органами разработать конкретный план приема и расселения прибывающих выселенцев. В плане предусмотреть обеспечение выселенцев жильем, их трудовое устройство, а также выделение перевозочных средств для передвижения выселенцев от железнодорожных станций к местам расселения;

б) провести обследование намеченных по плану мест расселения выселенцев, путем направления туда сотрудников УМВД совместно с работниками советских органов и соответствующих хозяйственных органов и принять меры к их полной подготовке к приему выселенцев;

в) по прибытии эшелонов с выселенцами на станции разгрузки организовать прием выселенцев от начальников эшелонов по эшелонным спискам с составлением акта. Прием выселенцев возложить на начальников РО МВД, на территории которых будут расселены выселенцы, на комендантов соответствующих спецкомендатур и специально назначенных уполномоченных МВД — УМВД;

г) в местах расселения выселенцев организовать спецкомендатуры МВД. К 1 апреля 1949 года подобрать и назначить работников вновь организуемых спецкомендатур и к моменту прибытия выселенцев тщательно проинструктировать их в соответствии с приказами и директивами МВД СССР о работе среди выселенцев. К этому же сроку представить в МВД СССР дислокацию и штатную численность вновь организованных спецкомендатур;

д) прибывших в места расселения выселенцев взять на учет, объявить им правовое положение выселенцев, Указ Президиума Верховного Совета СССР об уголовной ответственности за побег с места обязательного поселения, организовать строгий режим и установить административный надзор в соответствии с приказом МВД СССР № 001445 от 7 декабря 1948 года. Особое внимание обратить на создание условий, исключающих возможность побега.

3. Для оказания помощи местным органам МВД в приеме, расселении и трудоустройстве выселенцев, а также организации строгого учета, режима и административного надзора за выселенцами командировать в качестве уполномоченных МВД СССР: в Новосибирскую область — генерал-майора СТЕФАНОВА, в Красноярский край — полковника МАСЛЕННИКОВА, в Томскую область — полковника ПЯДЫШЕВА, в Омскую область — полковника КЛИМЕНКО4, в Иркутскую область — полковника ПОЛЯКОВА.

4. Министрам внутренних дел Литовской ССР генерал-майору БАРТАШУНАС, Латвийской ССР генерал-майору ЭГЛИТ, Эстонской ССР генерал-майору РЕЗЕВУ:

а) обеспечить надлежащий общественный порядок в городах и сельских населенных пунктах, из которых будет производиться выселение;

б) организовать своевременный прием и отправку выселенцев к местам расселения;

в) назначить из числа оперативных работников МВД начальников эшелонов и их заместителей, тщательно проинструктировав их. (Инструкция начальникам эшелонов и конвоя прилагается.)

5. В качестве уполномоченных МВД СССР командировать: в Литовскую ССР — генерал-майора МАТЕВОСОВА, в Латвийскую ССР — генерал-майора РАТУШНОГО и в Эстонскую ССР — генерал-лейтенанта ПЕТРОВА.
Обязать министров внутренних дел Литовской ССР генерал-майора БАРТАШУНАС, Латвийской ССР генерал-майора ЭГЛИТ, Эстонской ССР генерал-майора РЕЗЕВА и уполномоченных МВД СССР генерал-майора МАТЕВОСОВА, генерал-майора РАТУШНОГО и генерал-лейтенанта ПЕТРОВА разработать конкретные мероприятия по обеспечению задач, связанных с выселением и направлением на спецпоселение выселенцев.

6. Начальнику Отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР генерал-майору АРКАДЬЕВУ обеспечить выделение по разнарядке Отдела спецпоселений МВД СССР необходимого количества вагонов для перевозки выселяемых к месту поселения.

Учесть при этом, что Совет Министров СССР обязал Министерство путей сообщения СССР выделить по заявке МВД СССР необходимое количество железнодорожных вагонов, оборудованных для людских перевозок, и обеспечить продвижение эшелонов с выселяемыми до места поселения на правах воинских.

7. Начальнику Управления конвойных войск МВД СССР генерал-лейтенанту БОЧКОВУ выделить необходимый конвой и организовать конвоирование выселяемых до места расселения, приняв все меры, исключающие возможность побега выселяемых в пути следования.

8. Начальнику Главного управления военного снабжения МВД СССР генерал-майору интендантской службы ГОРНОСТАЕВУ организовать питание выселенцев в пути следования к месту поселения.

9. Начальнику Отдела спецпоселений МВД СССР полковнику ШИЯНУ обеспечить:

а) своевременный подбор начальников эшелонов и их заместителей из числа оперативных работников МВД республик и УМВД областей;

б) своевременное выселение Министерством здравоохранения СССР на каждый эшелон выселяемых по одному медицинскому врачу и по две медицинских сестры с необходимым количеством медицинских и перевязочных средств для оказания медицинской помощи выселяемым в пути следования.

10. В целях оперативного решения вопросов, связанных с организацией приема, конвоирования и своевременного отправления эшелонов с выселенцами, командировать в Литовскую, Латвийскую и Эстонскую ССР заместителя начальника конвойных войск генерал-майора СПАСЕНКО и заместителя начальника Отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР подполковника ИШКОВА с группой оперативных работников. (План мероприятий по обеспечению конвоирования населения прилагается).

11. Начальнику Центрального финансового отдела МВД СССР полковнику инт[ендантской] службы КАРМАНОВУ своевременно финансировать расходы органов МВД, связанные с выселением и содержанием вновь организованных спецкомендатур.
Наблюдение за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра внутренних дел СССР генерал-лейтенанта РЯСНОГО.

Министр внутренних дел СССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ

Имеются помета: «Прошу заменить полк. Клименко и Пядышева т.к. нет т. Кузнецова. И. Серов», а также визы Рясного и неустановленного лица [подпись нрзб.].

ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 10. Л. 11–16.

За проведение операции по высылке гражданских людей были удостоены орденом Красного знамени ведущие исполнители и руководители этой операции генерал-майор Б. Кумм, полковники А. Резев, П. Пастельняк, Д. Таевер, а орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени наградили генерал-лейтенанта С. Огольцова и подполковников О. Авика, А. Прессмана и И. Якобсона. Для проведения операции «Прибой» в Латвийской ССР было задействовано более 10 000 оперативных работников, тысячи военнослужащих.