Последний крик агонизирующего СССР

18 августа 1991 г., г.Москва- подписание документов о создании ГКЧП - последнего крика агонизирующего СССР . Завтра утром заявление "Советского руководства" будет зачитано вместе с заявлением А.Лукьянова о проекте Союзного договора:

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьёй 127/7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу.

Янаев Геннадий Иванович

Геннадий Иванович Янаев

В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего государства.

Олег Дмитриевич Бакланов

Исходя из результатов всенародного референдума, о сохранении Союза Советских Социалистических Республик, руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей.

Валентин Сергеевич Павлов

ЗАЯВЛЯЕМ:

1. В соответствии со статьёй 127/3 Конституции СССР и статьёй 2 Закона СССР о правовом режиме чрезвычайного положения и идя навстречу требованиям широких слоёв населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев, с 4 часов по Московскому времени с 19 августа 1991 года.

2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и Законы Союза ССР.

3. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе:

Бакланов О.Д.— первый заместитель председателя Совета обороны СССР;
Крючков В.А.— председатель КГБ СССР;
Павлов В.С. — премьер-министр СССР, Кабинета Министров СССР;
Пуго Б.К. — министр внутренних дел МВД СССР;
Стародубцев В.А.— председатель Крестьянского союза СССР;
Тизяков А.И.— президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР;
Язов Д.Т.— министр обороны СССР Минобороны СССР;
Янаев Г.И.— исполняющий обязанности Президента СССР.

4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР.

Янаев, Павлов, Бакланов, 18 августа 1991 г.