«Позорная стена»

13 АВГУСТА 1961 года было начато сооружение Берлинской стены - одного из самых известных символов "холодной войны".

Первоначально линия, разделявшая Западный и Восточный Берлин, была обозначена колючей проволокой.Статистика бегства граждан социалистической Германии в соседнюю капиталистическую весьма внушительна. В Берлине до августа 1961 года было достаточно перейти улицу, чтобы попасть из Восточного блока в Западный. За 12 лет с 1949 года это сделали 3 миллиона немцев, более 16% населения ГДР. В 1959 году в Западный Берлин бежало 144 тысячи человек, в 1960-м - 199 тысяч, за первую половину 1961-го - 100 тысяч... А в июле, за месяц до начала строительства, началось повальное бегство - по тысяче человек в день.

Вид с воздуха на разделенный Берлин, выходящий на церковь святого Томаса в западной части города, через Берлинскую стену на востоке, в 1981 году. (Keenpress, Getty Images)

Берлинская стена была возведена 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (3—5 августа 1961 года) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года. За время своего существования несколько раз перестраивалась и совершенствовалась. Последняя крупная реконструкция была произведена в 1975 году.

К 1989 году представляла собой сложный комплекс, состоявший из:

• бетонного ограждения, общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра;
  • ограждения из металлической сетки, протяжённостью 66,5 км;
  • сигнального ограждения под электрическим напряжением, протяжённостью 127,5 км;
  • земляных рвов, протяжённостью 105,5 км;
  • противотанковых укреплений на отдельных участках;
  • 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений;
  • полосы из острых шипов длиной в 14 км и контрольно-следовой полосы с постоянно разравниваемым песком.

За время своего существования с 1961 по 1989 годы стена остановила практически всю эмиграцию и отделяла Восточную Германию от Западной более четверти века. На этом снимке полиция Западного Берлина стоит за колючей проволокой у большой бетонной стены у Бранденбургских ворот 23 ноября 1961 года. Коммунисты только что разбили ширму, закрывавшую стену. На снимке можно видеть, как материал, использовавшийся для строительства стены, грузят на другой стороне бетонного барьера. (AP)

Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоёмам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трёх.

9 ноября 1989 г. под влиянием массовых народных выступлений Правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июля 1990 года полностью отменило пограничный контроль. В течение января — ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник одному из самых известных символов холодной войны.

На фото люди забираются на автобус, чтобы заглянуть за построенную недавно Берлинскую стену. (Keystone, Getty Images)

Из-за закрытия восточно-западной части границы в Берлине большое количество жителей Восточной Германии больше не могли путешествовать или эмигрировать в Западную Германию. Многие семьи были разделены; жители Восточного Берлина, работавшие в Западной части, были отрезаны от мест своей работы, а жители Западного Берлина оказались изолированы на враждебной земле. Две девочки на улице Западной Германии разговаривают со своими бабушкой и дедушкой в окне дома в восточной зоне, отделенной баррикадой из колючей проволоки, 14 августа 1961 года. (Keystone, Getty Images)

После возведения стены около 5000 людей попытались убежать. В результате погибло от 98 до 200 человек. На этом фото умирающего Питера Фехтера уносят солдаты пограничной службы Восточной Германии, которые стреляли в него, когда тот пытался бежать на запад 17 августа 1962 года. Двух бывших солдат пограничной службы обвинили в убийстве. Фехтер 50 минут пролежал на нейтральной территории, после чего его забрали в больницу, где он и умер. (AP)

Американские солдаты в оборудованном пулеметом джипе, во время патрулирования Берлинской стены вдоль реки Шпрее в Кройцберге, Берлин, около 1981 года. (Keenpress, Getty Images)

На этом фото 1981 года можно увидеть отрезок «смертельной полосы» между внешней и внутренней частями Берлинской стены. На отрезке используются караулы, прожекторы, ежи и более 100 км электрической проволоки для изоляции Восточного Берлина от западного. (Keenpress, Getty Images)

Солдаты пограничной службы Восточной Германии стоят у открытой части Берлинской стены, которую демонстранты пытаются снести у Бранденбургских ворот 11 ноября 1989 года. (Lionel Cironneau, AP)

Служащий США Стив Роджерс из Оакланда. Калифорния, разговаривает с солдатом пограничной службы Восточной Германии Майком Стаапсом, который выглядывает из отверстия в восточной части Берлинской стены 26 марта 1990 года. (Herbert Proepper, AP)