Бессмертный барак
Сохранено 1943076 имен
Поддержать проект

Семья Вольских

Приближается 30 октября — день памяти жертв политических репрессий. В этот день хочется вспомнить невинно пострадавших наших репрессированных родственников проживающих в Псковской области Дновского района до 1931 года. Девяносто лет назад началась трагедия по раскулачиванию крестьян и коллективизации, которая перевернула жизнь миллионов людей.

Мы не в силах изменить прошлое. Спасти можно только память. Это то малое, что мы можем сделать. Каждая история является напоминанием и предостережением нам и всем последующим поколениям. Сохранить память о своих родных, сохранить воспоминания, фотографии, документы – это мы должны сделать и передать своим детям.

Хочется рассказать о жизни семьи моего деда Вольского Василия Михайловича (01.04.1891-27.08.1954) и его супруги моей бабушки Вольской Любови Федотовны (24.08.1905-02.02.1974). Вольский Василий Михайлович родился в селе Федорково Псковской области Дновского района в 1891 году.

Крестили его в Церкви в Михайловом Погосте, которая прекрасно сохранилась до наших дней.

Церковь в Михайловом Погосте

Василий Михайлович участвовал в Первой мировой войне. На сайте Псковского архива написано, что многие крестьяне Псковской губернии не имели фамилий, а фамилия записывалась по отчеству. Вот дед и взял сам себе придумал фамилию после освобождения города Вольска. У него её просто не было. Он был на фронте Михайлов Василий Михайлович.

Вольский Василий Михайлович (01.04.1891-27.08.1954)

Бабушка родилась в 1905 году в селе Морино Псковской области в семье купца Федота Фёдорова и дворянки Людмилы Богдановой. Она была последним восьмым ребенком в этой дружной семье.

Вольская Любовь Федотовна (24.08.1905-02.02.1974)

Еще до революции Любовь училась в гимназии, где получила прекрасное образование. До сих пор в Морино стоит ее отцовский дом 1905 года постройки, в котором до 2018 года располагался поселковый дом культуры, недалеко от дома сохранилось и здание гимназии, в которой она училась. Сегодня в нем размещается Моринская средняя школа. Венчались Василий и Любовь в 1923 году в селе Морино в Церкви Иверской иконы Божией Матери 1850 года постройки, которая тоже прекрасно сохранилась до наших дней.

Cело Морино Церковь Иверской иконы Божией Матери

Сколько горя им пришлось хлебнуть за свою жизнь: голод, репрессии, войну!

После принятия постановления «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации»30 января 1930 года Политбюро Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) зажиточных крестьян стали называть кулаками, у них были конфискованы все средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы, а сами кулаки и кулацкие семьи были высланы в отдаленные местности Советского Союза.

Мой дед Вольский Василий Михайлович в 1930 году был осужден на 3 года лишения свободы полномочным представительством Особого государственного политического управления по статье 58-7-10 - подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях, путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействия их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций.

Моих предков сослали, потому что они были богатые и не хотели вступать в колхоз. У них были поля, они занимались выращиваем и обработкой льна. Псковский лен в те времена по качеству считался самым лучшим в России. Семьи были огромные, все делали своими силами. В хозяйстве были коровы, лошади — это считалось слишком богато.

Местный колхозный актив, члены партии и комсомольцы провели опись имущества моего деда, затем семья Вольского Василия Михайловича и его супруги Вольской Любови Федотовны со своими пятью детьми 12 января 1931 года была выгнана из дома на улицу с минимальными пожитками и отправлена на ближайшую железнодорожную станцию Дно в общей колонне таких же несчастных.

Бабушка рассказывала, что тот, кто трудился, жил очень хорошо. А кто не работал, те у них все и забрали. Они подозревали, что к ним придут. Бабушка решила отнести соседям часть самого ценного имущества: швейную машинку, отрезы тканей, домашнюю утварь, чтобы после обыска забрать обратно. Но когда после обыска она пришла за своим имуществом, соседи сказали, что ничего она им не приносила и ничего не отдали.

Всю семью вывезли в Карелию на строительство Беломорканала. Их привезли в Карелию на поездах, имелись только топоры, лопаты, каким-то образом сначала копали землянки, потом сами строили бараки.

С собой они каким-то чудом смогли взять только икону Божией Матери, которой бабушку благословляли родители на брак, набор приданного столового серебра и фотографии своей семьи. Золотой оклад от иконы оставили, чтобы не убили по дороге. В голодные времена бабушка продавала свое приданное столовое серебро, благодаря чему дети не умерли от голода. Остался только один нож и две ложки, они достались мне от отца. Люди жили в невыносимых условиях, полуголодные. Наши родственники приехали в Карелию в январе 1931 года, были сильные морозы до сорока градусов. Страшные были времена. Кажется, что не может человек такое выдержать. А люди выдерживали. При этом они не озлобились, они оставались добрыми, они оставались внимательными, сочувствующими, друг друга поддерживали.

За 20 месяцев силами заключенных было построено 276 км Беломорканала глубиной 3,5 метра. На строительстве работало 125 тысяч человек , 30 процентов из них там и умерло.

В 1936 году нашу семью выслали на поселение на 3 года в Мурманск, потом дед работал на строительстве "Североникеля" в Мончегорске.

Метрические книги по Михайлову Погосту и по Морино в Псковском архиве есть до 1917 года. Это чудо, что сохранились архивы, ведь оккупация была во время войны. Много сел было сожжено немцами прямо вместе с людьми в сараях. А по поводу ареста Василия Михайловича у меня есть предположение. У него 58 статья за выступление против советской власти. Я прочитала, что в Порховском уезде были массовые восстания крестьян против большевицкого режима. Об этом не писали, а сейчас открылись данные. Люди были против этой власти, когда начался голод. Я думаю, он был в этом замешан. Потому и написано: "Повинен в крупных государственных преступлениях".

В 1939 году Вольского Василия Михайловича выслали из Мурманска подальше от границы с Финляндией в Архангельскую область в село Ровдино с 6 детьми, боялись, что они убегут в Финляндию. Там в 1944 году родился мой отец Вольский Юрий Васильевич. Во время войны и после войны жили очень бедно, отец рассказывал ,что когда учился в первом классе, то по пути в школу падал в обморок от голода. После войны жизнь стала легче. В селе Ровдино дед работал председателем колхоза Заготлен. Он и в Архангельской области сумел организовать производство льна. Похоронен дед в Таллине. Они поехали отдыхать к родственникам , там умер и похоронен в 1954 году. Василия Михайловича отпевали в Казанской церкви Таллина, где в своё время служил покойный Патриарх Алексий Второй, будучи ещё священником. Вся жизнь — под прицелом. Дед был реабилитирован в 1989 году.

В 1954 году бабушка после смерти мужа захотела поехать в Морино, чтобы разыскать своих родственников, моему отцу было 9 лет. Они приехали в Морино, но чтобы попасть в свой дом, им пришлось купить билет в кино. Сын спросил ее, почему она не смотрит кино и плачет, она ответила, что родилась в этом доме. Бабушка все время вспоминала своё счастливое детство в этом доме. Родственников они не нашли и уехали в Мурманск, где жили старшие дети. Любовь Федотовна была награждена медалью «Мать-героиня». Она настоящая героиня, она воспитала двоих приемных детей от первого брака Василия Михайловича и пятерых своих. Вопреки нечеловеческим условиям ей удалось сохранить жизнь всем детям. Дед за свою полную гонений и лишений жизнь построил 4 дома. От первого брака было 2 дочери Александра и Мария, первая жена умерла. Во втором браке родилось 5 детей: Лидия, Николай, Михаил, Виктор, последний Юрий. Любовь Федотовна была доброй и заботливой мамой, приемные дочери называли ее «мама Люся». Что случилось с родственниками бабушки в Морино, мы так и не знаем. В нашем двухэтажном доме в Морино в 400 квадратных метров сделали сельский дом культуры. Внутри дом перестроили, на первом этаже сделали кинотеатр, на втором этаже - библиотеку.

Статья в газете «Псковская правда»  от 5 марта 1957 года

Дом купца Федота Федорова

На семейной фотографии мой прадед купец Федот Фёдорович Фёдоров со своим большим семейством и приходским священником Василием Ниловичем Васильковым.

Василий Нилович Васильков крестил мою бабушку Любовь Федотовну (она на фотографии справа со скрещенными на груди руками) согласно метрической книге Моринского прихода за 1905 год и, как выяснилось, духовно окормлял моих предков в течение 30 лет (с 1900 по 1930 год). Не исключено, что именно отец Василий венчал моих дедушку и бабушку в 1923 году.

Родился отец Василий в 1864 году в семье протоиерея Нила Симеоновича Василькова в деревне Болчино Порховского уезда Псковской губернии. Предполагаю, что вначале отец Василий служил вместе со своим отцом протоиереем Нилом в Михайловом Погосте, где отец Нил был настоятелем. А 24 марта 1905 года отец Василий был переведён из Михайлова Погоста в Морино. Служил отец Василий в Морино до своего ареста 13 февраля 1930 г., осужден на 3 года лишения свободы (условно). Последнее место служения священника Василия Василькова - Ильинский собор г.Сольцы Новгородской области. Именно оттуда он пошёл на свою Голгофу. 28 сентября 1937 года отец Василий был осуждён тройкой УНКВД СССР по Ленинградской области по ст. 58-10 и приговорён к высшей мере наказания - расстрелу. Расстрелян 18 апреля 1938 года в Ленинграде. Было батюшке 74 года. К сожалению, пока практически ничего неизвестно о семье о.Василия. Удалось выяснить, что его сын священник Василий Васильевич Васильков, родившийся в 1907 г. в Морино, так же, как и его отец, принял мученическую кончину тремя месяцами раньше. Отец Василий - младший служил священником Мельницкой Михайло - Архангельской церкви, проживал в деревне Подмогилье Середкинского района Ленинградской области (в настоящее время Псковская область). Осужден особой тройкой УНКВД по Ленинградской области 30.12.1937 по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорен к расстрелу. Расстрелян 2 января 1938 года в Ленинграде. Выяснилось также, что у протоиерея Нила Василькова, кроме старшего сына - отца Василия, было ещё два сына - священнослужителя: священник Павел Нилович Васильков, 1870 г.р. (служил в г.Сольцы, о его судьбе неизвестно) и архиепископ Новосибирский Сергий (до принятия монашества священник Николай Нилович Васильков, 1876 г.р.). Владыка Сергий был расстрелян в Новосибирске 29 июля 1937 года. Целое семейство мучеников. Царство Небесное и вечная память невинным страдальцам Псковской земли.

Дом удалось найти через 90 лет после раскулачивания в 2020 году только по рассказам моего отца Вольского Юрия Васильевича, оставшимся в памяти из детства. Соседний аналогичной дом в Морино принадлежит купцам Хорошавиным. Он сильно пострадал от пожара в 2011 году. В нем до пожара располагался интернат и школьные мастерские.

Дом купцов Хорошавиных в Морино

Многие крестьяне и купцы понимали, что им не дадут жить и умереть своей смертью на своей земле. Можно было отдать все имущество и получить справку, что советская власть не имеет никаких претензий. Так поступили, например, купцы Хорошавины из Морино, которые были соседями моему прадеду. Они не стали ждать, когда их арестуют, сами все оставили и уехали в Мурманск, тем самым спасли себя и своих детей от репрессий. Хорошо помню, как мы по воскресеньям в детстве с отцом ходили к их потомкам в гости. Что самое интересное, у нас были в Мурманске совершенно одинаковые трёхкомнатные квартиры.

В этом году удалось познакомиться с сотрудниками администрации Дновского района. Они радушно встретили нас в Дно, сопровождали в Михайлов Погост и в Морино. Мы подробно рассказали им об истории нашей семьи. В этом году удалось выяснить по архивным материалам, что прадед Федот Федоров сколотил свое состояние на льне и самостоятельно из крестьян выбился в купцы, что для того времени в одном поколении было практически нереально.

К XIX веку псковские крестьяне путем многовековой селекции вывели особый сорт льна – «псковский долгунец». К середине XIX в. треть российского экспорта льна была из Псковской губернии. В XVIII в. в губернии под лен засевали 4/5 посевной площади. Псковский лен пользовался большим спросом в Голландии и Англии, в великих корабельных странах. Там из льна делали паруса.

Самое интересное, что отец рассказывал, что свое происхождение мама скрывала, ничего толком не рассказывала, в то время и нельзя было, но вела всегда себя, как настоящая дворянка. В советское время не работала, занималась домом, детьми, ездила только на такси. После смерти мужа сидела с маленькими детьми, было что-то вроде домашнего детского сада. Любовь Федотовна умерла в Мурманске в 1974 году. Перед смертью была напутствована Таинствами Церкви.

Мой отец Вольский Юрий Васильевич всю жизнь работал в море электриком на судах Мурманского тралового флота. У него родились двое детей: Василий и Людмила. Отец умер в 2004 году.

Вольский Василий Михайлович с сыном Юрием 19 марта 1951 года. Отцу 7 лет. Село Ровдино  Архангельская область - последнее место скитаний.

Вольский Василий Михайлович с сыном Юрием 19 марта 1951 года. Отцу 7 лет. Село Ровдино Архангельская область - последнее место скитаний.

В заключение хочется опубликовать стихотворение Вольского Василия Михайловича, которое он напечатал на печатной машинке в селе Ровдино в день своего шестидесятилетия.

Шестидесятилетье дня рожденья
Я праздную за скромненьким столом,
Воспоминания идут, как сновиденья,
Приносят грусть о прошлом дорогом.

Вот Федорково – родная деревушка,
Область Псковская и Дновский район,
Где подростком у своей избушки
Весною я резвился под окном.

Милы воспоминания детства
И юности беспечная пора:
Отец и мать не могут насмотреться,
Бывало, как я выйду со двора.

Да, молодость проходит быстро,
И жизнь проживешь - мелькнет как сон.
Вот шестьдесят уж лет прожито,
И жизни путь почти пройден.

Желаю вам, семья моя родная,
Вам, гражданам, различных городов,
Лихих тревог и горести не зная,
Прожить до возраста, хотя б до ста годов.

А мне уже короток путь…
Хотелось бы под старость угасая,
К родным местам бы как-нибудь
Попасть, житейский путь кончая.

Вы пока меня не забывайте ,
Меж собой живите подружней.
Друг другу в затрудненьях помогайте,
И жизнь пойдет отрадней и милей.

Мечту его жизни — побывать в родных краях Псковской области посчастливилось осуществить в этом году мне - его внучке и моим детям Александру, Марии, Анастасии – его правнукам. Мы очень хотим, чтобы дом купца Федота Федорова в Морино отреставрировали и вернули его первозданный вид. Также надеемся, что найдутся потомки наших родственников, проживающих в Федорково и в Морино.

15 октября 2020 года
Вольская Людмила