Саратов, Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Харьков, Харьковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Тюрьма:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Сандармох место массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
1927 г.
3 года ссылки; отбыла полностью
25 января 1935 г.
Особым Совещанием при НКВД СССР 26 февраля 1935 года
5 лет тюремного заключения; отбывала в Верхнеуральском политизоляторе
1936 г.
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 11 ноября 1936 года по политическим мотивам
10 лет исправительно-трудового лагеря; СЛОН
1937 г.
Особой тройкой при Управлении НКВД по Ленинградской области 9 октября 1937 года
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 17 июня 1968 года

Мою маму арестовали, когда мне было 1 год 7 месяцев, поэтому все мои воспоминания вторичны – по рассказам моих друзей и моих родственников. Мама совершила ради спасения меня невозможное. Она уговорила следователя вызвать ее лучшую подругу (еще с 1921 г., не имеющую никакого отношения к партии) и попросить взять надо мной опеку. Наверное, это было возможно только в начале 1935 г. и потому, что мама хорошо знала с юности семью Дзержинских и, наверное, многих поляков в НКВД. Конечно, она надеялась, что это только на время, но с 1936 г. от нее перестали поступать письма, и я выросла в новой семье, которая меня потом удочерила.

Я узнала о своих настоящих родителях только в 1968 г., уже в возрасте 35 лет. Знаю о маме, что она была очень политизирована и активна, побывала во всех оппозициях, начиная с т. н. «рабочей оппозиции» 1921 г. Была в ссылке с 1927 по 1930 г. Есть в списке исключенных из партии на ХV съезде. Женщина очень обаятельная и умная, окончила Венский университет по истории и педагогике, очень хорошо понимала ситуацию в стране, о чем рассказывала в 1926 г. своим студентам в КУМНЗе (Коммунистический университет меньшинств народов Запада, Москва). Ее очень любили и многие друзья, и студенты. Еще в 1953 г. руководитель Польши, генсекретарь Польской рабочей партии Болеслав Берут сказал, что он не знал в своей жизни лучших преподавателей, чем Р. Будзинская и Б. Пшибышевский, которые учили своих студентов думать.

Я бережно храню память о ней и каждый год бываю на месте ее расстрела в Сандармохе, а также посещала Соловки, где в СЛОНе находилась мама до расстрела. Очень благодарна сотрудникам НИЦ «Мемориала» Ленинграда, которые помогли найти ее могилу и очень тепло и бережно относятся ко мне.

Мой отец – Вуйович Войслав Дмитриевич, серб, в 1921–1926 гг. генеральный секретарь КИМа (Коммунистический интернационал молодежи), работник исполкома Коминтерна. Участник оппозиции 1926 г., сослан с 1927 по 1930 г. Вторично арестован в январе 1935 г., одновременно с мамой. Приговорен к расстрелу 2 октября, расстрелян 3 октября 1936 г. Место захоронения: Донское кладбище в Москве. Общая могила № 1.

Янина Монко,
Москва

См. ил.

С Яной Монко мы познакомились в 1968 г. благодаря Целине Будзынской, нашей общей варшавской знакомой, которая хорошо знала родителей Яны и моих. Будзынская разыскала многих детей поляков, репрессированных в годы террора в СССР, в т. ч. Яну и меня. Наша судьба, так же как многих тысяч детей репрессированных родителей, как теперь стало известным, была запрограммирована секретными приказами НКВД (№ 00486 от 15 августе 1937 «Об операции по репрессированию жен и детей изменников родины»; Циркуляр НКВД № 106 о детях репрессированных родителей). В них детально разработана «технология» исполнения, в т. ч. что делать с оставшимися детьми-сиротами и что им разрешено и запрещено после 15 лет.

Самая страшная судьба ожидала малолетних, особенно до трех лет, – беспомощных, почти «без языка», не знающих свою фамилию. Немногие из них, особенно до полутора годиков, выжили в спецяслях, многих ожидала деградация.

К счастью, Яну удочерили, а в 1968 г. на нее обрушился стресс при известии о страшной судьбе родителей, и это горькое знание остается у нее в душе, как и у многих из нас – детей репрессированных. Навсегда остается мысль-«заноза» о тех мучениях, что пришлось перенести в заключении родителям, да еще и горюющим об оторванных детях.

Хотя в названии приказов есть слово о «репрессиях детей», понадобились годы настойчивых обращений детей и правозащитных организаций («Мемориал» и др.), чтобы несмотря на сопротивление Госдумы и Прокуратуры дети были признаны подвергшимися репрессиям, как и их родители. Из сознания поколений вытеснена память о репрессиях при Советской власти, присутствует искаженное представление о ее «прелестях». В результате манипуляции историческими фактами вообще искажена история страны и ее плохо знают.

«Ленинградский мартиролог» – есть документ о прошедшей эпохе и печатный памятник жертвам репрессий. Страницы его трудны для восприятия, и не все могут и захотят их прочесть. Но каждый делает то, что считает должным, а остальное от него не зависит – так думал Лев Толстой.

Согласно польским источникам, Регина Будзынская (дочь Леона, ур. Хабергрыс, псевдоним Рега), родилась 30 июня 1897 г. в Лодзи. Закончила гимназию, 3 года училась на факультетах истории и педагогики Венского университета. С декабря 1914 г. активный деятель молодежной секции Социал-демократической партии Польши и Литвы. Арестована в начале 1920 г., по обмену политических узников в мае 1920 г. выехала со своим мужем Ст. Будзынским в Советскую Россию, стала членом РКП(б). Работала руководителем польской секции при Смольнинском комитете РКП(б) и польского отдела при Петроградском комиссариате образования. С октября 1920 г. преподаватель общей истории и международного рабочего движения в Москве. В 1926–1927 гг. преподавала на польском отделении КУМНЗ и в партшколе КП Польши под Москвой. Одновременно училась в Институте красной профессуры. В 1928 г. выслана из Москвы вместе со своим вторым мужем В. Вуйовичем в Архангельск, а затем в Харьков, где преподавала в вузах. С согласия центральных властей в 1931 г. вернулась в Москву и до 1935 г. преподавала в учебных учреждениях, а также была редактором в государственных издательствах. Автор ряда книг и переводов. В январе 1935 г. арестована и осуждена на 5 лет тюремного заключения за принадлежность к оппозиции. Расстреляна в Сандармохе.

Мария Станиславовна Будкевич,
С.-Петербург

Родилась 30.06.1897 в г. Лодзь (Польша); полька; образование высшее, редактор-историк; член Социал-демократической партии (СДП) Польши и ВКП(б). Закончила гимназию (1915), три года училась на факультетах истории и педагогики Венского университета. С декабря 1914 – деятель молодежной секции Социал-демократической партии Польши и Литвы. Арестована в начале 1920, находилась в тюрьме. В мае 1920 по обмену политзаключенными с Польшей выехала с мужем Ст. Будзынским в Сов. Россию, вступила в РКП(б). Работала руководителем польской секции при Смольнинском комитете РКП(б) и польского отдела при Петроградском комиссариате образования. С октября 1920 преподаватель общей истории и междунар. рабочего движения в Москве. В 1921 служащая посольства Сов. России в Риге. В 1926–1927 преподавала на польском отделении Ком. университета нац. меньшинств Запада им. Мархлевского (КУНМЗ) и в партшколе КП Польши под Москвой. Одновременно училась в Институте красной профессуры. В феврале 1927 уволена с работы, затем исключена из партии. В декабре 1927 приговорена к 3 годам ссылки; вместе со вторым мужем В. Вуйовичем находилась в Архангельске; работала в Музее революции, занималась историей Северного края. В 1929 в ссылке в Саратове, затем в Харькове, где преподавала в вузах. С разрешения властей в 1931 вернулась в Москву; преподавала в учебных учреждениях, работала редактором в гос. издательствах (в т. ч. «Иностранная литература»). Автор ряда книг и переводов. Вторично арестована 25.01.1935 (имеются данные, что арестована в г. Кирове, где находилась в ссылке), обвинялась в принадлежности к оппозиции. Приговорена 26.03.1935 Особым совещанием при НКВД СССР к 5 годам лишения свободы. Срок отбывала в Верхнеуральском политизоляторе. Приговорена 11.11.1936 Военной коллегией Верховного суда СССР к 10 годам тюремного заключения. Срок отбывала на Соловках. Приговорена 09.10.1937 Особой тройкой УНКВД ЛО к высшей мере наказания. Расстреляна 02.11.1937 в урочище Сандормох (Карельская АССР). Реабилитирована по делу 1936 года 17.06.1968 определением Военной коллегии Верховного суда СССР.