Сохранено 2587375 имен
Поддержать проект

Гусейнов Мирза Давуд Багир оглы

Гусейнов Мирза Давуд Багир оглы
Дата рождения:
марта 1894 г.
Дата смерти:
21 апреля 1938 г., на 45 году жизни
Социальный статус:
чл. ВКП(б); в 1934—1937 годах заведовал отделом нерусских школ Народного комиссариата просвещения РСФСР
Образование:
высшее (Московский коммерческий Институт, 1917)
Национальность:
тюрок (азербайджанец)
Место рождения:
Баку, Азербайджанская Республика
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1937 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 21 апреля 1938 года по обвинению в "участии в антисоветской националистической организации" (по просьбе НКВД дело было снято с рассмотрения выездной сессии ВК ВС в Баку в период с 1 по 9 января 1938 года)
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военной коллегией Верховного суда СССР от 26 апреля 1956 года за отсутствием состава преступления
Источник данных:
Определение ВКВС СССР, 10.12.1955 (упоминание); Приговор ВКВС СССР, 26.04.1956 (по делу М.Д.Багирова и др.).
Фотокартотека
Гусейнов Мирза Давуд Багир оглы Гусейнов Мирза Давуд Багир оглы Гусейнов Мирза Давуд Багир оглы Гусейнов Мирза Давуд Багир оглы Гусейнов Мирза Давуд Багир оглы
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Участвовал в подготовке восстания против мусаватского правительства Азербайджана, член Военно-революционного комитета. С 1921— одновременно нарком финансов и нарком иностранных дел. Зам. пред. СНК ЗСФСР. В 1934—1937 годах заведовал отделом нерусских школ Народного комиссариата просвещения РСФСР. Чл. РКП(б) с ноября 1918. Чл. партии «Гуммет»(б) в 1919-20. На 1-м съезде АКП(б) (февраль 1920 года) избран пред. президиума ЦК АКП(б). Чл. ЦК АКП(б). Первый секретарь ЦК КП(б) Таджикистана (1930—1933). Делегат XIV (1925) и XVI (1930) съездов ВКП(б).

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!