украинец
Ланьцут, Польша
Харьков, Харьковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место заключения:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Сандармох место массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
6 ноября 1934 г.
Арестован:
ІІ отдела СПО УГБ в Харьковской области
выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР 28 марта 1935 года по ст. ст. 54-8-11 УК УССР
10 лет исправительно-трудового лагеря
1937 г.
по делу 1935 года 19 октября 1957 года Военной коллегией Верховного суда СССР; по делу 1937 года 3 декабря 1957 года Президиумом Архангельского областного суда
Крушельницкий Антон Владиславович Сидят (слева направо): Владимира, Тарас, Мария (мать), Лариса и отец Антон. Стоят: Остап, Галя (жена Ивана), Иван, Наталья (жена Богдана), Богдан. Крушельницкий Антон Владиславович

4 августа 1878 года в Ланьцуте (бывшая территория Польши) родился будущий украинский писатель, литературовед, выдающийся литературный критик, а также талантливый педагог, Антон Владиславович Крушельницкий.

Крушельницкий закончил Львовский университет. Работал в гимназиях Коломыи, Вены, Рогатина, Львова, Бережан. Почти восемь лет Антон Владиславович возглавлял украинскую частную школу в Городенке.

Мировоззрение Крушельницкого неразрывно связано с УНР. Ему даже удалось побыть в должности министра просвещения УНР в 1919 году. Помимо политической деятельности Антон Владиславович занимается издательской работой, он является главным редактором школьных хрестоматий по украинской литературе, даже пишет биографические очерки.

Польские власти преследуют ученого за его активную деятельность в русско-украинской партии. После падения УНР в 1919 году эмигрирует в Вену, где становится учредителем литературного издательства «Чайка». Крушельницкому всё под силу – он с легкостью пишет стихи, публицистические статьи, научно-педагогические труды, драмы, рецензии, новеллы, романы, литературные очерки. Это ученый большого размаха.

В 1932 году Антон Крушельницкий возвращается в уже Советскую Украину. Ему предоставляют квартиру в Харькове в доме «Слово». Сталинские репрессии не могли не коснуться такого ученого, каким был Крушельницкий. Органы Госбезопасности давно вели за ним тайную слежку, подозревая ученого в связях с европейскими элитами. 6 ноября 1934 года Крушельницкого арестовывают. Ему вменяют организацию госпереворота в стране Советов, а также подготовку террористических актов против представителей правительства.

Суд вынес обвинительный приговор. В итоге ученый получил десять лет лишения свободы с конфискацией всего своего имущества, а также принудительную ссылку на Соловки. 23 октября 1937 года, согласно решению новой «тройки» УНКВД Ленинградской области, Антон Владиславович Крушельницкий был расстрелян. Арестованных одновременно с ним двоих его сыновей, Тараса и Ивана, расстреляли еще раньше отца – в 1934 году, сразу же после взятия под стражу. Двое младших сыновей, Остап и Богдан, считаются пропавшими без вести. Дочь, Владимиру, отправили на Соловки вместе с отцом. Позже всё той же «тройкой» УНКВД она была приговорена к казни в виде расстрела и приняла свою смерть 8 декабря 1937 года.