Бессмертный барак
Сохранено 1985719 имен
Поддержать проект

Крушельницкий Антон Владиславович

Крушельницкий Антон Владиславович
Дата рождения:
4 августа 1878 г.
Дата смерти:
3 ноября 1937 г., на 60 году жизни
Социальный статус:
украинский писатель, литературный критик и литературовед, педагог
Образование:
окончил философский факультет Львовского университета
Национальность:
украинец
Место рождения:
Ланьцут, Польша
Место проживания:
Харьков, Харьковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место заключения:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Сандармох место массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
6 ноября 1934 г.
Арестован:
ІІ отдела СПО УГБ в Харьковской области
Приговорен:
выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР 28 марта 1935 года по ст. ст. 54-8-11 УК УССР
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря
Дата ареста:
1937 г.
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
по делу 1935 года 19 октября 1957 года Военной коллегией Верховного суда СССР; по делу 1937 года 3 декабря 1957 года Президиумом Архангельского областного суда
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

4 августа 1878 года в Ланьцуте (бывшая территория Польши) родился будущий украинский писатель, литературовед, выдающийся литературный критик, а также талантливый педагог, Антон Владиславович Крушельницкий.

Крушельницкий закончил Львовский университет. Работал в гимназиях Коломыи, Вены, Рогатина, Львова, Бережан. Почти восемь лет Антон Владиславович возглавлял украинскую частную школу в Городенке.

Мировоззрение Крушельницкого неразрывно связано с УНР. Ему даже удалось побыть в должности министра просвещения УНР в 1919 году. Помимо политической деятельности Антон Владиславович занимается издательской работой, он является главным редактором школьных хрестоматий по украинской литературе, даже пишет биографические очерки.

Польские власти преследуют ученого за его активную деятельность в русско-украинской партии. После падения УНР в 1919 году эмигрирует в Вену, где становится учредителем литературного издательства «Чайка». Крушельницкому всё под силу – он с легкостью пишет стихи, публицистические статьи, научно-педагогические труды, драмы, рецензии, новеллы, романы, литературные очерки. Это ученый большого размаха.

В 1932 году Антон Крушельницкий возвращается в уже Советскую Украину. Ему предоставляют квартиру в Харькове в доме «Слово». Сталинские репрессии не могли не коснуться такого ученого, каким был Крушельницкий. Органы Госбезопасности давно вели за ним тайную слежку, подозревая ученого в связях с европейскими элитами. 6 ноября 1934 года Крушельницкого арестовывают. Ему вменяют организацию госпереворота в стране Советов, а также подготовку террористических актов против представителей правительства.

Суд вынес обвинительный приговор. В итоге ученый получил десять лет лишения свободы с конфискацией всего своего имущества, а также принудительную ссылку на Соловки. 23 октября 1937 года, согласно решению новой «тройки» УНКВД Ленинградской области, Антон Владиславович Крушельницкий был расстрелян. Арестованных одновременно с ним двоих его сыновей, Тараса и Ивана, расстреляли еще раньше отца – в 1934 году, сразу же после взятия под стражу. Двое младших сыновей, Остап и Богдан, считаются пропавшими без вести. Дочь, Владимиру, отправили на Соловки вместе с отцом. Позже всё той же «тройкой» УНКВД она была приговорена к казни в виде расстрела и приняла свою смерть 8 декабря 1937 года.

Крушельницкий Антон Владиславович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!