Бессмертный барак
Сохранено 1985719 имен
Поддержать проект

Крушельницкий Остап Антонович

Крушельницкий Остап Антонович
Дата рождения:
26 марта 1913 г.
Дата смерти:
3 ноября 1937 г., на 25 году жизни
Социальный статус:
преподаватель немецкого языка в Институте промэнергетики
Образование:
высшее
Национальность:
украинец
Место рождения:
Городенка, Ивано-Франковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Харьков, Харьковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место заключения:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Сандармох место массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
14 декабря 1934 г.
Приговорен:
Особым совещанием при НКВД СССР 10 апреля 1935 года по ст. 54-8 УК УССР по делу «Объединения украинских националистов»
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря
Дата ареста:
1937 г.
Приговорен:
Особой тройкой при Управлении НКВД Ленинградской области 9 октября 1937 года
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Харьковским областным судом 19 декабря 1958 года
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

26 марта 1913 года в поселке Городенка Ивано-Франковской области в семье Антона Крушельницкого родился сын Остап, будущий украинский исследователь кинематографа, корреспондент, жертва сталинского террора.

Остап был младшим сыном Антона Крушельницкого и его супруги Марии. В 1934 году большая семья Крушельницких переехала с оккупированной Польшей территории Галиции в восточную Украину. Сталинские репрессии уже бушевали по всей стране. Зимой 1934 года Остапа Крушельницкого арестовало НКВД. В течение года его мучили в застенках, выбивая признательные показания в содействии польской разведке. После этого был вынесен обвинительный приговор со сроком отбывания заключения в колонии строгого режима на территории карельского урочища Сандармох.

Сталин испытывал личную неприязнь к роду Крушельницких. Рассекреченные материалы НКВД подтверждают, что он держал на личном контроле всю информацию, касающуюся этой семьи. Осенью 1937 года дело Остапа Крушельницкого было пересмотрено обвинителями. Срок заключения был заменен смертным приговором. Сестре Ларисе Крушельницкой, проживавшей в Харькове, было отправлено специальное оповещение о смерти Остапа поблизости города Медвжьегорск в Карелии без указания даты расстрела.

После смерти Сталина с наступлением Хрущевской Оттепели обвинительный приговор Остапу Крушельницкому был аннулирован за отсутствием состава преступления. 21 сентября 1989 года прокуратура Харьковской области полностью реабилитировала имя Остапа Крушельницкого. Выжившая Лариса Крушельницкая написала книгу воспоминаний о своей безвинно уничтоженной семье, где прочила брату Остапу большое будущее в области документальной кинематографии.

Крушельницкий Остап Антонович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!