Сохранено 2587313 имен
Поддержать проект

Кученев Георгий Константинович

Кученев Георгий Константинович
Дата рождения:
4 апреля 1901 г.
Дата смерти:
19 декабря 1937 г., на 37 году жизни
Социальный статус:
военный инженер 22-ого научно-испытательного автобронетанковый полигона (НИАБП) Управления Механизации и Моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии
Место рождения:
Одесса, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Адрес проживания:
Московская область, ст. полигон Кубинка, корп. 3, кв. 19
Место захоронения:
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
18 сентября 1937 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 19 декабря 1937 года
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 февраля 1958 года за отсутствием состава преступления
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 1. Номер дела: 52790. Делопроизводственный номер: П-54417
Фотокартотека
Кученев Георгий Константинович Кученев Георгий Константинович Кученев Георгий Константинович Кученев Георгий Константинович Кученев Георгий Константинович Кученев Георгий Константинович
От родных

86 лет назад, 18 сентября 1937 года был арестован, а через три месяца расстрелян мой дед, Георгий Константинович Кученев.
Ничего не изменилось в стране за это время. Как там у Александра Градского: «А мы не ждали перемен, и вам их тоже не дождаться...»

Я старше своего деда. Георгию Константиновичу Кученеву, кадровому офицеру, артиллеристу, инженеру-изобретателю было 36 лет, когда 18 сентября 1937 года за ним пришли эти пустоглазые, пустолицые, одинаковые, словно сделанные где-то на плохонькой фабрике, марионетки из НКВД.

Я старше той своей бабушки, Веры Аркадьевны Богородицкой, у которой - тоже 36-летней! — отняли все разом: мужа, семью, жизнь, подруг, дом и даже детские кроватки, четвертой строкой вошедшие в конфискационную ведомость № 178. Бабушка годами писала письма на «высочайшие» имена: почтовая квитанция № 272, почтовая квитанция № 606, а деда расстреляли 19 декабря того же 1937 года. 

Узнала об этом бабушка спустя двадцать лет, в 1958 году, когда получила справку из Военной Коллегии Верховного суда СССР, квадратик бумаги в 10 строк: дескать, ошибка вышла, муж ваш не преступник. Белый квадратик за двадцать лет нестерпимых мук. А в феврале 1992 года наша семья получила еще один документ деда — свидетельство о смерти. В графе «причина смерти» — расстрел.

Александра Королева

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!