Сохранено 2586272 имен
Поддержать проект

Кученев Георгий Константинович

Кученев Георгий Константинович
Дата рождения:
4 апреля 1901 г.
Дата смерти:
19 декабря 1937 г., на 37 году жизни
Социальный статус:
военный инженер 22-ого научно-испытательного автобронетанковый полигона (НИАБП) Управления Механизации и Моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии
Место рождения:
Одесса, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Адрес проживания:
Московская область, ст. полигон Кубинка, корп. 3, кв. 19
Место захоронения:
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
18 сентября 1937 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 19 декабря 1937 года
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 февраля 1958 года за отсутствием состава преступления
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 1. Номер дела: 52790. Делопроизводственный номер: П-54417
Фотокартотека
Кученев Георгий Константинович Кученев Георгий Константинович Кученев Георгий Константинович Кученев Георгий Константинович Кученев Георгий Константинович Кученев Георгий Константинович
От родных

86 лет назад, 18 сентября 1937 года был арестован, а через три месяца расстрелян мой дед, Георгий Константинович Кученев.
Ничего не изменилось в стране за это время. Как там у Александра Градского: «А мы не ждали перемен, и вам их тоже не дождаться...»

Я старше своего деда. Георгию Константиновичу Кученеву, кадровому офицеру, артиллеристу, инженеру-изобретателю было 36 лет, когда 18 сентября 1937 года за ним пришли эти пустоглазые, пустолицые, одинаковые, словно сделанные где-то на плохонькой фабрике, марионетки из НКВД.

Я старше той своей бабушки, Веры Аркадьевны Богородицкой, у которой - тоже 36-летней! — отняли все разом: мужа, семью, жизнь, подруг, дом и даже детские кроватки, четвертой строкой вошедшие в конфискационную ведомость № 178. Бабушка годами писала письма на «высочайшие» имена: почтовая квитанция № 272, почтовая квитанция № 606, а деда расстреляли 19 декабря того же 1937 года. 

Узнала об этом бабушка спустя двадцать лет, в 1958 году, когда получила справку из Военной Коллегии Верховного суда СССР, квадратик бумаги в 10 строк: дескать, ошибка вышла, муж ваш не преступник. Белый квадратик за двадцать лет нестерпимых мук. А в феврале 1992 года наша семья получила еще один документ деда — свидетельство о смерти. В графе «причина смерти» — расстрел.

Александра Королева

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!