Пензо (Фиттерман) Ида Петровна
Пензо (Фиттерман) Ида Петровна
Пензо (Фиттерман) Ида Петровна
Дата рождения:
1 января 1906г.
Дата смерти:
1 июля 1992г., на 87 году жизни
Социальный статус:
артистка Театра-студии ГАБТ в Москве, Театра оперы и балета в Одессе; участник Великой Отечественной войны, лаботарист Паркового дивизиона 22-й гвардейской миномётной роты
Место рождения:
Волгоград, Волгоградская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Введенское кладбище (ранее Иноверческое кладбище и Немецкое кладбище), Москва, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Няндома город (с 1939), Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Темниковский исправительно-трудовой лагерь ТЕМлаг, поселок Явас (ранее Темниковский комбинат ГУЛАГа), Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
2 ноября 1937г.
Приговор:
8 лет исправительно-трудовых лагерей
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Пензо Ида Петровна Пензо (Фиттерман) Ида Петровна Пензо (Фиттерман) Ида Петровна Пензо (Фиттерман) Ида Петровна Пензо (Фиттерман) Ида Петровна Пензо (Фиттерман) Ида Петровна
Пензо (Фиттерман) Ида Петровна Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Из воспоминаний Г.И. Левинсон "Я ПОСТАРАЛАСЬ ЗАБЫТЬ...": "Итта Пензо — жена кинооператора Нильсона (фильм “Волга-Волга” и др.). За нее хлопотал, кажется, Дыховичный, просил откомандировать ее во фронтовую бригаду. Она, артистка, руководила в лагере концертной бригадой сначала у нас, потом у уголовников (вот еще подтверждение того, что на других л/п были уголовники). После освобождения Итта ездила с фронтовыми бригадами, выступала в частях, получила орден, осталась жива. Впоследствии вышла замуж за главного конструктора ЗИСа — Фиттермана. В 1950 году была арестована повторно и просидела около трех лет на Лубянке, уже за Фиттермана. (Сейчас они вместе, если живы). А я могу добавить только следующее: тогда, в 50-м, она встретилась перед кабинетом следователя с Б.Б.Майнфельд и призналась ей: “Броня, я на тебя наклепала”."

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!