Нильсен Владимир Семенович
Нильсен Владимир Семенович
Нильсен Владимир Семенович
Дата рождения:
3 марта 1906г.
Дата смерти:
20 января 1938г., на 32 году жизни
Социальный статус:
кинооператор, сценарист "Мосфильма",автор и переводчик литературы по теории кино; соавтор и главный оператор фильмов "Весёлые ребята", "Цирк"
Образование:
среднее
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Няндома город (с 1939), Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
еврей
Дата ареста:
__ октября 1929г.
Приговорен:
по обвинению в незаконном пересечении границы
Приговор:
3 года ссылки
Дата ареста:
22 сентября 1937г.
Приговорен:
Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «шпионаж» ст. 58 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
16 мая 1956 года определением Военной коллегии Верховного Суда СССР
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Фотография рабочего момента съемки фильма Г. В. Александрова "Веселые ребята".
В.С. Нильсен — оператор фильма. РГАЛИ, ф. 2753 оп. 1 ед. хр. 3 л. 6 Любовь Орлова и Владимир Нильсен. На обороте надпись:

Сюжет уложится в два слова:
Воссевший кино-лев на льве
И на державной голове
Орлом сидящая Орлова Нильсен Владимир Семенович В. Нильсен, Изобразительное построение фильма, Кинофотоиздат, Москва, 1936 год. Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович Нильсен Владимир Семенович
Нильсен Владимир Семенович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Владимир Семенович Нильсен (Владимир Соломонович Альпер) родился в 1906 году в Петербурге. Одно время учился на физико-математическом факультете Петроградского университета, но был исключен в 1923 году как «классово чуждый элемент» (его отец был владельцем акционерного общества гидротехнических сооружений города Петербурга). Владимир нелегально перешел границу и добрался до Германии, где поступил в Штрелиц-Мекленбургский политехникум. Закончив его, он освоил самостоятельно профессию оператора, работал как кинохроникер на нескольких немецких кинофабриках и даже вступил в профсоюз работников немецкого кино. Уже тогда он взял себе псевдоним Нильсен, который впоследствии стал его официальной фамилией. Выдав себя за шведа, он смог в 1924 году вступить в Коммунистический союз молодежи Германии и стать членом немецкой компартии. В Германии его не раз подозревали в шпионаже в пользу СССР и даже успели посадить в тюрьму на несколько дней.

В 1926 году Нильсен познакомился с режиссером Сергеем Эйзенштейном, который привез в Берлин свой киношедевр «Броненосец ”Потемкин”». Молодой оператор был впечатлен фильмом и загорелся идеей поработать с Эйзенштейном. Когда через год Владимир вернулся в СССР, он устроился в качестве ассистента оператора на картины Эйзенштейна «Октябрь» и «Старое и новое». Параллельно Нильсен занимался активной комсомольско-молодежной работой, работал в агитсекции Замоскворецкого райкома комсомола, выполнял различные поручения молодежной секции Коминтерна. В феврале 1929 года Нильсен, в совершенстве владевший несколькими языками, был зачислен в МК ВЛКСМ в качестве председателя интернациональной комиссии.

Тогда же Владимир Нильсен женился на актрисе и балерине Итте Пензо, итальянке по происхождению, имевшей вид на жительство в СССР.

В 1929 году Нильсена арестовали за незаконное пересечение границы и приговорили к трем годам ссылки, которую он отбывал с женой в Архангельской области в городе Няндома, затем в Кудымкаре Коми-Пермяцкого округа. В ссылке он преподавал электротехнику, работал механиком, трудился в слесарной мастерской и писал статьи об операторском мастерстве. В 1932 году он был досрочно освобожден.

Вернувшись в Москву, Нильсен вернулся и к кинематографу. В 1934 году он снял знаменитую комедию Григория Александрова «Веселые ребята», ставшую его первой большой работой в кино в качестве оператора-постановщика. Работая над ней, он использовал ряд новаторских решений и передовых технологий своего времени, придумал множество комедийных трюков.

«Помните титры в начале “Веселых ребят”, где появляются надписи: “Чарли Чаплин, Бастер Китон... и дальше — ...в фильме не участвуют”. Это Володя придумал. В нашей квартире, на Палашёвском. Лежал-лежал на диване, а потом как вскочит, как закричит: “Я знаю, как надо сделать, чтобы смешно было!” И придумал эти надписи», — вспоминала много позже сестра Нильсена, Эрна Соломоновна Альпер.

Картина со звездным дуэтом Орловой–Утесовым стала хитом проката и еще много лет возглавляла рейтинги лучших советских кинокомедий. Успех фильма открыл Нильсену дорогу в Голливуд. В 1935 году вместе с тогдашним главой ГУКа (Главного управления кинематографии) Борисом Шумяцким (позднее также репрессированным) и режиссером Фридрихом Эрмлером он посетил «фабрику грез», где встречался с Чаплиным и другими ведущими голливудскими кинематографистами, досконально изучил кинопроизводство и увлекся идеей создания «русского Голливуда».

Вернувшись на родину, он снял другой кинохит 1930-х годов «Цирк» — также в постановке Григория Александрова. Параллельно Нильсен начал преподавать во ВГИКе, где занимал должность исполняющего обязанности завкафедры операторского мастерства. Он разработал программу курса для будущих операторов, регулярно публиковал теоретические статьи и успел выпустить несколько книг, одна из которых — «Изобразительное построение фильма» (см. фрагменты – ред.) — впоследствии была переведена на несколько языков и издана за рубежом.

В 1937 году Нильсен снял вместе с Александровым их третий и последний совместный фильм – комедию «Волга-Волга». В архиве оператора хранится режиссерский сценарий этой ленты, написанный его рукой и свидетельствующий о том, что работа Нильсена в кино выходила далеко за пределы операторского ремесла. На «Волге-Волге», его любимой картине, как, впрочем, и на других фильмах Нильсен, обладатель незаурядной эрудиции, фантазии и чувства юмора, был фактически соавтором Александрова.

Помимо художественных фильмов Нильсену доверяли и съемки всевозможных торжественных событий с участием первых лиц партии. Наиболее ответственным для него поручением стала работа над докуменатальным фильмом — хроникой доклада Сталина на чрезвычайном VIII съезде Советов о проекте конституции СССР. Сталин остался доволен ее результатом. Зимой 1937 года Нильсен получил от правительства орден «Знак почета» и машину М1.

В последние годы жизни Владимир Нильсен постоянно проживал с женой в гостинице «Метрополь», в номере 276, куда за ним и пришли 8 октября 1937 года. Он был уверен, что через несколько дней его отпустят, ведь до того его уже вызывали в НКВД и отпускали. Но этого не случилось. Ему припомнили и незаконное пересечение границы в 1920-х годах, и жизнь в Германии, и отличное владение несколькими языками, и женитьбу на иностранке. Спустя три с лишним месяца, проведенных в застенках, 31-летний Владимир Нильсен был расстрелян по обвинению в шпионаже и подготовке террористического акта против членов правительства СССР.

Приговор был приведен в исполнение 20 января 1938 года. Нильсен захоронен в общей могиле на спецобъекте «Коммунарка».

Родные еще долго ждали Нильсена и надеялись получить известия о его судьбе. Жену оператора тоже арестовали и отправили в лагерь отбывать наказание как «члена семьи изменника Родины». Его имя было вырезано из титров фильмов, которые он снял, книги изъяты из библиотек.

В 1956 году Владимир Нильсен был полностью реабилитирован.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Место проживания: Москва, гостиница "Метрополь", комн. 276

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!