Сохранено 2587391 имен
Поддержать проект

Таубе Александр Михайлович

Таубе Александр Михайлович
Дата рождения:
1889 г.
Дата смерти:
1964 г., на 76 году жизни
Социальный статус:
после 1917 — работал помощником секретаря Распредкомиссии в Управлении ирригационных работ ВСНХ в Туркестане; после освобождения работал военным переводчиком; профессор военного института иностранных языков, полковник. Составитель ряда военных и военно-морских словарей (русско-немецких, немецко-русских, русско-английских, англо-русских, русско-французских, франко-русских
Образование:
высшее; окончил Пажеский корпус, кораблестроительный и юридический факультеты университета в Санкт-Петербурге
Национальность:
русский
Воинское звание:
полковник
Место рождения:
Гатчина (ранее с 1923 по 2 августа 1929 года — Троцк, со 2 августа 1929 по 23 января 1944 года — Красногварде́йск), Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
2 декабря 1918 г.
Приговорен:
обвинения не предъявлено
Приговор:
находился под арестом
Место заключения:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Источник данных:
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 255
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

ТАУБЕ фон Александр Михайлович, родился в 1889 в Гатчине Санкт-Петербургской губ. Барон (отец, барон Таубе Михаил Фердинандович, работал в Министерстве путей сообщения, статский советник, имел дворец в Петербурге и имение под Пермью). Окончил Пажеский корпус, кораблестроительный и юридический факультеты университета в Санкт-Петербурге; дипломатическую карьеру начал в Швеции. После 1917 — работал помощником секретаря Распределительной комиссии в Управлении ирригационных работ ВСНХ в Туркестане. 2 декабря 1918 — со служащими Управления арестован в Самаре, отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму.

После освобождения проживал в Ленинграде, работал военным переводчиком. В конце 1920-х — вновь арестован и выслан на 3 года в Сибирь . После освобождения работал военным переводчиком; профессор военного института иностранных языков, полковник. Составитель ряда военных и военно-морских словарей (русско-немецких, немецко-русских, русско-английских, англо-русских, русско-французских, франко-русских. В 1964 — скончался . 

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!