
Таубе Михаил Михайлович

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Родился в 1894 в Гатчине Санкт-Петербургской губ. Барон (отец, барон Таубе Михаил Фердинандович, работал инженером в Министерстве путей сообщения в чине статского советника, имел дворец в Петербурге и имение под Пермью; мать Таубе Анна Александровна, урожд. Баранова). Брат Александра, Марии и Сергея Михайловичей Таубе, племянник Сергея Фердинандовича Таубе. В 1912 — окончил гимназию и поступил на юридический факультет университета в Санкт-Петербурге; в 1916 — мобилизован и направлен в действующую армию, получил ранение; с 1918 — служил в Красной армии, с сентября 1921 — принят вольнослушателем в Петроградский богословский институт, через полтора года оставил институт и в апреле 1923 — уехал в Оптину пустынь, стал хранителем монастырской библиотеки, давал также частные уроки. С 1924 — после закрытия обители сотрудник музея "Оптина Пустынь"; пострижен в монашество с именем Агапит. В мае 1925 — уволен из музея, вернулся в Петроград, преподавал иностранные языки; часто ездил в Оптину пустынь. 16 июня 1927 — арестован там по групповому делу и заключен в Калужскую тюрьму. 19 декабря 1927 — приговорён к 3 годам ИТЛ и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. 25 мая 1930 — приговорён к 3 годам ссылки в Северный край и отправлен в деревню Анисимово Архангельской области. 23 января 1931 — арестован в ссылке как «участник контрреволюционной группировки среди местного и ссыльного духовенства», 2 декабря приговорен к 3 годам ИТЛ и отправлен в Мариинские лагеря (Сибирь). Весной 1934 — после освобождения из лагеря поселился в Орле (иногда приезжал в Москву для встреч со знакомыми по Оптиной пустыни). В начале 1936 — заболел, образовалась опухоль на языке; выехал в Москву на операцию (она была сделана, но врачи предупредили, что могут быть последствия, и через некоторое время он обнаружил новую опухоль, операцию делать было бессмысленно). 18 июля 1936 — скончался (могила его на кладбище Орла впоследствии была утрачена). 27 декабря 2007 — определением Священного Синода РПЦ включен в Собор новомучеников и исповедников Российских.
Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!