Таубе Михаил Михайлович
Таубе Михаил Михайлович
Таубе Михаил Михайлович
Дата рождения:
16 ноября 1894г.
Дата смерти:
18 июля 1936г., на 42 году жизни
Образование:
окончил гимназию и поступил на юридический факультет университета в Санкт-Петербурге
Место рождения:
Гатчина (ранее с 1923 по 2 августа 1929 года — Троцк, со 2 августа 1929 по 23 января 1944 года — Красногварде́йск), Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
неизвестно
Место захоронения:
Орел, Орловская область, Россия (ранее РСФСР)
Тюрьма:
Калуга, Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Архангельск, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Сибирский ИТЛ СИБлаг (ранее Сибулон), Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Республика Казахстан
Национальность:
русский
Дата ареста:
16 июня 1927г.
Приговорен:
Особым совещанием при Коллегии ОГПУ 19 декабря 1927 года по обвинению в «контрреволюционной агитации» по «групповому делу иеромонаха Никона (Беляева)»
Приговор:
3 года заключения в концлагерь
Дата ареста:
23 января 1931г.
Приговорен:
Особым совещанием при Коллегии ОГПУ 2 декабря 1931 года по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР, как участник «контрреволюционной организации духовенства епископа Антония (Быстрова)»
Приговор:
3 года заключения в концлагерь
Реабилитирован:
31 августа 1989 года прокуратурой Архангельской области
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Таубе Михаил Михайлович Таубе Михаил Михайлович Таубе Михаил Михайлович
Таубе Михаил Михайлович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Родился в 1894 в Гатчине Санкт-Петербургской губ. Барон (отец, барон Таубе Михаил Фердинандович, работал инженером в Министерстве путей сообщения в чине статского советника, имел дворец в Петербурге и имение под Пермью; мать Таубе Анна Александровна, урожд. Баранова). Брат Александра, Марии и Сергея Михайловичей Таубе, племянник Сергея Фердинандовича Таубе. В 1912 — окончил гимназию и поступил на юридический факультет университета в Санкт-Петербурге; в 1916 — мобилизован и направлен в действующую армию, получил ранение; с 1918 — служил в Красной армии, с сентября 1921 — принят вольнослушателем в Петроградский богословский институт, через полтора года оставил институт и в апреле 1923 — уехал в Оптину пустынь, стал хранителем монастырской библиотеки, давал также частные уроки. С 1924 — после закрытия обители сотрудник музея "Оптина Пустынь"; пострижен в монашество с именем Агапит. В мае 1925 — уволен из музея, вернулся в Петроград, преподавал иностранные языки; часто ездил в Оптину пустынь. 16 июня 1927 — арестован там по групповому делу и заключен в Калужскую тюрьму. 19 декабря 1927 — приговорён к 3 годам ИТЛ и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. 25 мая 1930 — приговорён к 3 годам ссылки в Северный край и отправлен в деревню Анисимово Архангельской области. 23 января 1931 — арестован в ссылке как «участник контрреволюционной группировки среди местного и ссыльного духовенства», 2 декабря приговорен к 3 годам ИТЛ и отправлен в Мариинские лагеря (Сибирь). Весной 1934 — после освобождения из лагеря поселился в Орле (иногда приезжал в Москву для встреч со знакомыми по Оптиной пустыни). В начале 1936 — заболел, образовалась опухоль на языке; выехал в Москву на операцию (она была сделана, но врачи предупредили, что могут быть последствия, и через некоторое время он обнаружил новую опухоль, операцию делать было бессмысленно). 18 июля 1936 — скончался (могила его на кладбище Орла впоследствии была утрачена). 27 декабря 2007 — определением Священного Синода РПЦ включен в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!