Таубе Сергей Михайлович
Таубе Сергей Михайлович
Таубе Сергей Михайлович
Дата рождения:
4 ноября 1894г.
Дата смерти:
8 декабря 1937г., на 44 году жизни
Социальный статус:
беспартийный, инженер отдела топографических изысканий на Куйбышевском гидроузеле
Образование:
высшее
Воинское звание:
бывший штабс-капитан Преображенского полка
Место рождения:
Гатчина (ранее с 1923 по 2 августа 1929 года — Троцк, со 2 августа 1929 по 23 января 1944 года — Красногварде́йск), Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Дмитров, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место ссылки:
Медвежьегорск, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русский
Дата ареста:
4 сентября 1928г.
Приговорен:
Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР 22 июля 1929 года осужден по ст. ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР, как "участник нелегального контрреволюционного монархического кружка Тайбалиных, зачисленного в контрреволюционную церковно-монархическую организацию А. А. Мейера "Воскресение", занимавшуюся антисоветской деятельностью"
Приговор:
3 года концлагеря
Дата ареста:
28 ноября 1937г.
Приговорен:
Тройкой Управления НКВД по Московской области 3 декабря 1937 года по обвинению в "причастности к антисоветской группе и за антисоветскую агитацию"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
30 мая 1967 года
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Таубе Сергей Михайлович с матерью Анной Александровной Таубе Сергей Михайлович Родители: Анна Александровна с мужем Михаилом Фердинандовичем и сыном Александром Таубе Сергей Михайлович Таубе Сергей Михайлович Таубе Сергей Михайлович
Таубе Сергей Михайлович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Санкт-Петербург, Английский проспект, дом 38. Ничем не примечательное здание в центре Санкт-Петербурга. Обшарпанный, давно не ремонтированный фасад, небрежно покрашенные ядовитой зеленой краской стены коридоров, замазанные чем-то черным витые чугунные перила лестницы, грязные стекла оконных витражей, разномастные двери квартир. Едва заметные штрихи былой красоты и выверенной строгости архитектурных линий и форм. Все блекло, серо и уныло…

Так сегодня выглядит дом моих предков. Родовое гнездо. Таким его задумал Фердинанд Гидеон Михаил (Фердинанд – Федор Иванович) фон Таубе мой прапрадед . Таким его проектировал и в 1858 году построил академик архитектуры Александр Карлович Кольман.

Большой четырехэтажнный дом с традиционным для Петербурга того времени внутренним двором-колодцем и домовыми службами. Дом, рассчитанный на огромную, даже по тем временам, семью, в которой воспитывалось 18 детей.

Глава семьи был выходцем из старинного, но не богатого рода. Один из первых выпускников Института корпуса военных инженеров . Под руководством Егора Андреевича Адама работал над строительством набережной с египетскими сфинксами перед зданием Академии художеств. В 1836 г. Ф.И. Таубе единственный из инженеров путей сообщения стал акционером строительства первой в России железной дороги Санкт-Петербург – Царское Село. И в 1837 году по рекомендации руководителя строительства Ф.А. Герстнера инженер-капитану барону Ф.Таубе было предложена должность наблюдателя за ходом строительства дороги от Путейского Ведомства. Помните фильм «Чокнутые» с Караченцевым, Боярским, Ярмольником? Это и о нем. Фердинанд Иванович был одним из авторов проекта строительства Николаевской железной дороги Санкт-Петербург – Москва, автором проекта железной дороги Санкт-Петербург – Петергоф – Ораниенбаум – Красная Горка. С 1847 по 1860 г. действительный статский советник Ф.И. Таубе состоял Управляющим Царскосельской железной дорогой. Вместе с графом А.А. Бобринским создавал первый Департамент железных дорог России. Кавалер Ордена святого Владимира.

В родовом гнезде на Английском проспекте было воспитано только два поколения Таубе. Так распорядилось Время. Из ворот этого дома вышли те, кто верой и правдой служили России. Вы уж извините, но перечислю их поименно. Это не «много буков». Это Долг Памяти.

Таубе: Александр Эрнест - действительный статский советник, строитель и инспектор железных дорог России; 
Карл Фердинанд – инженер-полковник; 
Фердинанд Эмануель Корнелиус – георгиевский кавалер, генерал-лейтенант от инфантерии; 
Георг Иоганн – капитан генерального штаба, убит в бою; 
Николай Фердинандович – капитан-инженер русской армии; 
Константин Фердинандович– выпускник Царскосельского лицея, начальник шифровального отдела МИД России, полковник; 
Михаил Фердинандович – профессор математики, религиозный философ, поэт; 
Иван Фердинандович – полковник л.г.гусарского е.и.в. полка, военный атташе в Германии и Франции; 
Александра Фердинандовна– попечительница благотворительных обществ Николаевской и Варшавских железных дорог; 
Яков Александрович – полковник, расстрелян большевиками в 1918 г.; 
Борис Александрович – полковник генерального штаба, воевал у Врангеля, ослеп, умер в эмиграции; 
Михаил Александрович – профессор, доктор международного права, сенатор, член Государственного Совета, умер в эмиграции; 
Сергей Александрович – инженер, статский советник, Заслуженный железнодорожник СССР, расстрелян НКВД в 1937 г.; 
Наталья Фердинандовна – выпускница Смольного института, поэтесса; 
Дмитрий Фердинандович – полковник, командир л.г.е.и.в. полка охраны, кавалер четырех боевых орденов, потерял ногу в бою на германском фронте; 
Сергей Фердинандович - генерал-майор русской армии, георгиевский кавалер, расстрелян НКВД в 1931 г; 
Владимир Владимирович – генерал-майор юстиции, расстрелян большевиками в 1918 г.; 
Николай Викторович – поручик, на германском фронте убит в бою под Перемышлем; 
Эммануэль Николаевич – инженер-капитан 2 ранга, участник Цусимского сражения, умер в эмиграции; 
Александр Михайлович – полковник Советской армии, военный переводчик, профессор; 
Иван Михайлович – поручик л.г. Семеновского е.и.в. полка, участник первой мировой войны, офицер белой армии, воевал у Врангеля и Колчака, умер в эмиграции; 
Михаил Михайлович – подпоручик, воевал на германском фронте, тяжело ранен, монах Оптиной пустыни, умер в ссылке, возведен в лик святых преподобномучеников (отец Агапит Оптинский); 
Сергей Михайлович – штабс-капитан л.г. Преображенского е.и.в. полка, участник первой мировой войны, ранен, расстрелян НКВД в 1937 г.; 
Мария Михайловна – педагог, умерла в Соловецком лагере в 1929 г.; 
Георгий Иванович - ротмистр, военный летчик, на германском фронте сбит в бою под Кайданово.

В 1925 году дом покинули последние из рода Таубе. Их не выселяли. Их арестовывали, сажали в тюрьмы и отправляли в ссылки без предъявления обвинения. Те, кто составлял гордость нации, кто ковал ее славу, стали «социально чуждыми» и подлежали уничтожению. Обратно ни один из них не вернулся. Но стены старого дома на Английском проспекте помнят их образы, хранят их голоса, а в сумрачной тишине лестничных пролетов слышны их удаляющиеся шаги. Там живет Память.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Родился в 1894 в Гатчине Санкт-Петербургской губ. Барон (отец, барон Таубе Михаил Фердинандович, работал инженером в Министерстве путей сообщения в чине статского советника, имел дворец в Петербурге и имение под Пермью; мать Таубе Анна Александровна, урожд. Баранова). Брат Александра, Марии и Михаила Михайловичей Таубе, племянник Сергея Фердинандовича Таубе. Окончил Пажеский корпус; штабс-капитан лейб-гвардии Преображенского полка, с 1914 — на фронте, с 1918 — командиром в РККА, в 1923 — демобилизован. До 1928 — шесть раз подвергался арестам по обвинению «в совершении контрреволюционных преступлений», но не судился (последний раз в 1924, дело прекращено за недоказанностью обвинения). 11 декабря 1929 — вновь арестован как «участник контрреволюционной монархической организации "Воскресение"». В марте 1929 — освобожден под подписку о невыезде. 22 июля 1929 — приговорен к 3 годам ИТЛ. 29 июля вновь арестован и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. 10 февраля 1932 — освобожден досрочно и выслан на оставшийся срок в Медвежью Гору. После освобождения проживал в Дмитрове, работал инженером-картографом при отделе топографических изысканий МВС, затем — на строительстве канала "Москва-Волга". В 1936 — женился на Приклонской-Таубе Наталье Александровне. 28 ноября 1937 — арестован как «представитель царской реакционно-монархической, дворянско-помещичьей аристократии, убежденный и непримиримый враг советского строя». 3 декабря приговорен к ВМН и 8 декабря расстрелян

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!