Таубе Мария Михайловна
Таубе Мария Михайловна
Таубе Мария Михайловна
Дата рождения:
6 января 1899г.
Дата смерти:
__ июля 1929г., на 31 году жизни
Социальный статус:
беспартийная, преподаватель физкультуры детской площадки
Образование:
среднее
Место рождения:
Гатчина (ранее с 1923 по 2 августа 1929 года — Троцк, со 2 августа 1929 по 23 января 1944 года — Красногварде́йск), Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русская
Дата ареста:
11 декабря 1928г.
Приговорен:
22 июня 1929 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР как "участница контрреволюционной церковно-монархической организации "Воскресение", занимавшейся антисоветской деятельностью"
Приговор:
3 года концлагеря; прибыла на Кемский пересыльный пункт 11 июля 1929 года, через несколько дней умерла от сыпного тифа
Реабилитирован:
30 мая 1967 года Президиумом Ленинградского городского суда
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Таубе Мария Михайловна Таубе Мария Михайловна Таубе Мария Михайловна
Таубе Мария Михайловна Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Родилась в 1899 в Гатчине Санкт-Петербургской губ. Баронесса (отец, барон Таубе Михаил Фердинандович, работал инженером в Министерстве путей сообщения в чине статского советника, имел дворец в Петербурге и имение под Пермью; мать Таубе Анна Александровна, урожд. Баранова). Сестра Александра, Михаила и Сергея Михайловичей Таубе, племянница Сергея Фердинандовича Таубе. Окончила институт им. Лесгафта; в середине 1920-х — преподаватель физкультуры в средней школе в Ленинграде. 11 декабря 1929 — арестована как «участница контрреволюционной монархической организации "Воскресение"». 5 марта 1929 — освобождена под подписку о невыезде. Весной 1929 — приговорена к 3 годам концлагеря и отправлена в Соловецкий лагерь особого назначения (Кемь). 11 июля 1929 — прибыла на Кемский пересыльный пункт (Попов Остров), и через несколько дней скончалась от сыпного тифа (из книги "Дело А. А. Мейера", согласно письма в Помполит).

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!