Дельвиг Александр Александрович
Дельвиг Александр Александрович
Дельвиг Александр Александрович
Страницу ведёт:
Дата рождения:
20 июля 1870г.
Дата смерти:
8 октября 1928г., на 59 году жизни
Социальный статус:
служил председателем Тульской губернской земской управы, в 1918 — продолжал работу в губернском финансовом отделе, после ликвидации отдела стал председателем губернской закупочной комиссии для Красной Армии
Образование:
окончил юридический факультет Императорского Московского университета
Место рождения:
Тульская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Тула, Тульская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Всехсвятское кладбище, Тула, Тульская область, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русский (из немецкой семьи)
Дата ареста:
1 ноября 1919г.
Приговорен:
арестован по обвинению «в принадлежности к кадетской партии»
Приговор:
содержался под стражей
Источник данных:
Записки барона Анатолия Александровича Дельвига. — М.: Викмо-М, 2016.
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Александр Александрович Дельвиг со своей собакой - ирландским сеттером Дружком (вторая половина 1890-х гг.) Дельвиг Александр Александрович
Дельвиг Александр Александрович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Дельвиг Александр Александрович (20 июля 1870 – 8 октября 1928) — Барон, из дворян Чернского уезда. Юрист, финансист. Окончил юридический факультет Московского университета. В 1903 г. коллежский регистратор, в 1907 г. губернский секретарь (См.: Государственный архив Тульской области. Ф. 39. Оп. 2. Д. 650. Л. 122, 137). Работал в губернской земской управе председателем, позже занимал пост председателя губернской закупочной комиссии для Красной Армии. Участвовал в деятельности «Общества для содействия и развития кустарной промышленности в Тульской губернии». Проживал в доме Тульского губернского земства на улице Тургеневской. 

Вот как характеризует его Анатолий Александрович Дельвиг (младший брат):

Он был настоящий язычник, любил жизнь, умел жить с удовольствием и давал жить другим! Он был спокойно веселый и гостеприимный человек. Так как-то просто и радушно принимал гостей, что к нему очень любили ходить, и около него всегда были люди. И он не тяготился быть всегда на людях... А ленив Саша был очень! И физически и умственно!... Он и читал мало по той же нелюбви к умственному напряжению. Поэтому его многие люди считали недалеким человеком; но это — ошибочное мнение. Когда революция лишила его возможности вести усвоенный им легкий, малосодержательный, но веселый, во всяком случае, приятный ему образ жизни и ему пришлось много сидеть дома и одному, то он стал много читать и думать...  Отличительной чертой его характера, которой он выделялся среди всех остальных членов нашей семьи, была его способность увлекаться. Увлечения эти, доходившие до степени страсти, были и постоянны и скоропроходящи...В этих увлечениях брат проявлял свойственную ему деловитость: читал, а то и покупал книги по увлекшей его части. Ту же обстоятельность он вносил и в свои мимолетные увлечения. Так одно [или] самое большее два лета он увлекался собиранием бабочек и отчасти жуков. Сейчас же познакомился по книгам, как надо их консервировать, как и какой ящик сделать для наколотых на булавки бабочек, и, действительно, составил целую коллекцию наших среднерусских бабочек, привлекши к этому делу всех, кого только мог...Саша был весь земной.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Родился в 1870 в селе Хитрово Тульской губ. Барон (отец, барон Дельвиг фон Александр Антонович, штабс-капитан лейб-гвардии Павловского полка, с 1856 — в отставке, мировой судья в Черни Тульской, с 1870 — член губернского земского управления в Туле, 2 декабря 1882 — скончался; мать, Дельвиг фон Хиония Александровна, в 1903 — скончалась). Брат Андрея и Анатолия Александровичей фон Дельвигов, дядя Андрея Андреевича фон Дельвига. Окончил юридический факультет Императорского Московского университета, служил председателем Тульской губернской земской управы, в 1918 — продолжал работу в губернском финансовом отделе, после ликвидации отдела стал председателем губернской закупочной комиссии для Красной Армии. В ночь на 1 ноября 1919 — арестован с братом Анатолием по обвинению «в принадлежности к кадетской партии». В конце декабря 1919 — направлен на лечение в Ваныкинскую больницу Тулы, позднее освобожден. В 1920-е — работал в учреждении "Губплан", являлся заместителем председателя правления Президиума Временного комитета Тульского губернского отдела Ассоциации по изучению производительных сил Центральной промышленной области. Печатал свои статьи в местном краеведческом журнале "Тульский край", принимал участие в подготовке трудов первой конференции по изучению производительных сил Тульской губернии. 8 октября 1928 — скончался от рака, похоронен на Всехсвятском кладбище недалеко от входа.

Записки барона Анатолия Александровича Дельвига. — М.: Викмо-М, 2016. 

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!