арестован по обвинению «в принадлежности к кадетской партии»
содержался под стражей
Записки барона Анатолия Александровича Дельвига. — М.: Викмо-М, 2016.
Александр Александрович Дельвиг со своей собакой - ирландским сеттером Дружком (вторая половина 1890-х гг.) Дельвиг Александр Александрович

Дельвиг Александр Александрович (20 июля 1870 – 8 октября 1928) — Барон, из дворян Чернского уезда. Юрист, финансист. Окончил юридический факультет Московского университета. В 1903 г. коллежский регистратор, в 1907 г. губернский секретарь (См.: Государственный архив Тульской области. Ф. 39. Оп. 2. Д. 650. Л. 122, 137). Работал в губернской земской управе председателем, позже занимал пост председателя губернской закупочной комиссии для Красной Армии. Участвовал в деятельности «Общества для содействия и развития кустарной промышленности в Тульской губернии». Проживал в доме Тульского губернского земства на улице Тургеневской.

Вот как характеризует его Анатолий Александрович Дельвиг (младший брат):

Он был настоящий язычник, любил жизнь, умел жить с удовольствием и давал жить другим! Он был спокойно веселый и гостеприимный человек. Так как-то просто и радушно принимал гостей, что к нему очень любили ходить, и около него всегда были люди. И он не тяготился быть всегда на людях... А ленив Саша был очень! И физически и умственно!... Он и читал мало по той же нелюбви к умственному напряжению. Поэтому его многие люди считали недалеким человеком; но это — ошибочное мнение. Когда революция лишила его возможности вести усвоенный им легкий, малосодержательный, но веселый, во всяком случае, приятный ему образ жизни и ему пришлось много сидеть дома и одному, то он стал много читать и думать...  Отличительной чертой его характера, которой он выделялся среди всех остальных членов нашей семьи, была его способность увлекаться. Увлечения эти, доходившие до степени страсти, были и постоянны и скоропроходящи...В этих увлечениях брат проявлял свойственную ему деловитость: читал, а то и покупал книги по увлекшей его части. Ту же обстоятельность он вносил и в свои мимолетные увлечения. Так одно [или] самое большее два лета он увлекался собиранием бабочек и отчасти жуков. Сейчас же познакомился по книгам, как надо их консервировать, как и какой ящик сделать для наколотых на булавки бабочек, и, действительно, составил целую коллекцию наших среднерусских бабочек, привлекши к этому делу всех, кого только мог...Саша был весь земной.

Родился в 1870 в селе Хитрово Тульской губ. Барон (отец, барон Дельвиг фон Александр Антонович, штабс-капитан лейб-гвардии Павловского полка, с 1856 — в отставке, мировой судья в Черни Тульской, с 1870 — член губернского земского управления в Туле, 2 декабря 1882 — скончался; мать, Дельвиг фон Хиония Александровна, в 1903 — скончалась). Брат Андрея и Анатолия Александровичей фон Дельвигов, дядя Андрея Андреевича фон Дельвига. Окончил юридический факультет Императорского Московского университета, служил председателем Тульской губернской земской управы, в 1918 — продолжал работу в губернском финансовом отделе, после ликвидации отдела стал председателем губернской закупочной комиссии для Красной Армии. В ночь на 1 ноября 1919 — арестован с братом Анатолием по обвинению «в принадлежности к кадетской партии». В конце декабря 1919 — направлен на лечение в Ваныкинскую больницу Тулы, позднее освобожден. В 1920-е — работал в учреждении "Губплан", являлся заместителем председателя правления Президиума Временного комитета Тульского губернского отдела Ассоциации по изучению производительных сил Центральной промышленной области. Печатал свои статьи в местном краеведческом журнале "Тульский край", принимал участие в подготовке трудов первой конференции по изучению производительных сил Тульской губернии. 8 октября 1928 — скончался от рака, похоронен на Всехсвятском кладбище недалеко от входа.