Дельвиг Нина Анатольевна
Дельвиг Нина Анатольевна
Дельвиг Нина Анатольевна
Страницу ведёт:
Дата рождения:
__ __ 1906г.
Дата смерти:
__ __ 1976г., на 71 году жизни
Социальный статус:
руководитель отдела кислотоупорных изделий в центральной лаборатории керамического комбината г.Боровичи
Образование:
окончила гимназию в Туле и в 1928 — Ленинградское художественно-промышленное техникум
Место рождения:
Тула, Тульская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
неизвестно
Национальность:
русская
Дата ареста:
29 апреля 1936г.
Приговорен:
Особым Совещанием при НКВД СССР 3 августа 1936 года по ст.ст. 58-10, 11 УК РСФСР
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря; срок отбывала в Воркутстрое НКВД. Освобождена 29.04.1941г.
Реабилитирован:
1956 год
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Анатолий Александрович Дельвиг и Ольга Петровна Карпова с детьми: Алексеем, Ольгой, Ниной и Галиной (сидит); справа - Мария Павловна Полоскова; первая половина 1920-х гг. Баронесса Нина Анатольевна Дельвиг (в замужестве Носова) (1906-1976)
Дельвиг Нина Анатольевна Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Жизнь Нины Анатольевны Дельвиг (1906–1976) была сложной и трагичной. Самая красивая и яркая из трёх сестер, обладавшая несомненным даром художника, она, не решившись поступать из-за происхождения в ВУЗ, окончила Ленинградский художественно-промышленный техникум. Работала на знаменитом Ленинградском (Ломоносовском) фарфоровом заводе (до 1917 и с 2005 года — Императорский фарфоровый завод), а в 1930-х годах — в Туле, руководителем отдела в центральной лаборатории керамического комбината. В апреле 1936 года Н.А. Дельвиг была арестована как «участница контрреволюционной организации». По рассказам сестер, Ольги Анатольевна и Галины Анатольевны, поводом для ареста послужил донос, который написал на Нину Анатольевну отвергнутый ею сослуживец, пообещавший: «Сам погибну, но и тебя погублю». Мужчину, назвавшего себя руководителем некой «контрреволюционной организации», расстреляли, а Н.А. Дельвиг, которая якобы была его «связной», приговорили к справительно-трудовым лагерям и отправили в Воркутлаг. Весной 1941 года Нина Анатольевна была освобождена непосредственно из лагеря, но продолжала отбывать наказание в расположенной неподалеку колонии-поселении. Там она познакомилась со своим будущим мужем — Петром Ивановичем Носовым, тоже  политическим», так же, как и она, жившим после лагеря «на поселении». Знавшим ее людям Нина Анатольевна запомнилась человеком очень сдержанным и, безусловно, волевым. Возможно, эта сдержанность, этот внутренний стержень и помогли ей не только выжить, но и не сломаться. Сама Н.А. Дельвиг не только никогда не рассказывала о лагерном периоде своей жизни, но и всячески избегала каких бы то ни было разговоров на эту тему даже с самыми близкими ей людьми — сестрами и детьми. «Не могу. Когда-нибудь потом расскажу», — говорила она своей дочери. Лишь однажды упомянула она о том времени, и то вскользь: по воспоминаниям одной из родственниц, они вместе шли по улице, а навстречу им человек вел на поводке восточноевропейскую овчарку — лагерную, как известно, собаку, — и Нина Анатольевна, вся сжавшись, произнесла: «Ничего не могу с собой поделать: боюсь. Нас “там” этими собаками травили…». От брака с П.И. Носовым у Н.А. Дельвиг родились двое детей: дочь Раиса Петровна (в замужестве Маслова, 1943 года рождения, живет в Москве) и сын Иван Петрович (1945–1988). После освобождения в 1953 году из колонии-поселения семья, которой было закрыто проживание в Москве, жила в Брянске. 
Текст рассказа опубликован из книги "Записки Барона Анатолия Александровича Дельвига", Викмо-М/Русский Путь/Фонд Солженицына, 2016 (http://www.rp-net.ru/store/element.php?IBLOCK_ID=30&SECTION_ID=294&ELEMENT_ID=7774 )

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!