Сохранено 2587392 имен
Поддержать проект

Гагарин Андрей Григорьевич

Гагарин Андрей Григорьевич
Дата рождения:
3 января 1856 г.
Дата смерти:
22 декабря 1920 г., на 65 году жизни
Социальный статус:
учёный и инженер, первый директор Санкт-Петербургского политехнического института, статский советник
Образование:
окончил физико-математический факультет Петербургского университета
Национальность:
русский
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Холомки усадьба, Порховский район, Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Бельское Устье деревня (ранее Знаменка), Порховский район, Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
октября 1918 г.
Приговор:
приговорен к расстрелу, совершил побег во время этапирования для исполнения приговора
Фотокартотека
Гагарин Андрей Григорьевич Гагарин Андрей Григорьевич Гагарин Андрей Григорьевич Гагарин Андрей Григорьевич с детьми Родители: Григорий Григорьевич и Софья Андреевна Гагарины Гагарин Андрей Григорьевич с семьей Гагарин Андрей Григорьевич Гагарин Андрей Григорьевич
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Родился в 1856. Князь (отец, князь Гагарин Григорий Григорьевич, обергофмейстер двора, художник, в 1893 — скончался; мать Гагарина Софья Андреевна урожд. Дашкова). В 1878 — окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Служил вольноопределяющимся в гвардейской конной артиллерии, сдал экзамены на офицерский чин, в 1884 — окончил Михайловскую артиллерийскую академию, заведовал механической лабораторией в Петербургском арсенале, с 1895 по 1900 — помощник начальника санкт-петербургского орудийного завода. С 1902 — директор Петербургского политехнического Института (неоднократно выручал из тюрьмы и ссылки своих студентов, будущих революционеров), в 1907 — уволен по обвинению в покровительстве революционно настроенным студентам. Сохранил пост директора, будучи избран единогласно. В 1909 — после обнаружения при обыске взрывчатых вещества в общежитии студентов был предан суду и отрешен от должности Сенатом (своим ходатайством спас от смертной казни М. Фрунзе). В 1911 — один из организаторов Русского общества испытания материалов, в 1914 — с началом Первой мировой войны член Технического артиллерийского комитета по отделу оптики. Действительный статский советник. С начале 1917 — старший конструктор в экспериментальном институте при Комиссариате путей сообщения. В начале 1918 — выехал в имение Холомки Псковской области (его научные и общественные заслуги были признаны В. И. Лениным, имение было оставлено за ним). Преподавал математику и физику в Псковском сельскохозяйственном техникуме. Женат на Марии Дмитриевне Оболенской, в семье — пять сыновей и три дочери. В 1918 — арестован, приговорен к расстрелу, но ему удалось бежать, когда его вели для исполнения приговора. Многие знакомые и незнакомые люди скрывали его, хотя рисковали жизнью. 22 декабря 1920 — скончался в Порховской больнице во время сложной операции.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!