Сохранено 2586403 имен
Поддержать проект

Гагарин Андрей Григорьевич

Гагарин Андрей Григорьевич
Дата рождения:
3 января 1856 г.
Дата смерти:
22 декабря 1920 г., на 65 году жизни
Социальный статус:
учёный и инженер, первый директор Санкт-Петербургского политехнического института, статский советник
Образование:
окончил физико-математический факультет Петербургского университета
Национальность:
русский
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Холомки усадьба, Порховский район, Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Бельское Устье деревня (ранее Знаменка), Порховский район, Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
октября 1918 г.
Приговор:
приговорен к расстрелу, совершил побег во время этапирования для исполнения приговора
Фотокартотека
Гагарин Андрей Григорьевич Гагарин Андрей Григорьевич Гагарин Андрей Григорьевич Гагарин Андрей Григорьевич с детьми Родители: Григорий Григорьевич и Софья Андреевна Гагарины Гагарин Андрей Григорьевич с семьей Гагарин Андрей Григорьевич Гагарин Андрей Григорьевич
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Родился в 1856. Князь (отец, князь Гагарин Григорий Григорьевич, обергофмейстер двора, художник, в 1893 — скончался; мать Гагарина Софья Андреевна урожд. Дашкова). В 1878 — окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Служил вольноопределяющимся в гвардейской конной артиллерии, сдал экзамены на офицерский чин, в 1884 — окончил Михайловскую артиллерийскую академию, заведовал механической лабораторией в Петербургском арсенале, с 1895 по 1900 — помощник начальника санкт-петербургского орудийного завода. С 1902 — директор Петербургского политехнического Института (неоднократно выручал из тюрьмы и ссылки своих студентов, будущих революционеров), в 1907 — уволен по обвинению в покровительстве революционно настроенным студентам. Сохранил пост директора, будучи избран единогласно. В 1909 — после обнаружения при обыске взрывчатых вещества в общежитии студентов был предан суду и отрешен от должности Сенатом (своим ходатайством спас от смертной казни М. Фрунзе). В 1911 — один из организаторов Русского общества испытания материалов, в 1914 — с началом Первой мировой войны член Технического артиллерийского комитета по отделу оптики. Действительный статский советник. С начале 1917 — старший конструктор в экспериментальном институте при Комиссариате путей сообщения. В начале 1918 — выехал в имение Холомки Псковской области (его научные и общественные заслуги были признаны В. И. Лениным, имение было оставлено за ним). Преподавал математику и физику в Псковском сельскохозяйственном техникуме. Женат на Марии Дмитриевне Оболенской, в семье — пять сыновей и три дочери. В 1918 — арестован, приговорен к расстрелу, но ему удалось бежать, когда его вели для исполнения приговора. Многие знакомые и незнакомые люди скрывали его, хотя рисковали жизнью. 22 декабря 1920 — скончался в Порховской больнице во время сложной операции.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!