учёный и инженер, первый директор Санкт-Петербургского политехнического института, статский советник
окончил физико-математический факультет Петербургского университета
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Холомки усадьба, Порховский район, Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
Бельское Устье деревня (ранее Знаменка), Порховский район, Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
октября 1918 г.
приговорен к расстрелу, совершил побег во время этапирования для исполнения приговора
Гагарин Андрей Григорьевич Гагарин Андрей Григорьевич Гагарин Андрей Григорьевич Гагарин Андрей Григорьевич с детьми Родители: Григорий Григорьевич и Софья Андреевна Гагарины Гагарин Андрей Григорьевич с семьей Гагарин Андрей Григорьевич Гагарин Андрей Григорьевич

Родился в 1856. Князь (отец, князь Гагарин Григорий Григорьевич, обергофмейстер двора, художник, в 1893 — скончался; мать Гагарина Софья Андреевна урожд. Дашкова). В 1878 — окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Служил вольноопределяющимся в гвардейской конной артиллерии, сдал экзамены на офицерский чин, в 1884 — окончил Михайловскую артиллерийскую академию, заведовал механической лабораторией в Петербургском арсенале, с 1895 по 1900 — помощник начальника санкт-петербургского орудийного завода. С 1902 — директор Петербургского политехнического Института (неоднократно выручал из тюрьмы и ссылки своих студентов, будущих революционеров), в 1907 — уволен по обвинению в покровительстве революционно настроенным студентам. Сохранил пост директора, будучи избран единогласно. В 1909 — после обнаружения при обыске взрывчатых вещества в общежитии студентов был предан суду и отрешен от должности Сенатом (своим ходатайством спас от смертной казни М. Фрунзе). В 1911 — один из организаторов Русского общества испытания материалов, в 1914 — с началом Первой мировой войны член Технического артиллерийского комитета по отделу оптики. Действительный статский советник. С начале 1917 — старший конструктор в экспериментальном институте при Комиссариате путей сообщения. В начале 1918 — выехал в имение Холомки Псковской области (его научные и общественные заслуги были признаны В. И. Лениным, имение было оставлено за ним). Преподавал математику и физику в Псковском сельскохозяйственном техникуме. Женат на Марии Дмитриевне Оболенской, в семье — пять сыновей и три дочери. В 1918 — арестован, приговорен к расстрелу, но ему удалось бежать, когда его вели для исполнения приговора. Многие знакомые и незнакомые люди скрывали его, хотя рисковали жизнью. 22 декабря 1920 — скончался в Порховской больнице во время сложной операции.