Сохранено 2587391 имен
Поддержать проект

Гагарина Софья Андреевна

Гагарина Софья Андреевна
Дата рождения:
6 ноября 1892 г.
Дата смерти:
12 мая 1979 г., на 87 году жизни
Социальный статус:
До революции — фрейлина Императрицы. В 1914 году, после окончания курса медсестер работала сестрой милосердия в госпитале, организованного в имении Холомках. После 1918 года работала заведующей Народного дома им. В. И. Ленина в реквизированном имении Холомки Порховского уезда
Образование:
домашнее образование
Национальность:
русская
Место рождения:
Французская Республика (Франция)
Место проживания:
Холомки усадьба, Порховский район, Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Соединённые Штаты Америки
Дата ареста:
июня 1927 г.
Приговорен:
арестована и помещена в тюрьму летом 1927 года
Приговор:
находилась под следствием
Фотокартотека
Гагарины Софья Андреевна и Лев Андреевич Семья Гагариных А.Г. и М.Д. Андрей Григорьевич с детьми
Гагарина Софья Андреевна
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Родилась в 1892 во Франции (отец, князь Гагарин Андрей Григорьевич, действительный статский советник, профессор, директор Политехнического Института; мать княжна Гагарина Мария Дмитриевна, талантливая художница). Сестра Андрея, Григория и Петра Гагариных. Получила домашнее образование, занималась в балетной школе. До революции — фрейлина Императрицы. В 1914 — после окончания курса медсестер работала сестрой милосердия в госпитале, организованного в имении Холомках. После 1918 — работала заведующей Народного дома им. В. И. Ленина в реквизированном имении Холомки Порховского уезда, в середине 1920-х — выехала в Ленинград. В начале июня 1927 — арестована в Ленинграде и заключена в тюрьму. 6 июля 1927 — благодаря ходатайству юридического отдела Помполита освобождена из тюрьмы. Позднее выехала за границу, проживала в Америке. В 1940 — вышла замуж за Николая Николаевича Ростковского. В 1979 — скончалась.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!