Это ПОМНЯТ те, кто стоял со своими матерями у ворот тюрем в надежде узнать хоть что-то о судьбах своих отцов.

Это ГОВОРЯТ те, на кого с детства был навешан ярлык «врага народа».

Это НЕ ЗАБУДУТ те, кого изгнали из своего дома и обрекли на жизнь в бараках, стогах сена и на улице.

Это ЗНАЮТ те, кто в поисках пропитания просил милостыню и питался объедками.

Это НЕ ПРОСТЯТ те, кто вместе с родителями в вагонах для перевозки скота месяцами ехал к месту ссылки.

дети гулага

Это ПАМЯТЬ тех, кто голыми руками рыл землю и делал в ней землянку, чтобы укрыться от непогоды.

Это БОЛЬ тех, кто с самого раннего детства работал с родителями вместе на спецпоселении.

Это СЛОВА тех, кто своё детство провёл на нарах в бараках и для кого чай с ложкой сахара был недосягаемой мечтой.

Это ПРАВДА тех, кто родился и жил в условиях несвободы.

ЭТО ТЕ, КТО ЧУДОМ ОСТАЛСЯ ЖИВ. И НИКТО НЕ СМОЖЕТ ЗАБРАТЬ У НИХ ГЛАВНОЕ - ИХ ПАМЯТЬ! СОХРАНИМ ЕЕ ВМЕСТЕ!

«...нас у матери осталось двое маленьких. А мать работала в колхозе...»

Вихорева Анастасия Васильевна

«...мама была учительница. Когда папу арестовали, директор школы посоветовала ей как можно быстрее развестись с мужем, иначе её снимут с работы...»

Воскресенская Раиса Петровна

«...дома осталась мать Мария Ипполитовна (33 лет), братья Иосиф (9 лет) и Казимир (4 года) и сёстры: Бронислава (12 лет), Анна (6 лет), Янина (8 лет). Из дома нас выгнали, всё забрали. Жили мы — скитались по родным и знакомым...»

Гэльвидис Кузьма Станиславович

«...мы как жили в Ленинграде, там и остались: двое детей и мать. Потом мать выслали в г. Ржев Калининской области, а мы остались жить у родственников. Мать вернулась только в 1939 году, и мы стали жить вместе. А потом началась война, и мы все стали блокадниками...»

Гэйхман Григорий Шулимович

«...остались мы одни с матерью. Были всякие моральные притеснения. Матери на работе год не платили зарплату...»

Глебова Раиса Васильевна

«...у нас в семье остались восемь несовершеннолетних детей...»

Макарова Мария Васильевна

«...выслали нас всю семью — шесть человек — в Чаинский p-он. Работали все на лесоразработках... »

Першева Таисия Григорьевна

«...после ареста отца нас выгнали из квартиры... В школе я училась на одни «пятёрки», но медаль мне не дали, в институте тоже училась по всем предметам на «отлично», но «красный» диплом мне не дали...»

Пикапкина Вера Васильевна

«...мы остались с матерью — пять несовершеннолетних детей...»

Раслева Нина Николаевна

«...нас, 10 человек детей, посадили на телегу — раздетых, разутых — и повезли по направлению в Среднюю Азию...»

Селюкова Вера Ивановна

«...дом и всё остальное имущество изъято...»

Из арх. мат-лов Серёгина Григория Андреевича

«...дом у нас забрали под школу, а мы ютились где попало...»

Соловьёва Людмила Илларионовна

«...нас выгнали из квартиры. В техникум меня не приняли, и я с 13 лет пошла работать на стройку...»

Спиридонова Антонина Владимировна

«...когда маму забрали, мы с отцом уехали в с. Ставрово Владимирской области...»

Тарасова Ольга Гавриловна

«...когда маму с папой арестовали, нас с братом разобрали родные — дяди и тёти. А с мамой я увиделся только в 1944 году...»

Фалько Павел Александрович

«...нас всей семьёй выслали в Красноярский край, и мы там находились с 1949 г. по 1956 год...»

Федорчук Вирве Эдуардовна

«...испытывал моральное давление при поступлении в технический ВУЗ. Не прошёл мандатную комиссию...»

Фергин Вячеслав Рудольфович

«...нас: маму с двумя детьми и третьим беременную, забрали на сборный пункт, держали там месяц, а после этого погрузили, как скот, в товарные вагоны и повезли в сторону Сибири...»

Фетисова Зоя Мефодьевна

«...его расстреляли, мать забрали тоже в тюрьму как жену “врага народа”. В доме остались четверо детей. Старшей дочери было 18 лет, она пошла работать, а нас, троих несовершеннолетних, отправили в детдом в город Барнаул Новосибирской области...»

Цыганская Галина Казимировна

«...мы жили в Подлипках в бараке. Когда отца забрали, мама осталась с пятью несовершеннолетними детьми: старшему 12 лет, мне, младшей — 5 лет. Из барака нас выгнали, и мы два месяца жили в лесу на опушке. Жить нам было негде. Потом друзья мамы пригласили нас жить в Ногинск. Маму никуда не брали на работу, а потом наконец взяли работать в магазин уборщицей...»

Шестопалова Вера Михайловна

«...мы остались — шесть человек семья...»

Юлина Маргарита Сергеевна

«...нас выселили в барак, где в одной комнате уже проживало 19 женщин... Родители подружек не разрешали им играть со мной... В школе меня не приняли в комсомол... в 17 лет я пошла работать, в биографии написала, что отец с нами не живёт...»

Ясинская Валентина Николаевна

«...на восьмой день после ареста отца, 30.08.1940 г., родилась младшая его дочь — Юля... У нас была заводская квартира, но после ареста отца нас из неё выселили на улицу. Мы скитались по сараям и заброшенным домам, голодали...»

Госперская Алла Николаевна

«...семью выгнали из дома на мороз. Скитались... Мать нигде не брали на работу...»

Дубовик Галина Владимировна

«...мать увела меня (а мне не было ещё трёх лет) за 20 километров в Ставрополь к своим родителям, а сама скрылась, была в бегах....»

Запорожцева Людмила Николаевна

«...когда отца забрали, мне было полтора года, а брату три. Мы остались с матерью. Нас держали в сарае около месяца, пока родные не забрали нас в город. Мама работала ночной няней в туберкулёзном диспансере, а на другие работы её не брали...»

Зимина Нина Николаевна

«...Я был чемпион по греко-римской борьбе в Казахстане. Но в чемпионате Союза мне нельзя было участвовать, так как я был «невыездной». Мне можно было выступать только в Казахстане...»

Зубайраев Супьян Лечиевич

«...в 1937 году, мы остались с мамой. Маму вскоре тоже забрали. Мы жили сначала с родственниками, а потом нас отдали в детдом...»

Карапетян Вера Устиновна

«...после ареста отца у нас забрали квартиру...»

Колесниченко Анатолий Николаевич

«...отец подозревал, что его могут забрать, и, чтобы мать с нами, детьми, не пострадала, они развелись до ареста отца...»

Кондратова Дзива Павлюковна

«...началась конфискация имущества, вернее, наших личных вещей так как имущество у нас было всё казённое.. Маму после ареста папы уволили с работы и исключили из партии. В Астрахани, куда мы вынуждены были уехать, ей пришлось устроиться на судоремонтный завод подсобной рабочей (а раньше она работала учителем истории), так как её как жену «врага народа» никуда не брали...»

Костева Нинель Николаевна

«...жили мы в Москве, нам сказали: «Выметайтесь из Москвы в 24 часа». Мама с нами двумя на руках уехала в Мценский район Орловской области. Сняли там крохотную комнатку. Маму на работу никуда не брали, меня в ясли не брали как дочь «врага народа», как будто я (двухгодовалая) могла идейно разложить детей. Мама ходила по домам, мыла полы, жили случайными заработками...»

Крепак Кира Александровна

«...работая преподавателем в ВУЗе, я постоянно ощущал наблюдения за собой. За границу меня не выпускали...»

Кузнецов Юрий Петрович

«...мы остались без отца: мать, бабушка и шесть несовершеннолетних детей...»

Лазыкин Алексей Васильевич

«...когда папу забрали, мама лежала без движения три дня и три ночи. Но надо было продолжать жить...»

Маслова Лилия Наумовна

«...как сына «кулака». Увезли куда-то, и сведений о нём мы не имеем до сих пор. Мать с четырьмя детьми (старшему 16 лет, младшему 8 лет), кто в чём был, выгнали из дома, лишив крова и всяких средств к существованию. Так нас «раскулачили»...»

Минин Гавриил Иванович