Преступления советской власти
Преступления советской власти
Преступления советской власти
Репрессии в Институте Экспериментальной Медицины
1 064
Репрессии в Институте Экспериментальной Медицины
Мысль о вредительстве с помощью невидимых глазом микробов показалась, вероятно, сотрудникам ОГПУ-НКВД особенно удачной, ибо именно в среде микробиологов проводились наиболее массовые репрессии в 1930-1939 гг. Первая волна арестов прошла в 1930 г. Тогда были арестованы многие сотрудники Института микробиологии им. И.И. Мечникова.
Пытки от Сталина
9 179
Пытки от Сталина
Пытки были официально санкционированы и рекомендованы как метод ведения следствия еще 80 лет назад
Из истории советской науки. Токсикологическая лаборатория НКВД
24 951
Из истории советской науки. Токсикологическая лаборатория НКВД
Токсикологическая лаборатория НКВД — НКГБ — МГБ, «Яшина группа», «лаборатория смерти» с 1926 занимается токсическими веществами и ядами, в т.ч. для проведения террористических актов за границей. Профессор Григорий Майрановский — советский доктор Менгеле.
Был бы человек, а диагноз найдется
14 051
Был бы человек, а диагноз найдется
Самым позорным явлением в истории отечественной психиатрии навсегда останутся массовые случаи заключения здоровых людей в психбольницы по политическим мотивам. Плодотворное сотрудничество компетентных органов и людей в белых халатах привело к созданию органичной системы советской карательной психиатрии.
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
6 507
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
Постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Начало массовой "коллективизации", по сути своей являвшейся умышленным раскрестьяниванием всего сельского населения СССР.
Расказачивание
18 884
Расказачивание
24 января 1919 года стало трагической датой в судьбе казачества. В этот день на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное Яковом Свердловым, которое определило политику новой власти по отношению к казакам, верой и правдой служившим Отечеству на протяжении не одного столетия. «Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление», — таков был вердикт документа, стоившего жизни более двум миллионам казаков. Так называемое «расказачивание», а значит репрессии, ссылки, расстрелы, конфискация нажитого имущества было не единожды проведенными мероприятиями.
АЛЕКСАНДР ТИНЯКОВ СТИХИ О ГОЛОДЕ
2 655
АЛЕКСАНДР ТИНЯКОВ СТИХИ О ГОЛОДЕ
8 сентября 1925в Москве Александр Тиняков написал стихи о голоде: Не нужны ни солнце, ни птицы, Ни правда, ни совесть, ни честь,/ Ни прелесть весны и столицы, - / А только б дорваться — поесть. / Кусок ароматного хлеба, / Тарелка наваристых щей / Прекрасней лазурного неба, / Дороже великих идей.
ВЛАДИМИР НАРБУТ СТИХИ О ГОЛОДЕ
2 169
ВЛАДИМИР НАРБУТ СТИХИ О ГОЛОДЕ
Владимир Нарбут. Стихи о голоде. 14 апреля 1938 года Нарбут был расстрелян. Что — голод? Голый, гулкий дол. / Что — золото? Лото, зола. / Шатаясь, человечек шел, / Упал и — смерть его взяла.
«ВЫ ЗА МНОЙ?» — СПРОСИЛ ОН
26 743
«ВЫ ЗА МНОЙ?» — СПРОСИЛ ОН
Я по привычке ждала «Здравствуйте!», или «Это квартира Мандельштама?», или «Дома?», или, наконец, «Примите телеграмму»… Из большой комнаты вышел О. М. «Вы за мной?» — спросил он.
Митрополит Константин Дьяков
4 203
Митрополит Константин Дьяков
ГОЛГОФОЙ ЕМУ СТАНЕТ КАБИНЕТ 164… Митрополит Константин Дьяков умер во время допроса в Киево-Лукьяновской тюрьме. В обвинительной справке значится: «…активный член антисоветской фашистской контрреволюционной организации». Причислен к лику святых.
Красный террор
1 материал по этой теме
Красный террор — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917—1923) против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Являлся частью репрессивной государственной политики большевистского правительства, применялся на практике как путём реализации законодательных актов, так и вне рамок какого-либо законодательства. Служил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и не принимавшего участия в Гражданской войне населения. Террор и насилие большевики широко использовали против «классовых врагов» раньше, еще до официального провозглашения декрета от 5 сентября 1918 «О красном терроре». Ф. Э. Дзержинский, инициатор и руководитель террора, определял Красный террор, как «устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности»
Расказачивание
1 материал по этой теме
Расказачивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казачества как социальной, этнической и культурной общности, сословия Российского государства. Политика расказачивания вылилась в итоге в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков. В процессе расказачивания также проводились реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение бедняков из числа иногородних на земли, ранее принадлежавшие казакам.
Голод в СССР
2 материала по этой теме
Раскулачивание
1 материал по этой теме
«Польская операция» НКВД 1937–1938 гг.
0 по этой теме
Польская операция — абсолютно планомерные действия властей, каждое из которых было подкреплено приказами, сопроводительными письмами и иными нормативно-правовыми актами. Так, после 00447 приказа был подписан 00485 – касающийся исключительно поляков.
Репрессированная наука
1 материал по этой теме
Не подсчитано, сколько талантов было уничтожено, и, конечно, мы никогда не узнаем, сколько их было задушено в зародыше, не успевших сказать свое слово в науке. Мы лишены возможности назвать их поименно: «Да отняли список и негде узнать» (Ахматова). Но по трагическим судьбам тех, кому выпало на долю вписать свое имя в летопись науки, можно составить представление о том, как работала адская машина репрессий. Одни были сосланы, расстреляны, сгнили в лагерях, другие – затравлены идеологической инквизицией, третьи – загнаны в «шарашки», четвертые оказались без учеников, попавших в несметное число «врагов народа», пятые спасались бегством в эмиграцию. Перед нами беспрецедентный в истории человеческой культуры феномен репрессированной науки.