Сохранено 2587375 имен
Поддержать проект

Доднесь тяготеет

До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи своего достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, – вы не мо­жете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас и над вашими деть­ми висит этот страх. И не говорите мне, что вы не боитесь… Даже я боюсь сейчас, хотя – моя жизнь прожита. И боюсь я не смерти, а физической боли, физических мучений…

Владимир Эфроимсон

Часть 1. «Черный легион»

Бен, Рибл, Гарвей, Фокс, Тринк, Дей, Бел, Билл и Амба — такие клички взяли себе рябята из литературного кружка. Они читали друг другу стихи, много обсуждали и говорили о ситуации в стране. Лидером группы был Юрий Степанов, 1923 г.р., участник войны, по специальности геолог. В июне 1949 года... «МГБ СССР вскрыта и ликвидирована существовавшая в Москве антисоветская группа, именовавшая себя "Черный легион", ставившая целью подготовку и осуществление измены Родине путем организованного побега в Соединенные Штаты Америки. Участники регулярно устраивали антисоветские сборища, обсуждали планы осуществления изменнического замысла... участниками "Черного легиона" предпринимались меры по накоплению денежных средств: каждый участник платил членские взносы в сумме 30 руб в месяц и 10% от зарплаты, кроме того предпринималась попытки изыскать возможность промывки золота во время прохождения геологоразведочной практики...»

Состав молодежной организации, приговорены к 25 годам ИТЛ:

Владимир Белов, на момент ареста 21 год — студент Центрального института физической культуры им. Сталина;

Лев Беляков, на момент ареста 22 года — родители репрессированны в 1937 году; геолог, начальник Онежской геолого-съемочной партии Северного геологического управления;

Леонид Видавский, на момент ареста 21 год — студент Всесоюзного заочного юридического института, писал рассказы;

Юрий Волков, на момент ареста 22 года — по специальности актер, руководитель детского кружка художественного слова. Заслуженный артист РСФСР (1986);

Борис Горелов, на момент ареста 25 лет — студент 4-го курса Московского геолого-разведочного института;

Владимир Колесников, на момент ареста 24 года — студент 5-го курса Московского геолого-разведочного института;

Вадим Попов, на момент ареста 24 года — студент лечебного факультета 2-го Московского государственного медицинского института;

Юрий Степанов, на момент ареста 25 лет — начальник Джумгольской геологоразведочной партии треста «Мосгеолнеруд», участник Второй мировой войны, имел боевые награды. Во внутренней тюрьме на Лубянке в декабре 1949 последним из следователей его допрашивал с пристрастием Берия;

Николай Федоров, на момент ареста 26 лет — студент 5-го курса Московского геологоразведочного института, участник Второй мировой войны, имел боевые награды.

Нина Шаповалова, на момент ареста 24 года — студентка 3-го курса заочного отделения филологического факультета МГУ. Приговорена к 10 годам ИТЛ.

Часть 2. Уборщицы — «враги народа»

Наше общество не осудило прошлое, не покаялось пусть даже в невольном молчаливом соучастии в чудовищных преступлениях. Мы смирились со злом. У нас не было процесса, подобного Нюрнбергскому. Не было дебольшевизации, подобной денацификации в послевоенной Германии. В этом основная причина криминальности нашего общества, вопиющей социальной несправедливости, фактического бесправия граждан.

Семен Виленский (1928-2016)

Вернигорова Евгения Лаврентьевна — уборщица института шелковой промышленности при фабрике «Красная Роза». Приговорена к высшей мере наказания по обвинению в "антисоветской агитации". Расстреляна 19 декабря 1937 года.

Лебедева Мария Михайловна — уборщица в церкви Преображения с. Богородское. Приговорена к 10 годам лагерей по обвинению в "распространение к/р провокационных слухов о якобы имеющемся в СССР гонении на религию и духовенство и скорой гибели Советской власти".

Вейгандт Зинаида Ивановна — уборщица белошвейно-вышивальной артели гор. Серпухов. Арестована в сентябре 1941 по обвинению в "контрреволюционной агитации". Погибла в тюрьме на 45 году жизни.

Шестакова Прасковья Васильевна — уборщица общежития «Союзвзрывпром». Приговорена к 10 годам лагерей по обвинению в "распространении слухов о гоненях и пытках".

Штрикер Ева Адамовна — уборщица в школе №137. Арестована в сентябре 1941 по обвинению в "антисоветской агитации". Погибла в тюрьме на 41 году жизни. Дело прекращено спустя 1,5 года за смертью обвиняемой.

Турбаевская Варвара Ефимовна — уборщица в Райпочтамте гор. Москвы. Приговорена к 3 годам лагерей по обвинению в "контрреволюционной агитации, нецензурно ругала Сталина".

Чичельницкая Елена Израилевна — уборщица на заводе №69. Арестована по обвинению в том, что "написала заметку в газету с критикой национальной политики партии". Направлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Медведская Александра Сергеевна — уборщица на Кожкомбинате. Приговорена к 6 годам лагерей по обвинению в "террористических намерениях в адрес Сталина".

Игнатенко Устинья Куприяновна — уборщица на ст. Москва ж/д им. Дзержинского. Приговорена к 8 годам лагерей по обвинению в "контрреволюционной агитации, член секты евангелистов".

Борисова Евдокия Федоровна — уборщица при деткомиссии. Приговорена к высшей мере наказания по обвинению в "контрреволюционной агитации". Расстреляна 26 февраля 1938 года.

Часть 3. Репрессии и кино.

Господи, у нас не было ни одной отрасли науки, ни одного направления культуры, даже ни одного вида спорта, где чугунная, бездарная, тупая, бессмысленно жестокая сила не вытоптала своими коваными сапожищами всё самое яркое и живое. Именно за это я ее так и ненавижу, эту поганую «арестократию», какой бы аббревиатурой в каждый конкретный исторический момент она себя ни называла. За то, что всегда уничтожала людей, которые много о себе понимали – и ладила только с теми, кто понимает о себе мало. Именно такую страну, с приниженным, пришибленным, не вякающим населением они всегда и строили.

Борис Акунин

Нильсен Владимир Семенович — кинооператор, сценарист "Мосфильма",автор и переводчик литературы по теории кино; соавтор и главный оператор фильмов "Весёлые ребята", "Цирк". По обвинению в "шпионаже" расстрелян 20 января 1938 года.

Жилин Василий Ильич — заместитель начальника Главного управления кинематографии. По обвинению в "участии в контрреволюционной террористической организации и подготовке терактов" расстрелян 21 апреля 1938 года.

Окуневская Татьяна Кирилловна — актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1947). Арестована в 1948 году по ст. 58-10, приговорена к 10 годам исправительно-трудового лагеря.

Сидоров Иван Борисович — начальник планового отдела Главного управления кинофотопромышленности при СНК СССР. По обвинению в "участии в контрреволюционной террористической организации" расстрелян 16 сентября 1938 года.

Смоленский-Зиновьев Евсей Яковлевич — директор кинофабрики № 5. По обвинению в "участии в контрреволюционной террористической организации" расстрелян 21 января 1938 года.

Хромченко Янкель Борухович — инвалид Второй мировой войны, студент 1-го курса Всесоюзного государственного института кинематографии. Арестован в 1944 году по ст. 58-10 «...считал, что в Советском Союзе, якобы, нет свободы слова и свободы печати», приговорен к 8 годам лагерей.

Жженов Георгий Степанович — на момент ареста — актер драматического театра. Репрессирован дважды: в 1938-м за шпионаж (до 1945 года отбывал срок в Магадане) и в 1949-м, когда был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг). В 1954-м вернулся в Ленинград.

Даревский Захарий Юльевич — директор студии № 2 художественных фильмов киностудии "Мосфильм". По обвинению в "участии в контрреволюционной диверсионно-террористической организации" расстрелян 10 марта 1938 года.

Оболенский Леонид Леонидович — киноактёр, режиссёр немого кино, Народный артист РСФСР (1991). Осенью 1941-го оставил должность на кафедре кинорежиссуры ВГИКа и ушел в ополчение. Попал в плен, при этапировании в Украину бежал. Арестован в 1945 году и приговорен к 10 годам лагерей.

Бергман Фридрих Христофорович — старший консультант Главного управления кинематографии. По обвинению в "шпионско-диверсионной деятельности" расстрелян 10 июля 1938 года.

*«Люди позднейшего времени скажут мне, что все это было и быльем поросло и что, стало быть, вспоминать об этом не особенно полезно. Знаю я и сам, что фабула этой были действительно поросла быльем; но почему же, однако, она и до сих пор так ярко выступает перед глазами от времени до времени? Не потому ли, что, кроме фабулы, в этом трагическом прошлом было нечто еще, что далеко не поросло быльем, а продолжает и доднесь тяготеть над жизнью?» М. Е. Салтыков-Щедрин

Что мы можем сделать? Немного, вроде бы. Можем сохранить память. Поддержать проект.