Хроника недели. 18 —24 мая

Тема советских репрессий масштабна: миллионы людей были уничтожены, сотни тысяч семей разорены, искалечены и сломлены судьбы детей и родственников безвинно осужденных. Наш проект направлен на сохранение памяти. Изменить прошлое — не в наших силах, мы лишь можем сделать все возможное, для того чтобы вернуть людям честное имя, сохранить историю и воспоминания о каждом и не допустить этого вновь.

Вот уже 5 лет мы шаг за шагом восстанавливаем истину. И конечно нам приходится отслеживать информационную повестку по теме репрессий. Каждую неделю происходят события которые влияют на нашу работу по сохранению памяти. Одни положительно, другие все осложняют. Превращать наше сообщество в информационное агенство или СМИ у нас желания нет, но и пройти мимо мы не можем. Мы решили раз в неделю (понедельник) делать такую подборку в виде одной публикации, информация будет только самая важная: о новых книгах памяти, архивах, памятниках, рассекреченных документах, обнаружении новых мест захоронений, важных мероприятиях и многом другом, что непосредственно касается темы сохранения памяти о государственном терроре.

Надеемся это будет для кого-то полезно и важно.

#события #бессмертныйбарак

Хоккей на костях жертв массовых репрессий

— В Центральном архиве ФСБ РФ обнаружен "Доклад о наказании в СССР лиц, виновных в инакомышлении"

— Найти данные о жертвах репрессий стало проще... в Украине

— История правозащитного движения со Львом Пономаревым

— Каким будет памятник жертвам политических репрессий в Ульяновске? Решают местные жители (ссылка на эскизы и голосование)

— В Рубцовске (Алтайский край) найдено место массового захоронения расстрелянных (есть список расстрелянных и фото с места)

Место массовых расстрелов благоустроят в Чите (площадь мемориальной зоны более 500 га)

— Ученые Российской академии наук (РАН) осудили демонтаж в Твери мемориальных досок в память о жертвах репрессий

Памятник Сталину установят во всех районах Кировской области, первый уже открыли

Это лишь подборка редакции проекта «Бессмертный барак» о самых важных событиях по теме сохранения памяти о государственном терроре, больше новостей по теме в нашем Telegram-канале

Шахматы, изготовленные неизвестным заключенным в 40-й камере Замарстыновской тюрьмы. Львов. 1945–1946. Полотно, хлеб, сажа, дерево, картон. Принадлежало В.Грыныку.