Чтоб Кафку сделать былью

Первый съезд советских писателей 17 августа 1934 года.

Из 597 делегатов через мясорубку сталинских репрессий перемололи около трехсот. Вот такой он - "социалистический реализм, признанный основным методом советской литературы". Мы не будем вдаваться в подробности самого съезда, об этом исписаны тонны советской желтой бумаги. Мы хотим вспомнить только детали.

Фото участников Первого всесоюзного съезда советских писателей (1934). В первом ряду, слева направо: Александр Шевцов, Владимир Ставский, Маргарита Алигер, Александр Безыменский, Александр Исбах. Во втором ряду: Сергей Васильев, Григорий Бровман, Евгений Долматовский, Сергей Михалков, Александр Коваленков, Илья Френкель, Василий Сидоров.

Фото участников Первого всесоюзного съезда советских писателей (1934). В первом ряду, слева направо: Александр Шевцов (20 мая 1938 года был расстрелян в возрасте 24 лет), Владимир Ставский, Маргарита Алигер, Александр Безыменский, Александр Исбах. Во втором ряду: Сергей Васильев, Григорий Бровман, Евгений Долматовский, Сергей Михалков, Александр Коваленков (,ыл репрессирован, отбывал срок в лагерях), Илья Френкель, Василий Сидоров.

"...Первый съезд советских писателей состоялся с 17 по 30 августа 1934 года. Этому поистине знаменательному событию предшествовало Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», из которого следовало, что многочисленные писательские организации должны были объединиться в одну, состоящую из писателей полностью «поддерживающих платформу Советской власти». Власть хотела объединить совершенно разных по мировоззрению, творческим методам и эстетическим склонностям людей.

Местом проведения Первого всесоюзного съезда писателей стал Колонный зал дома Союзов. Для столько торжественного мероприятия нужно было украсить помещение, после малочисленных дебатов было решено развесить в зале портреты классиков литературы. Что тут же стало поводом для иронии злоязыких писателей:
Хватало места всем вполне
Кто на трибуне, кто в партере,
А кто и просто на стене!
Так, например, всех огороша,
Нам факт явился как во сне –
На кафедре Толстой Алеша,
Толстой же Лева – на стене.

Айсханов Шамсуддин Катаевич

Айсханов Шамсуддин Катаевич (расстрелян в 1937 году)

По мандатным данным, среди делегатов Первого съезда писателей СССР преобладали мужчины - 96,3%. Средний возраст участников — 36 лет. Средний литературный стаж — 13,2 года. По происхождению на первом месте выходцы из крестьян — 42,6%, из рабочих — 27,3%, трудовой интеллигенции 12,9%. Из дворян только 2,4%, служителей культа — 1,4%. Половина делегатов — члены ВКП(б), 3,7% кандидатов в члены ВКП(б) и 7,6% комсомольцев. Число прозаиков среди участников съезда - 32,9%, поэтов - 19,2%, драматургов - 4,7%, критиков - 12,7. Детских писателей - 1,3% и журналистов - 1,8 %.

Любопытен и национальный состав съезда. Русских - 201 человек; евреев - 113; грузин - 28; украинцев - 25; армян - 19; татар - 19; белорусов - 17; узбеков -12. Представители еще 43 национальностей были представлены от 10 до одного делегатами. Были даже китайцы, итальянцы, греки и персы.

Помимо выступления маститых и не очень литераторов, Советская власть предусмотрела для своих «инженеров человеческих душ» (кстати, один из популярных афоризмов Первого съезда советских писателей, авторство приписывается Ю. Олеше) и материальные блага. Питание участников съезда было централизованным и бесплатным для делегатов. Оно было организовано в помещении ресторана по Большому Филипповскому переулку. Стоимость дневного питания писателей (завтрак, обед и ужин) составляла 35 руб.

Бабель, Исаак Эммануилович

Бабель, Исаак Эммануилович (расстрелян в 1940 году)

Для передвижения делегатов и организаторов Первого всесоюзного съезда писателей было выделено 25 легковых машин, 6 автобусов для коллективных поездок, 5 грузовиков для перевозок. Всем делегатам предоставили право бесплатно пользоваться общественным транспортом в Москве. На завтрак, обед и после ужина делегатов развозили централизованно. Также были забронированы места на железной дороге на обратный проезд.

Власть озаботилась и культурной программой для делегатов. Были приобретены театральные билеты, организован просмотр фильмов, устраивались вечера национальных литератур, экскурсии, ужин с академиками и учеными. Всех писателей, прибывших на свой Первый съезд, бесплатно фотографировали. Им выписали газеты и подарили специально выпущенные съездовские журналы. Так что, товарищи «наверху» вполне ответственно могли резюмировать: «Партия и правительство дали писателю все, отняв у него только одно – право писать плохо».

Власть продемонстрировала свою заботу о преданных ей писателях и свою щедрость. В свою очередь, писатели продемонстрировали внешнее единство и закрепили свой навык двоемыслия. Большая сделка под названием Первый съезд союза писателей СССР состоялась.

Кочкуров (Артём Весёлый) Николай Иванович

Кочкуров (Артём Весёлый) Николай Иванович (расстрелян 8 апреля 1938 г.)

Съезд строго наметил разделение литераторов по ранжиру. Главным писателем страны стал М.Горький; ведущим детским поэтом — С.Маршак; на роль основного поэта прочили Б.Пастернака. По словам представителя ленинградской делегации Вениамина Каверина, поводом к появлению негласной табели о рангах послужила фраза Горького о том, что нужно «наметить 5 гениальных и 45 очень талантливых» писателей; остальных литераторов докладчик предлагал включить в число тех, кто «плохо организует свой материал и небрежно обрабатывает его»

Съезд писателей прошел вслед “съезду победителей” — XVII съезду ВКП(б), возвестившего миру о "победе генеральной линии партии в построении социализма". А тогда - 1108 из 1966 делегатов съезда были репрессированы. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК - уцелел 41. Такая же участь ждала и писателей. Из 597 делегатов - половина лишена жизни, кстати “Краткая литературная энциклопедия” знает из них только 389 человек; 208 человек (35%) даже и до этого специального издания не дотянули. Режим решил, что лояльности было проявлено все же недостаточно и тех, кто помнит его первые годы- слишком много ходит в живых.

Началась большая чистка. Большая кафка.

Амантай Габдулла Сахипгареевич

Амантай Габдулла Сахипгареевич (расстрелян 10 июля 1938г.)

Бадуев, Саид Сулейманович (репрессирован)

Гольдберг Исаак Григорьевич (расстрелян 22 июня 1938 года)

Зазубрин, Владимир Яковлевич

Зазубрин Владимир Яковлевич (Зубцов) (28 сентября 1937 года расстрелян)

Полностью список репрессированных поэтов и писателей можно прочесть по ссылке - Хотелось бы всех поименно назвать…