Преступления советской власти
Преступления советской власти
Преступления советской власти
Годовщина подрыва ДнепроГЭС
38 634
Годовщина подрыва ДнепроГЭС
Ровно 75 лет назад, 18 августа 1941 года, отступавшие советские войска вывели из строя Днепровскую ГЭС, а затем подорвали ее плотину. Все дело в выполнении сталинского приказа о "выжженной земле", об уничтожении всех промышленных объектов, которые оставались на оккупированной территории, которым была и ДнепроГЭС. Но предупреждать местное население и дислоцировавшиеся в затопленных районах воинские части не стали. Жертвами данной операции стали от 20 тысяч до ста тысяч человек.
Докладная записка ОГПУ о высланных кулаках 2-й категории от 9 февраля 1931 года
36 507
Докладная записка ОГПУ о высланных кулаках 2-й категории от 9 февраля 1931 года
Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры. Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдалённые местности СССР или отдалённые районы данной области (края, республики) на спецпоселение. Кулаки, отнесённые к 3-й категории, расселялись в пределах района на специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях.
Красный террор
1 материал по этой теме
Красный террор — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917—1923) против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Являлся частью репрессивной государственной политики большевистского правительства, применялся на практике как путём реализации законодательных актов, так и вне рамок какого-либо законодательства. Служил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и не принимавшего участия в Гражданской войне населения. Террор и насилие большевики широко использовали против «классовых врагов» раньше, еще до официального провозглашения декрета от 5 сентября 1918 «О красном терроре». Ф. Э. Дзержинский, инициатор и руководитель террора, определял Красный террор, как «устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности»
Расказачивание
1 материал по этой теме
Расказачивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казачества как социальной, этнической и культурной общности, сословия Российского государства. Политика расказачивания вылилась в итоге в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков. В процессе расказачивания также проводились реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение бедняков из числа иногородних на земли, ранее принадлежавшие казакам.
Голод в СССР
2 материала по этой теме
Раскулачивание
1 материал по этой теме
«Польская операция» НКВД 1937–1938 гг.
0 по этой теме
Польская операция — абсолютно планомерные действия властей, каждое из которых было подкреплено приказами, сопроводительными письмами и иными нормативно-правовыми актами. Так, после 00447 приказа был подписан 00485 – касающийся исключительно поляков.
Репрессированная наука
2 материала по этой теме
Не подсчитано, сколько талантов было уничтожено, и, конечно, мы никогда не узнаем, сколько их было задушено в зародыше, не успевших сказать свое слово в науке. Мы лишены возможности назвать их поименно: «Да отняли список и негде узнать» (Ахматова). Но по трагическим судьбам тех, кому выпало на долю вписать свое имя в летопись науки, можно составить представление о том, как работала адская машина репрессий. Одни были сосланы, расстреляны, сгнили в лагерях, другие – затравлены идеологической инквизицией, третьи – загнаны в «шарашки», четвертые оказались без учеников, попавших в несметное число «врагов народа», пятые спасались бегством в эмиграцию. Перед нами беспрецедентный в истории человеческой культуры феномен репрессированной науки.