Галерея документов
Галерея документов
Галерея документов
Второй соловецкий этап. «Список Лодейное поле»
789
Второй соловецкий этап. «Список Лодейное поле»
Лодейное Поле, «столица» Свирлага, хорошо описано в книге Солоневича «Россия в концлагере». Единичные расстрелы в Лодейном Поле проводились и до, и во время Большого террора. После ликвидации Свирлага летом 1937 г. Лодейнопольское отделение Свирлага сохранилось в ведении Отдела лагерей, мест заключения и трудовых поселений (ОЛМЗ и ТП) УНКВД ЛО. Осенью 1937 г. на лагпунктах Лодейнопольского лаготделения состоялись аресты в связи с выполнением расстрельного плана по приказу НКВД № 00447. Местом содержания арестованных лагерников был следственный изолятор в Лодейном Поле и изоляторы на других лагпунктах Лодейнопольского лаготделения.
Инвалиды в ГУЛаге
14 359
Инвалиды в ГУЛаге
В феврале 1938 года старший лейтенант НКВД Шитиков жаловался начальству, что в тюрьмах Москвы и Московской области скопилось «824 заключенных инвалида и ограниченно годных к труду (отсуствие рук, ног, слепых, а также тяжело больных туберкулезом и с болезнью сердца)», которых не принимает, несмотря на его многократные обращения Главное Управление лагерей НКВД, «что создает крайне неблагоприятные условия для размещения вновь прибывающих следственных з/к».
«Хорошо, что соседей расстреляли...»
1 119
«Хорошо, что соседей расстреляли...»
Докладная записка Н.И. Ежова И.В. Сталину о размещении сотрудников НКВД в комнатах репрессированных «врагов народа» и передачи им мебели из числа конфискованной. 19 октября 1938 г.
Политические репрессии 20-х годов в Рязанской губернии
191
Политические репрессии 20-х годов в Рязанской губернии
Формально применение «революционного насилия» обосновывалось необходимостью подавлять сопротивление врагов революции и рабочего класса. Однако, несмотря на такую формулировку, политические репрессии затронули все социальные группы населения страны. В тюрьмы и концентрационные лагеря вместе с дворянством, буржуазией, кулачеством и духовенством попали тысячи рабочих и крестьян.
Игорь Кваша о Сталине
4 107
Игорь Кваша о Сталине
Я думаю, что есть Бог и есть Дьявол. Грубо говоря. Даже если ты не веруешь, но эти термины все равно в тебе живут, в твоем воспитании, в твоей голове. И в твоем понимании мира. Вот Сталин от Дьявола. Он чисто от Дьявола. Он чудовище. Я думаю, что он самый страшный человек в истории человечества. Он страшнее Гитлера. Гораздо страшнее. Потому что тот хотя бы не уничтожал свой народ. Он уничтожал своих политических противников в немецком народе. Но политических противников. А просто так. Миллионы людей, нет хотя бы этого. Но я не оправдываю Гитлера, как вы понимаете. Для меня он почти то же самое, что Сталин, но Сталин еще страшнее. Он гений интриги. Гений зла. Он от Дьявола. И это очень страшное явление, и когда сейчас мечтают о том, чтобы возобновить о нем или память, говорят о нем, то с моей точки зрения здесь две вещи существуют. Либо полное непонимание и не задумываются о том, что это такое и что это было, либо это нелюди просто. Особенно политические деятели…
Советские деятели на обложке Time: от Рыкова до Горбачева
2 030
Советские деятели на обложке Time: от Рыкова до Горбачева
Основанный в 1923 году журнал Time является самым популярным общественно-политических изданием США. Начиная с 1927 года, Time определяет человека года, наиболее влиятельную фигуру в международной политике. Периодически звания человека года удостаивается некий собирательный образ. Среди тех, кого журнал Time называл человеком года, были Иосиф Сталин (дважды), Никита Хрущев, Юрий Андропов, а также Михаил Горбачев (получил также звание “человека десятилетия”)
Польская операция НКВД. Оперативный приказ НКВД СССР № 00485
4 601
Польская операция НКВД. Оперативный приказ НКВД СССР № 00485
11 августа 1937 года, нарком внутренних дел Ежов подписал приказ №00485, давший старт "польской операции НКВД".
Постановление СНК СССР от 15 июня 1943 года № 659
3 547
Постановление СНК СССР от 15 июня 1943 года № 659
Об усиления мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и преступностью. Разрешить НКВД СССР в дополнение к трудовым колониям, существую­щим для содержания детей и подростков, осужденных судами, организовать в 1943 году трудовые воспитательные колонии для содержания в них беспризорных и безнадзорных детей, а также детей и подростков, неоднократно замеченных в мелком хулиганстве и других незначительных преступлениях, доведя в 1943 году общее число мест во всех колониях НКВД СССР для несовершеннолетних до 50.000
Сведения НКВД УССР о составе и количестве агентурно-осведомительной сети по областям УССР на 20 января 1940 года
9 054
Сведения НКВД УССР о составе и количестве агентурно-осведомительной сети по областям УССР на 20 января 1940 года
Сведения о наличии агентурно-осведомительной сети по областным управлениям НКВД УССР на 20 января 1940 года
Газета «Дело народа» 1917, № 001 (15 марта)
472
Газета «Дело народа» 1917, № 001 (15 марта)
«Дело народа», ежедневная политическая и литературная газета, центральный орган партии эсеров, издавалась в Петрограде с 15 (28) марта 1917. Редактор В. В. Сухомлин; сотрудничали Н. Д. Авксентьев, А. Р. Гоц, А. Ф. Керенский, В. М. Чернов и др. Призывала трудящихся к соглашению с буржуазией и помещиками, продолжению империалистической войны и поддержке буржуазного Временного правительства. Резко выступала против партии большевиков. Великую Октябрьскую революцию встретила крайне враждебно, призывая к вооружённому сопротивлению революционным силам. 14(27) января 1918 закрыта Советским правительством за антисоветскую агитацию. Некоторое время ещё выходила под др. названиями, затем (с марта по июнь 1918) снова под названием «Дело народа»; в октябре 1918 в Самаре, захваченной белогвардейско-эсеровскими мятежниками, вышло 4 номера, а в марте 1919 в Москве ещё 10 номеров (последний 30 марта).