Люди и судьбы
Люди и судьбы
Люди и судьбы
Первый день лагерной жизни
5 311
Первый день лагерной жизни
Из воспоминаний бывшей узницы АЛЖИРА - Анцис Мариам Лазаревны, мужественной женщины, муж которой в те смутные времена работал секретарем Краснолучинского горкома ВКП(б). Осенью 1937 года был арестован органами НКВД как «враг народа». Несчастной женщине не оставили много времени для раздумий и вскоре пришли за ней. Арест. И в один час семья была уничтожена навсегда: по дороге из машины забрали дочь, и тюремные двери закрылись за Мариам Лазаревной на долгие 16 лет.
Хочу жить!
6 672
Хочу жить!
«Хочу жить» Нины Луговской — книга в высшей степени беззащитная. И при этом — в высшей степени жесткая, тяжелая, очень многого требующая от читателя. Может быть, именно потому, что единственным читателем, подразумевавшимся здесь изначально, являлся сам автор — семнадцатилетняя (на момент ареста) Нина, младшая дочь политического ссыльного, бывшего левого эсера Сергея Рыбина-Луговского, с перерывами писавшая свои дневники на протяжении 1932—1937 годов.
За роялем Лотар-Шевченко
6 705
За роялем Лотар-Шевченко
В лагере зэки кухонным ножом вырезали для нее на нарах фортепианную клавиатуру. И она по ночам играла на этом безмолвном инструменте Баха, Бетховена, Шопена. Женщины из барака уверяли потом, что слышали эту беззвучную музыку, просто следя за ее искореженными работой на лесоповале пальцами и лицом.
Зона без отдыха
12 740
Зона без отдыха
Среди великого множества литературных мистификаций эта — особенная. Никогда не существовавшего французского поэта придумали два зэка, Яков Харон и Юрий Вейнерт. Сонеты, якобы переводы с французского, рождались в нечеловеческих условиях, без словарей и энциклопедий. И даже без бумаги — использовалась инженерная синька и калька...
Колония для малолетних "врагов народа", где нас кормили едой с червями
37 555
Колония для малолетних "врагов народа", где нас кормили едой с червями
У меня долгое время сохранялась привычка крошить руками еду. В той пище, которую нам давали, было много червей, и мы их выкидывали. Дети все были завшивевшими, вшей уничтожали на ощупь. Зато никто не стоял над душой, и разрешалось читать. Я слушала. Книги, которые читала старшая сестра, и по памяти их пересказывала. Несколько раз меня хотели удочерить, но предлагали или всех троих, или никого, не хотели разбивать семью.
Спецпоселенцы на строительстве Нивских ГЭС
782
Спецпоселенцы на строительстве Нивских ГЭС
В пос. Нивастрое Кандалакшского района Мурманской области, куда была выслана семья Макаровых, С.С. Макаров работал счетоводом коммунального отдела строительства НиваГЭС-3. В 1937 году он был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян. Постановлением Президиума Мурманского областного суда от 17.02.60 г. решение тройки НКВД Карельской АССР от 02.11.37 г. в отношении Макарова С.С. отменено и дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Его дочь – Мария Степановна на выселках вышла замуж за Туркова Василия Павловича, который также был репрессирован - расстрелян 16 марта 1938 г. В годы войны она была эвакуирована в Казахстан, где вышла замуж за Гришина Михаила Федоровича. В 1976 году они с ним переехали на ее родину в д. Трофанково Николо-Раменского с/с Череповецкого района. История поселка Нивастрой.
Мне подарили мою жизнь
3 086
Мне подарили мою жизнь
В субботний день 13 мая 1944 года в секции «воронка», тесной, как кабина истребителя, меня вывезли из Бутырок. Сквозь узкий просвет и маленькое окошечко в задней дверце машины я видел, как задвинулась бетонная стена тюремных ворот. И вот передо мной широкими улицами убегает Москва. День солнечный, теплый, какой-то радостный. Я узнал знакомую мне по почтовым маркам колоннаду театра Красной Армии и обрадовался этому, как будто меня везли вовсе не на суд. Где-то ближе к центру, на перекрестке, «воронок» задержался, и я увидел на фоне залитого солнцем светлого фасада здания идущего по тротуару военного, держащего за руку маленькую девочку. Я догадался; что они счастливы. Я смотрел на них не отрываясь, мне казалось, что это и мое счастье, и меня только беспокоило, что сейчас поедет «воронок» и прервет его. Но в это время синий троллейбус закрыл от меня военного с девочкой, а когда он проехал, их уже не было. И тогда я вспомнил, что меня везут в трибунал.
Ольга Романова: Четырежды судимый, четырежды оправданный
3 182
Ольга Романова: Четырежды судимый, четырежды оправданный
Вот поэтому в России жить надо долго
Дорога, которую я не выбирала
8 855
Дорога, которую я не выбирала
Елена Маркова была арестована как «активный пособник немецким оккупантам», в мае 1944 года осуждена военным трибуналом к ​​15 годам каторжных работ с последующим поражением в правах на 5 лет и отправлена ​​в Воркутлаг.
«Веселья час и боль разлуки…»: судьба композитора Поля Марселя
12 434
«Веселья час и боль разлуки…»: судьба композитора Поля Марселя
«Веселья час и боль разлуки...» — песня «Дружба» в исполнении Вадима Козина была невероятно популярной в 1937 году. На грампластинках было указано: стихи — Андрей Шмульян, музыка — Поль Марсель. Но буквально через несколько месяцев после выхода первой записи композитором песни «назначили» Вадима Сидорова, который был всего лишь ее аранжировщиком. Все дело в том, что 2 июня 1937 года композитор с экзотическим именем Поль Марсель был арестован по обвинению в принадлежности к троцкистской организации.