Как это было
Как это было
Как это было
12 тезисов о советской индустриализации
3 935
12 тезисов о советской индустриализации
Марк Меерович: Сталин готовил страну к наступательной, агрессивной войне против окружающего мира, и руководимый им партийно-государственный аппарат целенаправленно создавал полностью милитаризированную экономику.
«Подонки» советской литературы: как травили Ахматову и Зощенко
14 081
«Подонки» советской литературы: как травили Ахматову и Зощенко
14 августа 1946 года вышло Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград». У советской интеллигенции оно вызвало шок даже не своим содержанием — к различным проработкам все давно привыкли, — а тоном и особой лексикой: там говорилось о «подонках литературы». Автор diletant.media Мария Молчанова разбиралась в перипетиях борьбы политических элит
Русская православная церквь под руководством Лубянки
7 311
Русская православная церквь под руководством Лубянки
4 сентября 1943 года, Сталин принял в Кремле митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). Он разрешил открыть часть церквей, монастырей и семинарий, приступить к изданию официального журнала Московской патриархии и провести выборы патриарха.
Сорок против одного
476
Сорок против одного
21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав человека в СССР. За пять дней до этого его вызывали к заместителю Генерального прокурора СССР.
В августе 68-го
6 074
В августе 68-го
Когда 21 августа 1968 года советские танки вошли в Прагу, мне было под девятнадцать. Хорошо помню себя того, хотя вспоминать малоприятно. Я слушал зарубежное радио, читал Самиздат, вроде всё понимал, но перебарщивал с попыткой понимания. Их, которые в Кремле, как все мои друзья, не любил. Но говорил о целесообразности с их точки зрения. Не оправдывал, конечно, но умничал и рассуждал, что надо пытаться понять их позицию – иначе необъективно. Кивал на «Расёмон» Куросавы, где одно событие четыре очевидца описывают совершенно по-разному. Большой релятивист был, каким и в девятнадцать быть неудобно.
Бронзовый феликс
589
Бронзовый феликс
На шею Феликсу (кстати, бронзовому, а не железному) накинули канат, канат прицепили к грузовику. Кто-то сообразил, что если так вот и завалить статую работы Вучетича, может пострадать станция метро. Заместитель председателя Моссовета Сергей Станкевич удержал митингующих.
Нацистская пропаганда против СССР
144
Нацистская пропаганда против СССР
В XX веке пропаганда стала мощным оружием воздействия на умы. Умелое создание образа врага, возбуждение и поддержание чувства ненависти к противнику - одна из причин беспрецедентной жестокости и бесчеловечности войн ушедшего столетия. Автор-составитель этой книги, профессиональный историк Д. Хмельницкий знакомит читателя с особенностями восприятия Советского Союза нацистами. Инструментом воспитания в немцах антисоветских убеждений служили не только специальные пропагандистские тексты, выставки, но и просто путевые заметки оказавшихся в СССР немецких инженеров, откровения политических беженцев и т. п. Благо сталинский тоталитарный режим дарил множество сюжетов для нацистских пропагандистов. Представленные здесь тексты, тщательно откомментированные Д. Хмельницким, несомненно, будут интересны не только специалистам и студентам, но и обыкновенным читателям как исторический источник о жизни в Советском Союзе в 30—40-х годах прошлого века.
«Ночь казненных поэтов»
41 773
«Ночь казненных поэтов»
12 августа 1952 года были расстреляны 13 обвиняемых по делу Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Это событие впоследствии получило название «Ночь казненных поэтов»; среди арестованных оказались известные авторы — Маркиш, Квитко, Бергельсон, Гофштейн. Комитет был создан по распоряжению Сталина для сотрудничества с международными организациями. Но уже спустя 6 лет после создания, в 1948-м, членов Комитета обвинили в шпионаже против Советского Союза и враждебной пропаганде. Этот судебный процесс положил начало масштабной кампании против евреев.
Судьба членов Временного правительства
9 511
Судьба членов Временного правительства
Три состава Временного правительства, сменявшие друг друга, показали полную его неспособность решить проблемы, доставшиеся в наследство от старого режима: экономический кризис, продолжение войны, рабочий и земельный вопросы. Либералы из партии конституционных демократов, преобладавшие в первых двух составах кабинета министров, так же, как меньшевики и социалисты-революционеры, составлявшие большинство в третьем, целиком принадлежали к городской культурной элите, к тем кругам интеллигенции, которые соединяли в себе наивную и слепую веру в „народ“ и страх перед окружавшей их „тёмной массой“, которую, впрочем, они знали совсем плохо.
Когда отца забрали...
5 704
Когда отца забрали...
С годами память всё чаще и чаще возвращает нас в детство, в самые яркие его впечатления. А они у всех «детей ГУЛАГа» связаны с родным домом и жизнью с родителями. И не счастливое детство вспоминается, а то, когда арестовали отца или выселяли семью. Оттого, видимо, и большинство воспоминаний «детей ГУЛАГа» начинается словами «когда отца забрали» или «когда нас выселяли». Вот отрывки из этих рассказов: