Как это было
Как это было
Как это было
Моя бабушка была дочкой врага народа
642
Моя бабушка была дочкой врага народа
Я всегда слушая бабушку, глядя в её мокрые от боли глаза-сама плакала(( Бабушка ненавидела советскую власть всеми фибрами души, до каждой клеточки! И не понимала тех людей, которые говорили, что это было лучшее время. ...и я не понимаю этих людей. Неужели их злодеяния можно забыть?
Депортация интеллигенции
10 041
Депортация интеллигенции
Первой жертвой изгнания стали лучшие философы России – культурный цвет нации, но в сущности это был удар по российской интеллигенции и интеллигентности, духовности вообще. Ни о каком гуманном характере этой партийно-чекистской "операции" не может быть и речи; некоторые утверждают, что она проводилась чуть ли не в интересах самих ее жертв, призвана была спасти их от грозящей гибели. Это безжалостное фарисейство и демагогия. Действительный расчет властей состоял в ином: оторвать, изолировать инакомыслящих от своего народа и Родины, избавиться от нежелательных сильных оппонентов; выбить их "из седла", из привычной жизненной колеи, добиться их деморализации и устранения с исторической арены. Отсюда и альтернатива, которая им предлагалась: изгнание или смерть. Бессрочная ссылка ставилась в один ряд с расстрелом.
Пули для глухонемых
139 617
Пули для глухонемых
В результате решением особой тройки УНКВД от 10 декабря 1937 года 34 человека из числа глухонемых были приговорены к расстрелу, а 19 человек отправили в лагеря. Самому младшему из расстрелянных было всего 22 года, а самому старшему – 64.
19 мая – День пионерии
1 755
19 мая – День пионерии
В первой половине 1930-х годов пионеры активно привлекались к борьбе с антисоветскими элементами. Такая борьба пропагандировалась как гражданский долг пионера. Образцом пионера был провозглашён Павлик Морозов, который, согласно официальной версии, донёс властям на своего отца (бросившего мать Павлика), помогавшего «кулакам», и выступил против него в суде, после чего следил за кулаками, укрывавшими хлеб, и доносил на них; за это он был ими убит.
Плановое зверство. Женский труд в первой пятилетке
1 217
Плановое зверство. Женский труд в первой пятилетке
Принудительный рост вовлечения женщин в промышленное производство советской пропагандой подавался как успех социалистического строительства и как способ добиться равноправия между мужчинами и женщинами: «Только путем вовлечения всего женского населения в общественный труд мы сможем разрешить в отношении женской половины трудящегося человечества основную задачу социализма — задачу освобождения человека от всех видов эксплоатации».
Операция «Прибой»
23 695
Операция «Прибой»
Большая мартовская депортация (операция «Прибой») — депортация части гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь и отдалённые районы Севера, организованная властями СССР в марте 1949 года, в ходе которой было депортировано 94 779 человек.
ЧЕЙН-СТОКСОВО ДЫХАНИЕ
46 845
ЧЕЙН-СТОКСОВО ДЫХАНИЕ
Для многих в стране загадочный Чейн-Стокс стал символом избавления от тирана или хотя бы предвестником возможных перемен. Как выяснилось впоследствии, этот замечательный мужчина оказался не одним человеком, а двумя.
ПУТЬ ИСКАТЕЛЯ
6 239
ПУТЬ ИСКАТЕЛЯ
«Героизм» экспедиции, погубившей новый корабль и не выполнившей главной своей задачи, заключался, очевидно, только в сидении на льду и в ожидании, пока всех вывезут. Подобный героизм выглядел особенно эффектно на фоне нескольких сот человек, которым предстояла общая казнь. Этот яркий мазок предельно точно подчеркивает сталинский стиль.
Расстрелянный театр СКАТУВЭ
129 975
Расстрелянный театр СКАТУВЭ
В этот февральский день, за мгновение до того, как Марию Карловну убили выстрелом в затылок, она увидела огромный черный ров, наполовину заполненный людскими телами, людей, стоявших рядом с ней на краю этого рва, падавших в него и уже лежавших среди тел, и себя - среди этих людей. Теперь была ее очередь.
История репрессий во Владимирской области.
6 959
История репрессий во Владимирской области.
Репрессивные акции Советской власти дорого обошлись народу: миллионы погибли, миллионам “искалечили” жизнь и отняли будущее. Во Владимирской области необоснованным репрессиям (только за так называемые “контрреволюционные” преступления) подверглись 11 520 человека: расстреляно 1973, сослано и выслано 1445, лишено свободы 7073 человека. “Выбивали” прежде всего рабочих (3568 человек), интеллигенцию (2445 человек), крестьян (2130 человек), в самом работоспособном возрасте: до 30 лет и от 31 до 50 лет (свыше 60% репрессированных). Больше всех репрессировано рабочих в г.Александрове и районе (417 человек), в г.Коврове (410 человек), в г.Муроме и районе (380 человек). Больше, чем в других районах, репрессировано крестьян в Юрьев-Польском (232), в Суздальском (212), в Гусь-Хрустальном (206) районах. Первенствует в печальном списке по количеству репрессированных представителей интеллигенции г.Владимир (380 человек), г.Ковров и район (291 человек), г.Муром и район (276 человек). В области было репрессировано 756 служителей религиозного культа.