История без фотошопа
История без фотошопа
История без фотошопа
Соня - это моя личная ИСТОРИЯ
5 244
Соня - это моя личная ИСТОРИЯ
Я скучаю по этой маленькой Кариночке, потому что тогда, мне кажется, я понимала больше, чем сейчас, была добрее и всех жалела. ВСЕХ... даже злых! Несмотря на драматические события и раннее взросление после ночного обыска и ареста папы в 1949-м, когда мне было 3 года, и затем в посёлке ссыльных Тасеево Красноярского края, где насмотрелась на разных людей, драки, наслушалась разных разговоров... По ссылке фрагменты из книги - жизнь в посёлке ссыльных (Сибирь, Красноярский край, посёлок Тасеево), куда был сослан папа Сони (тогда по сталинской разнарядке была вторая волна арестов, когда повторно арестовывали многих из тех, кто уже отсидел в ГУЛАГе один срок с 1936-1937-го)... и ночь ареста сониного отца. В нем 3-летняя Соня хочет защитить родителей, но спасает только гумилёвского жирафа. Это МОЯ ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ со всеми подробностями (я её "отдала" своей героине Соне) Карина Аручеан Мусаэлян
Рожденные за колючей проволокой
11 312
Рожденные за колючей проволокой
О «детях ГУЛАГа». Это рассказ о почти неизвестной странице истории ГУЛАГа - о детях, рожденных в зоне, о матерях-каторжанках. Это потрясающий рассказ о светлом мире детства за колючей проволокой - там, где, казалось бы, никакого «светлого мира» быть не может по определению; о женщинах, решившихся на подвиг материнства в самых жестоких, самых беспросветных лагерях ГУЛАГа - каторжных.
О моем отце
2 352
О моем отце
Об отрезке своей жизни в лагере отец рассказывал скупо и неохотно, но представить себе гнетущие картины принудительного труда можно и без лишних слов.
Как власть управляет человеком. Еще одно издевательство
5 426
Как власть управляет человеком. Еще одно издевательство
Борису Пастернаку звонит Сталин и спрашивает его мнение о поэте Мандельштаме. Сталин: Мы нащих товарищей так нэ защищали! А вы очень плохой товарищ, товарищ Пастернак.
Не рожать для государства рабов
14 028
Не рожать для государства рабов
Дом моих родителей — единственный сибирский дом, оставшийся в моей памяти. Осенью 1953 года, когда он был готов, я уже подросла настолько, что, держась за мамину руку, могла переступить порог. Это моя мама всегда вспоминала с гордостью. Дом отец с матерью строили своими силами, не разделяя работы на «мужские» и «женские». Даже кирпичи для плиты и печки изготавливали сами из глины, накопанной тут же, в саду, и смешанной с песком. Для теплоизоляции использовали собранный на болоте и высушенный мох, которым забивали пазы между бревнами. Для внутренней штукатурки мама использовала коровий навоз пополам с глиной и, когда эта смесь затвердела, побелила стены. Всю мебель — стол, два стула, табуретки, кровати и шкафы — мой отец изготовил сам.
Никто вопросов не задавал: время такое было…
5 080
Никто вопросов не задавал: время такое было…
На этой фотографии — трое. Мой дед, Эрвин Альбертович Гааз (Erwin Haas), 1903 год рождения (Одерберг) по окончании медицинского института в Бреславле, работал короткое время в Берлине и Дрездене. Расстрелян 27 февраля 1938. Бабушка, Элли Максимиллиановна Гааз-Нойфлиесс, работавшая до ареста 4 ноября 1941г. бухгалтером в д/яслях №35 и 53 после суда (осуждена по статье 58-10 ч.2 на 10 лет 26 ноября 1941г.) содержалась в Нижнее-Тагильском лагере, а затем выслана в село Ванновку Тюлькубасского р-на, Южно-Казахстанской обл. Скончалась от тифа 4/1 1948г. Приговор В.Т. войск НКВД Ивановской обл. от 26 ноября 1941 года отменен и дело прекращено «за отсутствием состава преступления» 9 янв.1957г. Трибуналом московского ВО. Их сын, Петер Гааз, в 10 лет остался беспризорником, сыном «врагов народа», немцем (это в годы войны-то). Детдома, детприемники, постоянные побеги — он пытался разыскать маму... Оказался в блокадном Ленинграде... Согласно сталинскому Постановлению ВЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» от 7 апреля 1935года уголовная ответственность наступала уже с 12 лет. Отцу стало известно, что дело на него, сына врагов народа, уже было заведено... Кто, как помог отцу выправить чужие документы, на имя Всеволода Вислоцкого, - не известно. Да и зачем?.. Поблагодарить его за спасение Петера Гааза все равно уже не удастся... Сейчас я, Эрвин Гааз-младший, делаю документальный спектакль о судьбе этих и других своих родных, попавших в ад сталинского и гитлеровского террора, судьбе одной когда-то большой семьи... Может быть, эта задуманная мной пьеса — диалог с ними и с той подлой силой, которая, убив родителей, сейчас присваивает себе право за нас решать, что нам помнить.
Обыкновенный коммунизм
8 388
Обыкновенный коммунизм
В этой небольшой заметке я хочу коротко рассказать об удивительном человеке – Александре Александровиче Болонкине, его сложной и трудной судьбе как ученого и защитника прав обездоленных.
Илья Осипов: «Мой прадед никого не сдал»
3 898
Илья Осипов: «Мой прадед никого не сдал»
Александр Андреевич Стратонитский (1876-1938). Сын провинциального священника. Инженер путей сообщения. За что и поплатился. В 1930 году власти понадобилась бесплатная рабочая сила для строительства Беломор-балтийского канала. Нужны были не только землекопы, но и инженеры. Прадеда арестовали в октябре 1930 года. 58 статья. 5 лет. Времена были "вегетарианские". Отсидев положенное Александр Андреевич уже не мог жить в Москве. 101-й километр. Пришлось поселиться в Дмитрове. Где он скоропостижно скончался через три года. Слава Богу, умер своей смертью.
Маэстро Эдди Рознер
3 383
Маэстро Эдди Рознер
Один из наиболее популярных джазовых артистов в СССР, чьи записи были дважды запрещены. Как блестящий импровизатор был прозван «белым Армстронгом»
Ранение получено при защите СССР
84 705
Ранение получено при защите СССР
Они защищали страну, совершали подвиги. Затем, когда война была позади, претерпели нечеловеческие страдания. И уже сама их жизнь и их страдания, тоже стали подвигом.