История без фотошопа
История без фотошопа
История без фотошопа
Никто вопросов не задавал: время такое было…
4 973
Никто вопросов не задавал: время такое было…
На этой фотографии — трое. Мой дед, Эрвин Альбертович Гааз (Erwin Haas), 1903 год рождения (Одерберг) по окончании медицинского института в Бреславле, работал короткое время в Берлине и Дрездене. Расстрелян 27 февраля 1938. Бабушка, Элли Максимиллиановна Гааз-Нойфлиесс, работавшая до ареста 4 ноября 1941г. бухгалтером в д/яслях №35 и 53 после суда (осуждена по статье 58-10 ч.2 на 10 лет 26 ноября 1941г.) содержалась в Нижнее-Тагильском лагере, а затем выслана в село Ванновку Тюлькубасского р-на, Южно-Казахстанской обл. Скончалась от тифа 4/1 1948г. Приговор В.Т. войск НКВД Ивановской обл. от 26 ноября 1941 года отменен и дело прекращено «за отсутствием состава преступления» 9 янв.1957г. Трибуналом московского ВО. Их сын, Петер Гааз, в 10 лет остался беспризорником, сыном «врагов народа», немцем (это в годы войны-то). Детдома, детприемники, постоянные побеги — он пытался разыскать маму... Оказался в блокадном Ленинграде... Согласно сталинскому Постановлению ВЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» от 7 апреля 1935года уголовная ответственность наступала уже с 12 лет. Отцу стало известно, что дело на него, сына врагов народа, уже было заведено... Кто, как помог отцу выправить чужие документы, на имя Всеволода Вислоцкого, - не известно. Да и зачем?.. Поблагодарить его за спасение Петера Гааза все равно уже не удастся... Сейчас я, Эрвин Гааз-младший, делаю документальный спектакль о судьбе этих и других своих родных, попавших в ад сталинского и гитлеровского террора, судьбе одной когда-то большой семьи... Может быть, эта задуманная мной пьеса — диалог с ними и с той подлой силой, которая, убив родителей, сейчас присваивает себе право за нас решать, что нам помнить.
Илья Осипов: «Мой прадед никого не сдал»
3 721
Илья Осипов: «Мой прадед никого не сдал»
Александр Андреевич Стратонитский (1876-1938). Сын провинциального священника. Инженер путей сообщения. За что и поплатился. В 1930 году власти понадобилась бесплатная рабочая сила для строительства Беломор-балтийского канала. Нужны были не только землекопы, но и инженеры. Прадеда арестовали в октябре 1930 года. 58 статья. 5 лет. Времена были "вегетарианские". Отсидев положенное Александр Андреевич уже не мог жить в Москве. 101-й километр. Пришлось поселиться в Дмитрове. Где он скоропостижно скончался через три года. Слава Богу, умер своей смертью.
Маэстро Эдди Рознер
3 213
Маэстро Эдди Рознер
Один из наиболее популярных джазовых артистов в СССР, чьи записи были дважды запрещены. Как блестящий импровизатор был прозван «белым Армстронгом»
Ранение получено при защите СССР
66 781
Ранение получено при защите СССР
Они защищали страну, совершали подвиги. Затем, когда война была позади, претерпели нечеловеческие страдания. И уже сама их жизнь и их страдания, тоже стали подвигом.
«КРЕПОСТНАЯ АКТРИСА»
30 730
«КРЕПОСТНАЯ АКТРИСА»
Когда летом 1986 года по приглашению друзей я приехала в большой северный поселок Усть-Кулом, как и всякого сугубо городского человека, меня поразили бескрайние лесные просторы, обилие грибов, ягод, своеобразие северной архитектуры, а главное — открытость и доброжелательность людей. Стоя на высоком берегу Вычегды и с замиранием сердца оглядывая таежную беспредельность, я еще не осознавала, какой страшной трагедией полнятся эти леса. Тогда, слушая рассказы старожилов о замерзших в тайге раскулаченных семействах, прибывших сюда на поселение и фактически выброшенных на снег в лютую северную стужу, встречая в лесу заброшенные погосты — все, что осталось от этих поселений (никто не жил дольше трех лет), я не думала, что через три года с новой силой зазвучит в моей жизни это название — Усть-Кулом. И от рассказа о замерзших детях, за помощь которым полагался расстрел, я перейду к свалочным ямам Центральной колонны Севжелдорлага Коми АССР в Княж-Погосте.
Личное дело Анны Ахматовой
15 812
Личное дело Анны Ахматовой
Художественно-публицистический фильм, посвящённый 100-летию со дня рождения русской поэтессы Анны Ахматовой. Семён Давидович Аранович — автор 20 документальных и 9 художественных фильмов. Он — единственный, которому удалось снять и, главное, сохранить документальный материал о похоронах Ахматовой (отпевание в Никольском соборе и погребение в Комарово). В фильме использован также весь остальной имеющийся на сегодняшний день кинодокументальный материал об Ахматовой: любительские съёмки её литературного секретаря Ники Глен в Голицыне (1964), кадры, снятые при вручении А. Ахматовой литературной премии Этна Таормина в Италии (1964), а также фотографии похорон А. Блока, В. Маяковского, кадры из художественного фильма 1920-х гг. «Барышня и хулиган» с участием Маяковского, любительские съёмки, сделанные одним из друзей Б. Пастернака в его доме в Переделкино. В фильме цитируются автобиографические записки Ахматовой, её воспоминания о Н. Гумилёве, А. Блоке, В. Маяковском, О. Мандельштаме, М. Цветаевой, Б. Пастернаке, Н. Пунине и А. Солженицыне, записки Л. К. Чуковской об А. Ахматовой, письма Л. Гумилёва к матери из сталинских лагерей. Об Анне Ахматовой вспоминают люди, близко знавшие и любившие её. Особое место в картине занимают воспоминания Лидии Чуковской. Также звучат стихи Ахматовой в авторском исполнении.
«Буду вас ждать, буду считать, что вы уехали в Одессу...»
11 589
«Буду вас ждать, буду считать, что вы уехали в Одессу...»
Она выучилась на инженера и спроектировала несколько первых станций московского метро — но прославилась как мемуаристка. Она была замужем всего семь лет. Потом 15 лет ждала мужа из сталинских лагерей, не зная, что он расстрелян. И до конца жизни собирала его письма, черновики, воспоминания современников, по крупицам восстанавливая для нас то, что осталось от Исаака Бабеля. Она пережила мужа на 70 лет. Офицер НКВД говорил ей: «Забудьте про него, живите своей жизнью». Но она посвятила свою жизнь тому, чтобы убитого мужа помнили, а его книги издавались.
Они и мы
9 745
Они и мы
Воспоминания о семье. Родители матери – из дворян и купцов. Бабушка А.П.Лицинская в 1920-х–начале 1930-х го- дов работала в советских торговых представительствах в Париже и Берлине, мать Т.С.Лицинская, 1908 г.р., жила до 1931 г. за границей, вела авантюрный образ жизни.
Адмирал КОЛЧАК: О себе не беспокоюсь — все известно заранее
9 600
Адмирал КОЛЧАК: О себе не беспокоюсь — все известно заранее
7 февраля 1920 года, без суда и следствия расстреляют Верховного правителя России адмирала КОЛЧАКА. «Тело для предания земле по обрядам православной церкви» Анне Тимиревой выдано не будет. Потом будут говорить, что это для того, чтобы не было могилы, а то ведь люди бы шли поклониться. У Тимиревой — аресты и ссылки в 1920, 1925, 1935, 1938 и 1949 годах. Володя Тимирев расстрелян в 1938 году.
В понедельник радио не слушай!
10 953
В понедельник радио не слушай!
Токарская Валентина Георгиевна, год рождения — 1906. Арестована в ноябре 1945 г. (ст. 58-3; срок — 4 года), места заключения — Вологда (пересыльная тюрьма), Воркутлаг; освобождена 13 ноября 1949 г.