История без фотошопа
История без фотошопа
История без фотошопа
Маэстро Эдди Рознер
3 077
Маэстро Эдди Рознер
Один из наиболее популярных джазовых артистов в СССР, чьи записи были дважды запрещены. Как блестящий импровизатор был прозван «белым Армстронгом»
Ранение получено при защите СССР
66 290
Ранение получено при защите СССР
Они защищали страну, совершали подвиги. Затем, когда война была позади, претерпели нечеловеческие страдания. И уже сама их жизнь и их страдания, тоже стали подвигом.
«КРЕПОСТНАЯ АКТРИСА»
30 520
«КРЕПОСТНАЯ АКТРИСА»
Когда летом 1986 года по приглашению друзей я приехала в большой северный поселок Усть-Кулом, как и всякого сугубо городского человека, меня поразили бескрайние лесные просторы, обилие грибов, ягод, своеобразие северной архитектуры, а главное — открытость и доброжелательность людей. Стоя на высоком берегу Вычегды и с замиранием сердца оглядывая таежную беспредельность, я еще не осознавала, какой страшной трагедией полнятся эти леса. Тогда, слушая рассказы старожилов о замерзших в тайге раскулаченных семействах, прибывших сюда на поселение и фактически выброшенных на снег в лютую северную стужу, встречая в лесу заброшенные погосты — все, что осталось от этих поселений (никто не жил дольше трех лет), я не думала, что через три года с новой силой зазвучит в моей жизни это название — Усть-Кулом. И от рассказа о замерзших детях, за помощь которым полагался расстрел, я перейду к свалочным ямам Центральной колонны Севжелдорлага Коми АССР в Княж-Погосте.
Личное дело Анны Ахматовой
15 602
Личное дело Анны Ахматовой
Художественно-публицистический фильм, посвящённый 100-летию со дня рождения русской поэтессы Анны Ахматовой. Семён Давидович Аранович — автор 20 документальных и 9 художественных фильмов. Он — единственный, которому удалось снять и, главное, сохранить документальный материал о похоронах Ахматовой (отпевание в Никольском соборе и погребение в Комарово). В фильме использован также весь остальной имеющийся на сегодняшний день кинодокументальный материал об Ахматовой: любительские съёмки её литературного секретаря Ники Глен в Голицыне (1964), кадры, снятые при вручении А. Ахматовой литературной премии Этна Таормина в Италии (1964), а также фотографии похорон А. Блока, В. Маяковского, кадры из художественного фильма 1920-х гг. «Барышня и хулиган» с участием Маяковского, любительские съёмки, сделанные одним из друзей Б. Пастернака в его доме в Переделкино. В фильме цитируются автобиографические записки Ахматовой, её воспоминания о Н. Гумилёве, А. Блоке, В. Маяковском, О. Мандельштаме, М. Цветаевой, Б. Пастернаке, Н. Пунине и А. Солженицыне, записки Л. К. Чуковской об А. Ахматовой, письма Л. Гумилёва к матери из сталинских лагерей. Об Анне Ахматовой вспоминают люди, близко знавшие и любившие её. Особое место в картине занимают воспоминания Лидии Чуковской. Также звучат стихи Ахматовой в авторском исполнении.
Они и мы
9 520
Они и мы
Воспоминания о семье. Родители матери – из дворян и купцов. Бабушка А.П.Лицинская в 1920-х–начале 1930-х го- дов работала в советских торговых представительствах в Париже и Берлине, мать Т.С.Лицинская, 1908 г.р., жила до 1931 г. за границей, вела авантюрный образ жизни.
Адмирал КОЛЧАК: О себе не беспокоюсь — все известно заранее
9 391
Адмирал КОЛЧАК: О себе не беспокоюсь — все известно заранее
7 февраля 1920 года, без суда и следствия расстреляют Верховного правителя России адмирала КОЛЧАКА. «Тело для предания земле по обрядам православной церкви» Анне Тимиревой выдано не будет. Потом будут говорить, что это для того, чтобы не было могилы, а то ведь люди бы шли поклониться. У Тимиревой — аресты и ссылки в 1920, 1925, 1935, 1938 и 1949 годах. Володя Тимирев расстрелян в 1938 году.
В понедельник радио не слушай!
9 421
В понедельник радио не слушай!
Токарская Валентина Георгиевна, год рождения — 1906. Арестована в ноябре 1945 г. (ст. 58-3; срок — 4 года), места заключения — Вологда (пересыльная тюрьма), Воркутлаг; освобождена 13 ноября 1949 г.
…Если мы вычеркнем прошлое из памяти, как когда-то мой отец, — лучше не будет.
8 458
…Если мы вычеркнем прошлое из памяти, как когда-то мой отец, — лучше не будет.
Мне было всего три года, но я до сих пор помню тот ужас и страх. Ночь, в барачную комнату входят люди, крик мамы, она плачет. Я просыпаюсь. И тоже плачу. Я плачу не оттого, что уходит отец, я маленький, ещё не понимаю, в чем дело. Я вижу, как плачет мама и как ей страшно. Её страх и её плач передаются мне. Отца уводят, мама бросается ко мне, обнимает, я успокаиваюсь и засыпаю.
«Дух человеческий свободен!»
10 757
«Дух человеческий свободен!»
В своих воспоминаниях Александра Львовна писала: «Перед тем, как выйти из камеры, я по всей стене громадными буквами написала: «Дух человеческий свободен! Его нельзя ограничить ничем: ни стенами, ни решетками!»
«Сростинское дело»
9 986
«Сростинское дело»
Старинное село Сростки, родина Василия Макаровича Шукшина. Все, что выпало на долю других сел, страны в целом, не обошло и Сростки. Катком прошлись по нему раскулачивание, насильственная коллективизация, сталинские репрессии. Жаль, что полной правды о трагедии, постигшей отца и земляков-сростинцев, не довелось узнать и Василию Макаровичу Шукшину.