События и факты
События и факты
События и факты
Сохраним память вместе!
6 663
Сохраним память вместе!
Три года назад мы запустили сайт. Быстро и не совсем идеально. Но он заработал и работает до сих. Тогда мы даже подумать не могли, что проект так разрастется. И материала все больше, и посетителей. Улучшали ресурс все это время, как только могли. Сделали помимо личных страниц на репрессированных единую базу жертв репрессий (объемом уже более 300 книг памяти). Появилась необходимость в статьях. Сайт рос, росла его посещаемость, впервые были опубликованы тысячи страниц документов, например, «сталинские расстрельные списки».
Концлагеря в России — система промышленного уничтожения людей
5 496
Концлагеря в России — система промышленного уничтожения людей
В этом году исполняется 100 лет красному террору, 95 лет Соловецкому лагерю особого назначения (СЛОН) и 100 лет концлагерям в России, которых к концу 1921 года в РСФСР было уже 122. У нас есть что сказать по этому поводу. Нам есть что напомнить и рассказать остальным о «добром дедушке Ленине» и его пособниках. Их преступления не осуждены, система промышленного уничтожения людей построенная ими осталась безнаказанна. Можем ли мы молчать?
Никогда снова!
19 123
Никогда снова!
Нет ничего плохого в том, чтобы вспомнить в этот день о своих родных. Плохо делать из этого пляску на костях, или использовать этот день как заслугу действующей власти. Плохо брать и лепить неуместные вещи. Давайте помнить, давайте рассказывать остальным. Кто если не мы, это сделаем ради наших детей.
Мы по-прежнему живём в «совке»
47 036
Мы по-прежнему живём в «совке»
Андрей Смирнов, создатель тяжёлого и правдивого фильма о судьбе тамбовского крестьянства. Можно ли считать подавление восстания геноцидом, почему Россия - нация крепостных, как работает «зомбоящик» и увидит ли свет «кинематографическое завещание» Андрея Смирнова? Об этом и многом другом автор фильмов «Белорусский вокзал» и «Жила-была одна баба».
Сколько жертв политических репрессий в СССР?
9 208
Сколько жертв политических репрессий в СССР?
Сегодня принято говорить лишь о репрессированных в годы Большого террора (1937-1938) и сравнивать именно цифры этого временного промежутка. Когда за два года было арестовано более 1,7 миллиона человек, из них за 16 неполных месяцев почти 680 тысяч человек были расстреляны.
КУЛЬТ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ
1 853
КУЛЬТ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ
Но самое интересное — не отозванное прокатное удостоверение, а воспроизведение исторической ситуации. Мы в режиме реального времени видим, как включается механизм работы цензуры, наподобие сталинского. «Деятели культуры просят…», «поступают обращения граждан» — имитация воли возмущенного народа, который должен обезвредить врага скорее, пока каждого из них самого не заподозрили.
Освенцим без печей
1 768
Освенцим без печей
Чтобы увеличить поставку дешевой рабсилы в лагерные предприятия, в начале тридцатых годов было оперативно разработано и принято несколько законодательных актов. Один из них - постановление ВЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной социалистической собственности». Постановление это стирало различие между крупными хищениями социалистической собственности и мелкими кражами, скажем, кочана капусты, буханки хлеба — за это полагалось, как правило, до десяти лет заключения.
Ваша память не согласована....
4 599
Ваша память не согласована....
Вы что там в ФСБ о себе возомнили? Вы забыли наверное про человечность которую Ваши деды и предшественники уничтожали, выжигали и расстреливали? Вы наверное хотите как они, выслужиться и получить новую звездочку на чужой боли и страдании. Так считайте эту публикацию открытым письмом к Вам. Нам Вас не очем спрашивать, мы просто хотим напомнить и предостеречь от того, что Вы задумали. Память это святое, хотите сажать за память во всероссийский День памяти жертв репрессий?
Бывшие советские политзеки: Открытие "Стены скорби" - лицемерие
7 848
Бывшие советские политзеки: Открытие "Стены скорби" - лицемерие
Бывшие советские политзаключенные назвали лицемерием и цинизмом открытие памятника жертвам политических репрессий в Москве. "Нельзя позволять авторитарной власти одной рукой открывать памятники жертвам репрессий, а другой творить произвол и беззаконие", - говорится в открытом письме. Его подписали Александр Подрабинек, Владимир Буковский, Павел Литвинов, Виктор Файнберг, Габриэль Суперфин, Эдуард Кузнецов, другие бывшие политзеки и участники демократического движения в СССР. Среди них лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и глава еврейской общины Украины Иосиф Зисельс.
О чем молчит «Стена скорби»
3 955
О чем молчит «Стена скорби»
Есть ли у русской интеллигенции занятие приятнее и привычнее, чем испытывать мучительную жалость и щемящее чувство сострадания к себе самой? К своей незавидной участи, тяжелой исторической доле, к собственной беспомощности и бездеятельности. Что могло быть лучше, чем вечером потихоньку послушать на кухне «вражьи голоса», а утром с сознанием выполненного долга идти на работу и покорно голосовать на производственном или партийном собрании за очередное решение партии и правительства? В курилках потрепаться о безумствах власти, а в положенные дни покорно выйти на обязательные демонстрации. Так показная покорность компенсировалась хорошо законспирированной смелостью. А если уж совсем невмоготу совместить несовместимое, то можно для самого себя отговориться тотальным незнанием событий, своей высокой профессиональной ценностью, заботой о семье или даже декадентским расположением духа.